2歳の娘が自分で食べない。焦りを感じるが、大丈夫。他の方も同じ経験ありますか?
2歳0ヶ月の娘はまだまだ自分でご飯を食べません。
最初に好きなものだけパクパクと食べてすぐに遊んだり歌を歌ったりし始めます😅
口に運べば食べるので私がほとんど食べさせてしまいます。まだ集中力のない時期だし仕方ないかなーと思ってましたが夫の妹さんの子供は同じくらいの歳でほとんど自分で食べているようで、少し焦りを感じ自分で食べるよう促してたりしてみましたがまあ上手くいかず3食がイライラタイムになり、まあそのうち食べるようになるでしょうと結局また食べさせてます😂
まだ大丈夫ですかね?
同じような方いますか?
- チョコミント(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ!
里帰り中なのでばあばたちがあげたがったりするのでほっといてます。
いつまでたっても食べさせるわけじゃないのでいいかな?と思ってます。
ゆん
同じです😭
保育園では自分で食べているようなので家では割り切ってます💦
あとは息子の場合はお弁当箱に詰めると喜んで自分で食べるので時々お弁当箱に詰めてます‼️笑
-
チョコミント
ありがとうございます!
うちはまだ保育園行ってないのでわかりませんが、結構そういうお子さん多そうですね。家ではやっぱり甘えちゃうんですかね😅- 9月12日
hotaru
うちもそうです!!
元々少食なので、少しお腹が満たされればもう遊び始めます😅
栄養面でやはり心配なので、
私自身余裕があれば食べさせて何とか食べる時もありますが、
毎食そんなことをするのも疲れるので、余裕がなければもう終わりにして片付けます(笑)
食べる事が好きな子と、食べるよりも遊びたい子の違いだと思います😂
-
チョコミント
ありがとうございます!
子供それぞれの意欲の差ですかね😅3食疲れちゃうとほんと大変なので疲れない程度にするのがいいですよね😂- 9月12日
ろこん
うちもです‼️今1番の悩み😭
保育園に行ってるので、保育園ではちゃんと自ら食べて、後で保育士さんがフォローしてるみたいです。
家では、好きな物だけ手掴みで食べて後は食べないので食べさせてます😢
食べさせてるから自分で食べないのかも知れないけど、ほっといたら栄養失調になっちゃいます😵
保育士さんに相談したら、食の自立には個人差があるって言われました、、
でも心配だし疲れますよね😭
休日に3食与えるの疲れるので、毎日
だとしんどいですね😢
-
チョコミント
わー一緒です😭
うちは保育園行ってないのでちゃんと食べられるかどうかも謎ですが、やっぱり心配になりますよね💦そのうち食べられるようになることを信じてお互い頑張りましょう😭- 9月14日
チョコミント
ありがとうございます!
同じ方いらっしゃると安心します😭
そのうち食べるようになりますよね!