※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子宮筋腫が原因で体外受精のリスクや手術の必要性について相談中です。手術を経ずに体外受精を考えていますが、経験談が知りたいそうです。

病院で子宮筋腫が2つあると言われました😣💦
大きさ的には手術しなくてもいい大きさらしいのですが、不妊の原因になってるのは間違いないって感じです。。
こんな状態で体外受精するのはリスクがありますかね?😣💦
私みたいな筋腫持ちでも体外受精で妊娠した方はいらっしゃいますか?😭

体外受精でもお金かかるのに、手術をしてからとなると手術代もかかるし、体外受精もすぐに出来ずに時間かかるので手術はせずに体外受精しようって考えてはいるんですけどね。。😢

コメント

COCORO

その先生が信用できない?
不安ならセカンドオピニオンされてみては??

それからでも良いのでは??

悩んでる?
ストレスになりませんか??

それが1番体に良くないかと?思います

私は5年不妊治療してました😅筋腫は5センチ以上のが7個以上あります💦

あとは出来てる場所とか?
着床に問題ないか?って先生はその時言われてましたけどね??

【体外まではしてませんが…参考までに…】

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊説明不足ですみません😅

先生を信用してないとかではないですよ〜!

先生には最近卵胞チェックの時に筋腫が邪魔だね〜〜💦って言われて、その時に先生からは、わたしの筋腫の大きさは生活する分には手術しなくても大丈夫なくらいの大きさだけど、もし子供が欲しいなら手術してから体外受精するのも有りかもね??って言われたんですけど、先生に、でも、私の場合は年齢がもう35だから早く妊娠したい!って気持ちもあるだろうし、手術せずに体外受精をまずする!ってことも有りだねって言われたんですよね。😵
    筋腫をとってから体外受精するのか、年齢的にまず妊娠を優先させるのかはその病院の方針?その先生の考えにもよるって言ってました😵

私みたいに子宮筋腫があっても体外受精で妊娠できた人がもし、いらっしゃるなら少し心強いな〜って思って聞いてみました😅💦

ちなみにCOCOROさんは5年も不妊治療されてたんですね😢
    子宮筋腫もあって、妊娠されたんですね🥺
    羨ましいです☺️
    体外受精ではなく人工授精ですか??

子宮筋腫があるとやっぱり着床しずらいのかな〜って思うのですが、COCOROさんも妊娠されたなら体外受精に賭けてみるのもいいかもしれませんね🤔

• 9月12日
  • COCORO

COCORO

私も筋腫あるから どーしよーか?って言われました

三件病院変えました😅
    先生と意見が合わなかったのと…年齢が34だったからです

とりあえず人工授精して
    着床しなかったから手術にしよーか??って話でした。私も年齢優先でした

しかし妊娠してからも筋腫が大きくなって激痛で子宮内膜症もあって  月に一回は痛みで入院してました💦

良い方向に向かうと良いですね💕

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    人工授精で着床して無事に妊娠出産出来て本当に良かったですね🥺💕
    私も年齢優先にとりあえずは体外受精に挑戦してみます!✊
    それでダメならまた考えますね😅💦

ほんと良い方向に行くといいです😭ありがとうございます、頑張ります🥺💕

• 9月12日
R

私は35歳の時に多発性筋腫の開腹手術して、翌年にはまた複数できてました。
結局、44歳の今現在5個以上ありましたが体外受精して妊娠、この3月に出産まで出来ましたよ。
ただ、若かったら筋腫オペしてから体外受精したと思います。
卵をちゃんと良い位置に戻してくれるから筋腫は妊娠にはそこまで影響は無かったと思います。ですが出産の時に帝王切開に時間がかかりかなり痛かったです💦
筋腫で子宮がガチガチになっていて、それを先生2人がかりで引っ張って(TT)本当に辛かった!!

筋腫のオペしても私みたいに直ぐに再発したら元も子もないですしねー。
でも筋腫あっても妊娠は大丈夫🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    筋腫をとる手術されても翌年にまた複数出ることがあるんですね!!😵💦
    筋腫あっても体外受精で授かる事が出来ると知り、少し安心できます、ありがとうございます☺️😭
    筋腫が邪魔をして着床の妨げになってるのではないかって凄く不安でした😣
    私ももっと若ければ筋腫をとってからでもよかったかもしれませんが、もう年齢的にも早く体外受精にチャレンジしたいので、手術はせずに挑みたいと思います‼︎✊

とっても心強いコメントありがとうございます☺️💕

めでたく妊娠出来たとしても出産はなかなか大変そうですね〜💦😅😱
    筋腫があると、帝王切開になるんですかね??💦
    でも🔰ritsukoさんも体外受精で無事に妊娠、出産することが出来て本当に良かったですね☺️
    私もほんとうまくいくことを願うばかりです🙇‍♂️
    頑張ります🥺

• 9月13日
  • R

R

下から産む方もいますよ!筋腫の位置が子宮口に近いと帝王切開になるかもしれません。
    私は筋腫で開腹手術後だったから、帝王切開でした。
    私は42歳から体外受精で妊活始めてから、妊娠まで2年半かかりましたがmaminさんはまだ35歳!若い♡
    大丈夫です!!

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下から産む人もいるんですね!あとは筋腫の位置にもよるんですね🤔

そうなんですね🥺✨私も妊活歴2年半で、人工授精3回目ももうリセットしてしまいそうなので先生にはもう人工授精は後一回したら体外受精にステップアップした方がいいと言われています😅
    わたしはもう人工授精では授かれそうにもないかなって思っているのでもう次は人工授精せずに体外にしてもいいかなって思ってます。
    ほんと妊娠出産おめでとうございます👶💕
    35歳から高齢出産とは言われていますが、まだまだ若いと信じて頑張ります!✊
    ありがとうございます♡

• 9月13日