※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom
子育て・グッズ

保育園のお弁当の日に、指定された内容は普通ですか?保育園でお弁当の内容が指定され、作ったことがないおにぎらずや果物を入れることに疑問を感じています。ママが自由に作れない理由がわからないそうです。

保育園のお弁当の日について。
お弁当の内容を指定されるのは普通なのでしょうか??💦

保育園で月1回くらいお弁当の日があるのですが、
持っていくお弁当の内容が指定されてます😂
『おにぎらず、を持ってきてください!』
『おにぎり、おかず2品、果物を入れてきてください』

おにぎらずなんて作ったことないわ💔
果物って貧乏な家計にとっては割高だし💔

ママが作るお弁当くらい好きにさせてー😂っと思ってしまいます
保育園の意図がよくわからないです💔

コメント

さーママ

私も経験はないですけど、お友だち同士で●●ちゃんのがいいー❗️みたいなケンカにならないためかな?と思いました😅保育園の先生も大変だけどママも大変ですね💦

• pom

pom

コメントありがとうございます!

ケンカにならないように、とは目から鱗でした!確かにあるかもですね!
    子どもたちを毎日お世話している先生方の負担を考えると本当に大変だなぁ、と思います💦
    けれどスタンダードな料理しか作ったことがない料理ベタな私にとっては初めてのおにぎらずはハードル高かったです💔(後日「おにぎらずの作り方」なるプリントが配布され、きっと作り方わからないママさんがいたんだな、私だけじゃなかったんだ、と少し安心しました😂)

• 9月12日
ママリ

細かく指定されてるんですね!
下の方のコメントみて納得しました笑

うちの保育園も来月からお弁当始まるようで、

おかずの入ったお弁当をお願いします っていう指定でした笑

お弁当作り大の苦手なので、これから苦労しそうです😓

• ママリ

ママリ

下の方→上の方

• 9月12日
  • pom

pom

お弁当、おにぎりだけでも十分そうなんですけどね😹
    私もあまり得意ではありません💔お互い頑張りましょう✨

• 9月12日
しましママ

おにぎりはまだしも、おにぎらず。
おかず2品と果物。
指定が細かいですね😂💦
お弁当だとそれぞれ違いが出すぎてしまうからでしょうけど、そこまでキッチリしなくても🤔🤣

うちは公立の保育園で0歳児、1歳児クラスの時ですが、おにぎりなど子供が持って食べやすいもの、お子さんが食べやすいものをという指定はありました😊
うちもおにぎらずなんて作ったことないので、指定あったら戸惑います(笑)

• pom

pom

細かいですよね😓
    おにぎらずは戸惑いました💔
    うちも認可保育園なので、一応公立ではあるのですが、なんだかなぁー、って感じです💦

• 9月12日

一度誰かが おにぎらずを持ってきてたんでしょうかね😄
うちの息子のクラスでは、一時期『◯◯ちゃん家のおにぎり』が流行ってました😅
家でリクエストされて、保護者が先生にどんなやつか次々に尋ねたりしてたみたいです。笑
面倒な事にならないように指定したんですかね?😄

我が家は果物も入れてなかったけど、一度お弁当風景の写真を見たら、大半の子が果物持ってきてたので次から入れるようになりました😅

お弁当って、他の持ち物に比べたら特に家庭の差が出やすいし、作る側は他の家庭のお弁当と比べる機会もあまりないので
色々あって何となくあまり差がつかないように無難なやり方してるのかな?と思いました😄

• pom

pom

○○ちゃん家のおにぎりブーム、大変ですね😂
    確かに、そういう風になってしまうのなら統一した方が、というのも楽な気がしますw

フルーツってみんな入れるのですね👀‼️びっくりです!!

• 9月12日