※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな0725
妊娠・出産

初乳を長男が飲んでしまい心配です。同じ経験の方いますか?初乳でなくても大丈夫でしょうか?

もうすぐ2人目を出産予定しています。長男のオッパイ離れができず、母乳がでてなくてもチュッチュッしてました。今日38週になって、なんと母乳が!!初乳って、赤ちゃんの免疫のためにおいておきたかったのに、長男が飲んでしまっています。長男も久しぶりの母乳に、以前より離れません!
同じような方いますか?赤ちゃんに初乳でなくても、大丈夫なんでしょうか?

コメント

New mam

初乳は出産してからでないと出ないと聞きました。
多分、それは初乳ではないかもしれません。
色はどんなでしたか?
多分初乳ならオレンジというか、濃い色をしていたかと思いますが…

• かな0725

かな0725

色は、透明に近いです。そしたら、初乳ではない可能性がありますね!このまま、授乳を続けていいんですかね?

• 7月11日
  • New mam

New mam

初乳じゃないかもしれませんね!
    私も現在1歳の子に授乳していて妊娠30週です。
    助産師さんに相談したところ、お腹が張ったり出血がなければ特に問題ないと言われました。
    私の場合、授乳を続けることに抵抗はないのですが、出産で入院している間におっぱいが欲しくて泣くんじゃないかとそちらが心配で…。
    タンデム授乳をご存知ですか?
    上の子にも下の子にも授乳することなんですが、気になるようでしたら一度調べてみてください^^

• 7月11日
ゆーちんママ*.

おっぱい離れをさせたいのであれば心を鬼にしてあげないべきだと思います!
産まれてからも大変そうだと思ってコメントしてしまいました。ごめんなさい。

• かな0725

かな0725

そうですよね。先日まで3週間、入院してましたが、その間はオッパイなくても平気だったのですが、退院したら甘えます。卒乳が手っ取り早いですよね。以前、無理にオッパイ中止させると、赤ちゃんをいじめるようになると聞いて、無理がない程度に続けてました。

• 7月11日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

なるほど。うーん。
    苛めるようになるんでしょうか?
    でも、3週間はなくても平気だったのであれば、別のとこで気を引いて授乳しないようにしたり、はできないでしょうか?
    かなさんが授乳を続けたいのであればいいとは思いますが、もし赤ちゃんが生まれても、これは僕のおっぱい!だからダメ!とかにならないのかな?と個人的に思いました!

• 7月11日