※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が自力で立ち上がるのが遅いです。他のお子さんはいつ頃から一人で歩き始めましたか?原因や練習方法が気になります。

つかまり立ちではなく、自力で立ち上がったのが遅いお子さんいらっしゃいますか?😢

1歳3ヶ月になった息子なのですがつかまり立ちはするし、手を繋いだら立って、手を繋ぎながらなら靴を履いて外でも歩ける(短距離ですが)のですが、何もないところで自力で立って歩き出したりすることがありません...

一般的に1歳前後くらいから1人でタッチして歩き始めるかと思いますが、それより遅かったお子さんで何歳何ヶ月くらいから1人で立って歩くようになりましたか?
なにか練習などしましたか?

なにが原因なんだろうと気になっています😅

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

姉妹のまま

1歳3ヶ月で自分で立ちました!
1歳4ヶ月で数歩出て、1歳半でハイハイより歩くことが多くなりました😊
練習は何もしていないです

じゃむ

1人たっち出来るようになったのが1歳半
歩けるようになったのが1歳7ヶ月でした。
ハイハイするのも遅く、それまでずーっとずり這いでした🌝

手を引いて歩く練習も
1歳すぎてからやってましたが
歩かなかったので
結局のところ本人のやる気の問題なのかなと思ってました😇笑

ᓚᘏᗢ

うちの息子も今つかまり立ちと2、3歩なら歩く感じです!でも基本はハイハイです!
自分でタッチ歩くってのはまだそうです💦

1歳4ヶ月で一人でタッチと同時にあんよしました。
いきなりムクッと立って、2・3歩歩いてびっくりしたらその日はあんよの練習をひたすら一人でしてましたよ💦

ちびすけ

つかまり立ち、伝い歩きは上手でしたが、全然1人で立ち上がる気配なく、1歳4ヶ月の時に突然歩き始めました。それと同時に立ち上がるようになりました。

^_^

1歳4ヶ月の時同じ月齢の子が遊びに来てくれて、歩いてるのを見たからかその時に立つ・歩くまで一気にいきましたよ笑

きょうたん♡

うちは、つかまり立ち、伝い歩きのみです😂
たまにふとした瞬間に、自力で立ってますが、立ってると気づいた瞬間、ゆーっくりと座っていく我が子です 笑
保育園にも通っていて、周りの子はみんな歩いているのに、全然歩く気配も、本人のやる気もないです🤣
まだまだ、成長には個人差もあるだろうし、本人に、立つ気が全くなく、ハイハイや伝い歩きを楽しんでるようなので、まあ今は気長に待とうかな〜
と、言う感じです 笑笑

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
みなさんコメントありがとうございます!
周りの子はもう立って歩いているので心配だったのですが、同じ方がいらっしゃって安心しました🥺
練習しなくても立ち上がったとのことなので気長に待ちたいと思います👶🏼
本当にありがとうございました☺️💕