※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に対する愚痴です。生後5カ月の男の子のママです。最近夜は私が居ない…

夫に対する愚痴です。
生後5カ月の男の子のママです。
最近夜は私が居ないと大泣きします。
夜ご飯→寝かしつけ→私のお風呂の順番で生活しています。
ご飯食べたら一息つく暇もなく「子どもの寝かしつけして」寝かしつけが終わったらすぐに「夜泣きが始まるから早くお風呂に入って」お風呂からあがったら「じゃあ俺寝るね」(夫とは別室で寝ています)

平日は私が夜泣きの対応するのは不満には思ってませんが、金曜、土曜のどちらかだけでもゆっくり寝たくて夫に話したら「母乳じゃなくてミルクあげろってこと?それじゃ子どもが可哀想だし、夜代ってもいいけど泣いたらA子(私)を起こしにいくね」と言われました。
それだと私的には意味がないので結局平日、土日私が夜泣き対応をしています。

でもどうしても納得いかず、「寝不足でキツイから土日の朝ご飯は準備お願いしたい」と話したらそこは了承してもらえました。
ただ、土日毎朝すごくダルそうに朝ご飯の準備をします。(作るというよりほぼ前日の夜ご飯の残りです)
今日に至っては前日に残った野菜スティックのみ。
さすがに「これだけ?」と聞いたら「俺はこれで全然問題ないけど」と回答。
正直準備してもらってすごく嫌な気持ちになります。
私は平日毎朝早起きして朝ご飯の準備してるのもバカバカしくなってきました。
平日毎朝ご飯作ること、毎晩夜泣きの対応をしていること当たり前としか思われてないんだろうなと思うと悲しくなります。

もう土日も自分で朝ご飯準備するって言ったほうが楽なんでしょうね。言ったら夫は「自分を否定された」って思って私に反撃してくるのは目に見えています。
もう辛いです…

コメント

ままり🔰

うちも夜はママじゃないとダメなので、夜私が頑張る分、朝ご飯は主人の分は自分でやってもらってますよ🙌じゃないとしんどすぎます😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦夜泣き対応毎日したことないから辛さがわからないんだと思います😢
    彼の母親がワンオペこなしてきたのを見てるのもあって「なんで俺が」って思ってそうで厄介です😣

• 9月13日
こけこっこー

まず、なんでミルクがかわいそうなんですかね??朝野菜スティックだけでいいというなら、毎朝野菜スティック出してやりましょう‼️期待するだけ辛くなりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは母乳で育てるものっていう謎の固定観念に囚われてる昭和の堅物です笑
    それいいですね!🤣
    そうなんです、期待すればするほど辛くなってもう期待するのはやめようって思っても心のどこかでまだ期待してる自分がいて悲しくなります😢

• 9月13日
なーぽん

ミルクがなんでダメなんですか😞?
今のミルクは昔に比べて栄養も良いし、全然問題ないです🤔
そのことを旦那さんに伝えてミルクあげてもらうように説得できませんか😭?

日中は赤ちゃんが寝てたらママさんも横になって一緒に休んでくださいね🥰

ちなみにうちは1人目の時から旦那が夜泣き対応してくれたことはありません😃…笑
夜愚図ってたら抱っこしてもらってますが、すぐにおっぱい足りてないんじゃない?って言われるからイライラします😱普通に足りてるのに笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謎の固定観念です💦
    離乳食も市販は極力NG🙅‍♀️だったら自分が作れって感じですよね…

頑固で自分の意見を曲げない人なので、説得していて悲しい気持ちになるので説得を諦めてます😢

ありがとうございます😭✨
    子ども2人とも1人で対応されてるんですね!尊敬です🙏
    わかります!うちは泣いてるとすぐ「おっぱいたりてないんじゃない?」って言ってきます。
    「おっぱい以外でも泣くわ!」って心の中で叫んで無視してます🙅‍♀️

• 9月13日
  • なーぽん

なーぽん

うちは外食するときとか、体調悪い時は市販のもの食べさせてました😃
    あとは面倒な魚とかは市販のやつとかで代用させてたり😅

男の人って赤ちゃんがなく=おっぱいって思ってる人多くないですかー?🥺笑

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私の友達もそうしてたので私もそれで行くつもりです✨
    手作りにこだわるなら自分で作れ!って感じです😅

本当子育てってそんな単純じゃないですよね💦
    それか任せたいからそう言ってるのか…🤔

• 9月13日
ママリ

うちも夜はパパだと泣くので基本私が対応します
あまりに泣いて可哀想なのでそれは仕方ないと思うんですが
それ以外のところは協力して欲しいですよね💦

せめて毎日の朝ごはんは自分の分だけでいいから自分でやってもらってゆっくり寝るとかはダメなんでしょうか?
さすがに今のままだと負担が偏りすぎる気がします(;;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負担が偏ってることを認識してくれてないです😓
    言っても「1日時間あるなら家事も昼寝する時間も十分あるんじゃない?」って言われてしまいました…
    まったくわかってないですよね😢
    夜泣きで何回も起きて朝も早起きしてご飯の準備が大変って言っても「今から1日仕事するのに朝ご飯も自分で準備しろってこと?」ってキレられました。
    結婚するまで実家暮らしで親に準備してもらってる人だったので朝自分で作るって考えないみたいです💦一人暮らしの人は仕事しながら毎日自分でしてますよね!本当甘えるのもいい加減にしてほしいです。

• 9月13日
かんちゃん

それは本当に嫌な気持ちになりますね😫
私ならこれから毎朝凄くダルそうに野菜スティック出してやります😂

うちも旦那の休み関係なく寝かしつけは私で別々に寝てるので、しんどくなる時あります😭
たまには時間気にせずゆっくり寝たいですよね‥!!

そしてお恥ずかしながら旦那の為に朝ご飯用意したことないです🥺
そんなに朝早く起きれないので放置です。大人なので勝手にしてくれと思います。
無理してやって出来ると思われても嫌なのでやりません😱

エリザベス

ごめんなさい、人様の旦那様に向かって大変失礼かとは思いますが…面倒くさい人ですね😅

うちの旦那も1人目の時は子供が1歳半くらいになって一緒に遊べるようになるまでは全くと言っていいほど子育てには参加してませんでした。
夜泣き対応なんてほぼしたことないです😂
でも、家事に関してはかなり手抜きさせてもらってました。
朝ご飯なんて作ったことないですし、食べたいなら勝手に作るか買うかして食べろシステムです←

確かに育った環境はありそうですよね💦
「うちのかーちゃんはこれくらい当たり前にやってた」というタイプは厄介ですよね😩

旦那さんがミルクがかわいそうと言うなら、搾乳して冷凍したやつあげてもらいましょう!
文章読む限り、なんだかんだで夜泣き対応するのが嫌だから「ミルクはかわいそう、俺よりママの方が泣き止むから泣いたらママがやれば良い」と言い訳してしてるようにしか思えません😅

ちなみに、うちの旦那も「俺だと泣くから」と言って私に息子の世話を任せっぱなしにした結果、一歳半までパパ見知りで抱っこされただけで大泣きしてました。
これからどんどん人見知りや後追いが強くなってくる時期なので、泣かれてもパパがめげずに関わっていかないといつまで経っても大変だと思います😭