※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちここ
妊娠・出産

ヘパリン自己注射中の方へ しこりやかゆみの原因や対処法、36週までの打ち方について教えてください。

ヘパリン自己注射してる方に質問です‼️
最近、注射のあと、しこりが出来たり、かゆかったりします😭
原因は、なんなんでしょう💦注射打ち終わった後はしっかり押さえてるんですが…
しこりが出来にくい方法、かゆくなったときの対処法など、教えてくださーい🥺
あと、いつまで打っていたかも知りたいです💦
私は36週までの予定です。またまだ先は長い😭

コメント

1姫5太郎mama♡

私もヘパリン自己注射しています🙂
一緒です!私もかたくなってしこりになってたり、かゆいです😭アザになったりもしてるし。。
調べたら細い血管が傷つけられてるって出てきました😭

私も出産のときまで自己注射になってます😣
つらいですよね😢💦

• ちここ

ちここ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり、しこりや、かゆみ、アザなったりしてるんですね😭ほんと、注射つらいですよね💦もう、刺す時の痛みより、かゆみや、打った後の痛みの方がつらいです😢
    でも、同じようにヘパリン注射、頑張ってる方がいると思うと、心強いです‼️
    太ももとかにも打っていますかー?
    お腹がしこりだらけになってきてしまって、太ももしてみよかなって思うんですが、怖くて💦

• 9月12日
  • 1姫5太郎mama♡

1姫5太郎mama♡

ほとんど太ももです🦵
    太ももが一番打ちやすいです🙂
    しっかりつまんでいればそんなに痛くないですよ🙆
    あとはお腹にもしていますが、お腹はなんかいつも痛くて嫌になります😭
    そして、旦那に二の腕にも打ってもらってます😁💕

• 9月12日
  • ちここ

ちここ

太もものどの辺ですかー?
    質問攻めで申し訳ないです💦

内側?外側?頑張って打ってみようとは、思うのですが、太もものどこにうつんやろ?!ってなるんです😫
    旦那さん、打ってくれるんですね💕うらやましい😭うちは、打つの怖いから無理って拒否られました😩

• 9月12日

1姫5太郎mama♡

わかりやすく写真貼っときますね🙂💕アザだらけだし、太い足でお見苦しいですが😭泣

打つの怖くなったり、嫌になったときは旦那にしてもらってます😂旦那はやり方だけ2回だけ看護師さんに指導してもらいすんなりしてくれました😂(笑)頼もしいです😳💖注射なんてすることないし、抵抗ありますもんね😭私も初めて自分でしたときはめっちゃ手が震えました😢

• 9月12日
  • ちここ

ちここ

写真まで、ありがとうございます🥺めちゃ、参考になりました😭朝、頑張って太ももに打ってみました‼️打つ前は、怖かったですが、打ってみたらこんなもんかって感じでした‼️笑 これから太ももにも、打っていきます💡

旦那さんも指導してもらったんですね💦ほんと、羨ましい‥‥私の旦那にみんな、旦那さんに打ってもらってるみたいやで〜って言ったら、打つ所なくなったらねーって、ちょっと前向き?笑 に言ってくれました‼️
    色々ありがとうございました😊
    お互い頑張りましょう😊

• 9月13日

1姫5太郎mama♡

ほんとに、お見苦しい足をさらけ出してしまいすみません😭😂少しでもちここさんのお役に立ててよかったです😳💖
    そして、グッドアンサーまでありがとうございます😭❤️嬉しいです🥰

太ももよく見えて、やりやすいし痛みもそんなに感じないのでいいですよね🤗💕角度や打つ位置にもよるのでしょうが、私は太ももばっかりです😂
    ちなみに私は朝2本、夜3本で多いのでなかなかしんどいです😭

旦那様にも協力してもらえるといいですね🙂💕二人で乗り越えてかわいいあかちゃんに会える日を楽しみにがんばりましょう!!✨母は強しです💪☺️

• 9月13日
レビー小隊

私もヘパリンやってます😀
もうすぐ36週ですが、出産の日まで続けるとこの前言われました😅
私も最初はよく腫れたり、内出血してしこりができてました💦
注射する角度が浅いとしこりが出来やすい気がします😅
なるべく60度〜90度くらいで刺すようにしたら出来にくくなりました‼
しっかりつまめば、90度で刺したとしても筋肉まで届くことは絶対ないので😌
ぜひ試してみてください🙇🏻‍♀️

• ちここ

ちここ

お返事ありがとうございます😊
    レビー小隊さんは、出産の日まで続けるんですね💦でも、もう36週ってことほもうすぐ注射も終わって、赤ちゃんに会えるんですね✨
    注射の角度‥私、めちゃ、浅いかもしれません😱ありがとうございます‼️明日から、やってみます‼️

ちなみに、太ももとかにも、打ちましたか?

• 9月12日
  • レビー小隊

レビー小隊

そうですね😭
    辛かったけど、無いと不安になるので出産までできた方が何となく安心です😌❤️
    太ももにも最初はしてましたが、血管が多くて逆血が多かったのと刺すときに皮膚の抵抗が大きいのが嫌だったので、最近は全くしてません😭💦
    朝は自分でお腹にして、夜は主人に腕かお尻にしてもらっています😀
    腕とお尻がほとんど腫れることない気がするので、やってもらうのもいいかもしれませんね🙏💕

• 9月12日
  • ちここ

ちここ

そうですよね💦ないと不安になりますよね😢
    太ももなんとか、朝打てました‼️でも、おっしゃる通り血管多いですね💦びっくりしました😱今日は無事でした💡笑

腕とお尻、自分で打てたらいいのに😭旦那が打つの怖がるので😩
    ま、もう限界って、なったら、腕やお尻に打ってもらいます💡

色々教えていただきありがとうございました😊
    お体にお気をつけてくださいね。無事、ご出産されることをお祈りしてます🧸

• 9月13日
  • レビー小隊

レビー小隊

太もも打てたんですね😌✌🏻
    良かったです‼✨
    私は毛細血管が多いようですぐ逆血するので難しいです💦
    ちここさんも気を付けて下さい🥶

こちらこそ、周りには注射してる子もいなかったのでこういう話ができなかったので、嬉しかったです🤗
    ありがとうございます。
    ちここさんも、まだ安定期前ですのでお身体には十分お気を付けて下さい🙇🏻‍♀️
    お互い元気な赤ちゃんを産みましょう🤗❤️

• 9月13日