※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナ
お仕事

2歳から保育園に入れて働こうと思っているが、育休制度について疑問があります。1年以上働いたらどんな仕事でも取れるのでしょうか?扶養内パートを考えています。

2人目をつくる予定があり上の子の保育園の事を考えると2歳から保育園にいれて働こうかなと思い、産休育休について調べていましたが、産休は誰でも取れるのは分かったのですが育休は育休制度がある所じゃないと取れないのでしょうか?🥺

1年以上働がないと取れないと見たのでこのタイミングで働こうかなという事なのですが、求人を見ていくと育休制度実績有りと載っているものもありますが書いてない求人が多く疑問です😣

1年働けばどうゆう仕事でも取れますか?

差し支えなければみなさんがどんなお仕事をしているか教えていただきたいです!
扶養内パートで考えています!

コメント

ままり♡

一年働いて雇用保険を払っていたら誰でも取れると思います!

扶養内、保育士してます!

• ナ

ありがとうございます🥺🤍
    雇用保険は働く時に職場に言えば入れるという事ですか?😣
    無知すぎてすみません🙇🏻‍♀️

• 9月12日
  • ままり♡

ままり♡

所定の労働時間と日数が足りていれば雇用保険は入るはずですが、
    職場に確認してから入るのが確実かなとおもいます!☺️

1週間に20時間以上働いている
    勤務開始から31日以上働く見込みがあるなど

上の条件が満たされていれば雇用保険に入れます!

• 9月12日
  • ナ

詳しくありがとうございます😭🤍

• 9月12日
sun

産休は誰でもとれますが産休手当ては健康保険加入
育休は雇用保険に12ヶ月かけてたらとれます

• ナ

ありがとうございます!!🥺
    無知すぎてすみません、雇用保険は職場に言えば入れるものなのでしょうか?😣

• 9月12日
  • sun

sun

雇用保険も加入条件がありました何日以上何時間以上って!

• 9月12日
  • ナ

ありがとうございます😭🤍

• 9月12日
娘のママ

総務関係もしてます!
会社によりますよー!
育休取得するために一年以上働かないと取得させないという規定つくってるところもあります。
少なくとも育休とれても育休手当は一年以上働かないともらえないです(^^)

• ナ

お返事ありがとうございます!🥺
    育休手当の条件もあるのですね😂
    確認してから働くか決めた方がいいですよね😣

• 9月12日
  • 娘のママ

娘のママ

職場に確認ってことであれば、二人目がほしいということを伝えるべきかとおもいます(^^)!

雇用保険への加入も絶対なので、週20時間以上働く必要があるはずですー!

• 9月12日
  • ナ

ありがとうございます😭🤍

• 9月12日