11ヶ月の娘が座って食事をすることができず、外出先でも大変な状況です。座るように伝え続けるしかないが、他のお子さんも同じようにやんちゃだった経験を聞きたい。
いつもお世話になっております。
もうすぐ11ヶ月の娘がいますがとにかくやんちゃです、、。
とにかく座っているのが嫌みたいで食事中も座る事ができません😢
いつも食事の最初と最後は座って挨拶するように心掛けていますがその他は追いかけて食べさせているような感じです😔
もちろん 座って食べようね という事は伝えていますがいつになったら落ち着いて座れるのか、、。
特に外出先での食事が本当に大変です。
今日も外出先で周りの赤ちゃん達は座って落ち着いて食べているのに娘は椅子のベルトなんて意味もなく立ち上がり、フラフラしていました。動いている所に食べさせるので上手く口に入らず娘も私も汚れ放題、、
周りと比べるものじゃないのも分かるし娘の個性だと理解していても何だか切なくなります、、。
伝え続けるしかないのかなと思いますが何かいい方法はありますか?
また、同じような感じだったけどきちんと座れるようになったなどのお話を伺えたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ありちゃん
絶対に抜け出せないイスに変えるのどうですか?
うちは最初からベルトとテーブルで立ち上がれないイスを使っているので、食事中に立ち上がるという概念すらないです👀
ちなみにリッチェルの2ウェイごきげんチェアです♪
軽くて持ち運びできるので、近所のご飯屋さんにも持っていきますよ!笑

ひーちゃん
その頃ななかなか座ってくれず。今になって、やっと座って食べるようになりました😃。車や消防車が好きなので、100均のシールを貼ったら興味持って座るようになってくれました!
そのころは旅行の時に夕食に出てきた、アンパンマン煎餅を割ながらゆっくりあげたら、その時は座ってくれました!。それ以外は座ってくれた記憶が
-
はじめてのママリ
やはりそう簡単にはいかないですよね😫
シール、凄く良いですね!さっそくやってみようかな(^O^)
うちの子もお菓子、お茶、大好きです。
お菓子でも何でも好きな物を座って食べる所から始めようと思います。ありがとうございます🙇♀️- 9月11日

mako
うちも上の子がそんな感じです。
ベルト固定できる椅子でも、
動きたいから結局大暴れで
ご飯どころじゃないんですよね…
下の子はそんなことないので、
多分性格によるところが大きいと
思います😣
なので結局はお子さんに合った方法を
見つけるしかないんですが…
うちは食事開始15分くらいで
立ち始めたので、
15分で食べ切れるくらいの量にする、
食事の間隔を開けて空腹度合いを高める
などで、早く食べたい!と
最初15分で食べる方に集中して
食べ切れる、を目指したりしました。
ただ、それもうちは食べるの大好きだから
通用しただけなので、
食の細い子には通用しない気もしますし💦
-
はじめてのママリ
性格ですよね、、😵
15分座ってられるなんて凄いと思います!
うちの子の今の状況は3分が限界です(笑)それもおもちゃとかで気を紛らわせての3分です(笑)
でも確かにゆっくりやると飽きちゃうから急ぎめにあげるのがいいですよね。
コメントありがとうございます🙇♀️- 9月11日
-
mako
3分!
めちゃくちゃ早食いにするしかないですね🤣
うちは上の子3歳過ぎたらますます
時間かかるようになりました…
さすがにもう叱っていますが、
はいっ!って慌てて座る割に
すぐまた忘れて立ち上がったり
おしゃべりしたり歌ったり、
なかなか食べ進みません😭
30分の砂時計を置いて、
全部落ちたら終わりね、としてみたら
多少改善はしましたが、
ただ遅いだけで食べ続けてはいたりすると
30分で切っていいのか結局迷います🤣
難しいですね…- 9月11日

Kぺい
椅子に座らないとご飯あげないようにするのは駄目ですかね?🤔
うちもやんちゃ坊主ですが食が細く10分ももたずポイポイ投げ捨てたり暴れて椅子から抜け出そうとします。
そしたらもうご馳走さまだねって事で半分以上、酷い時はほぼ食べず…残しててもサクッと終わりです💁
そしたら次の食事時間はお腹すいてわりと大人しくバクバク食べます(笑)
ダラダラ食べさすのが1番良くないって保健師の方に言われました!
-
はじめてのママリ
やっぱりメリハリをつけないとですよね、、。
追いかけて食べさせるのなんて絶対良くないとわかっていても、栄養が気になったりして追いかけちゃってます😔
明日試しにサクっと終わりにしてみようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 9月11日
はじめてのママリ
このリッチェルの椅子、可愛いし軽いんですね!
食事に関して今かなり悩んでるのでそれで抜け出さなくなったら最高です😵
調べてみます!ありがとうございます🙇♀️