※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チワワ(*^ω^*)
子育て・グッズ

4歳の子供にヴァイオリンを習わせる際、おもちゃのヴァイオリンを与えるべきか、本格的な習い事をさせるべきか悩んでいます。子供はエアでヴァイオリンを真似しています。

4歳になる子供にヴァイオリンを習わせようと思いますが
初めおもちゃ(ディズニーのもの)のヴァイオリン与えてもいいですか?

おもちゃ与えて変な癖つくより
習い事通わせる方がいいですかね

本人はエアでヴァイオリン弾く真似してます

コメント

ママリ

こんにちは^ ^
ヴァイオリン講師をしております。
オモチャのヴァイオリンを買ってあげても良いと思います!
が…ディズニーのものがどのような物かはわかりませんが…ピアノのオモチャのように、鍵盤を押すと音が鳴る…ものとは違い、ヴァイオリンのオモチャは、弓をあてて弾けば音楽が鳴るようなものが多いと思います。
それに慣れてしまうと、本物の楽器を持った時に、弓をあてただけじゃ音が鳴らないことで、嫌になってしまうかもしれません。

• チワワ(*^ω^*)

チワワ(*^ω^*)

コメントありがとうございます😊
    ディズニーのはただ弓を当てるとディズニーの音楽が流れるというものです😆
    4歳の子で習い始めは皆さんどんな感じでしょうか?
    集中力保ててますか?

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

個人レッスンですと、だいたい30分レッスンが多いかなと思いますが、集中力は個人差がありますが、まず30分立っていることが4歳くらいだと辛いようです。また、ヴァイオリンの構え方が、両腕を宙に浮かせてる状態ですので、やはり腕が辛いなど、30分みっちり集中して続けるのは難しいので、楽器を弾いてるのはだいたい20分で、残り10分は音符を書いたりリズムをたたいたりすることが多いです^ ^

• 9月11日
はじめてのままり

本格的にやるのであれば
きちんと通って覚えた方がいいと思います😌

はじめてのママリ

音大卒です(*^▽^*)
もう4歳になるということで、
習い始めるには良いタイミングかと
思います🥰
おもちゃも、遊びとしては良いかと思いますが、
習い事をもう始められる環境なのでしたら、おもちゃからではなく、本物からのスタートの方が良いかと思いました💓😊
でも、いま可愛い楽器のおもちゃがあって買ってあげたくなりますよね(*^▽^*)