結婚、出産とかで疎遠になったりお祝い内祝いでごちゃごちゃしたなんて…
結婚、出産とかで疎遠になったりお祝い内祝いでごちゃごちゃしたなんて話よく聞きますが~
つぶやいてみます!!!
結婚式欠席のご祝儀について。
昔の話になりますが、2013年6月に大学時代の友人A君が結婚するということで、共通の友人ですので私と旦那が結婚式に呼ばれました。当時は私たちは結婚はしていません。私たちは同棲しており関東に住んでいました。私たちは夏に入籍して秋に結婚式をする予定でしたが入籍をすることも知らせていませんし、なんならAくんを結婚式に呼ぶ予定もありませんでした。というのも、旦那がもともとAくんと友達ですが、グループ10人程で遊んでいてぐっと仲のいい友達は5人他の5人はグループでは遊ぶけれどと言う感じでした。人数の関係もありますので大学時代の友人はその5人を呼ぶのでA君は呼ぶ予定はなかったです。
Aくんに結婚式に呼ばれたのもびっくりしましたし(A君はそのグループみんなを呼んでいました)私を呼ばれたこともびっくりしました。みんなでBBQキャンプなどいったことありますが。そこまでの友達ではありません。また女性は私だけでした。
でも、おめでたい席ですし、呼ばれたことはとても嬉しかったです。
私たちは結婚はしていないのでご祝儀は
別々3万ずつ包みました。が、なぜか引出物が1つ(笑)まだ夫婦ではないですからね、第一モヤッと。
ビジネスホテルのダブルを一室とってくれてそれを足代にしてくれましたが、ビジネスホテルなので部屋にシングル○○円、ダブル○○円って札が置いてあって書いてありダブルは7500円だったのです。
自分が遠方に参列したら一万円足代にもらっていたので自分達もそうするつもりだったので、一人4000円かかってない!安くすんだものだなーと思って第二モヤッと(笑)
で、自分達の結婚式です。
A君はデキ婚だったので奥さんが私たちの結婚式では産後2ヶ月だったので、無理だということで、Aくんだけ呼ぶことになっていました。
前日、身内に不幸があったので欠席するとLINEで連絡がありました。
不幸事なので仕方ないなと思っていましたが、前日なのでキャンセルがきかなかったですのでお料理も引出物も全部ありますからどうしようかと思っていました。
後日、行けなくてごめんね、ご祝儀送るので住所教えてと。(招待状に書いてあるけど。。)教えましたが、何も届きませんでした(笑)第三モヤッと(笑)
よく、このような話がネットなどに出ますが、結婚してないから分からないとありますが6月に結婚式してますからね。
それなら住所聞かなければいいのに。
もともとそこまで仲がよかった訳ではないので私としては疎遠決定。四国と関東ですから初めからこれからはなかなか厳しいものだとは思っていましたが。
ですが、先日、共通の友人結婚式がありました。そのグループのBくんです。私達は夫婦とちびで参列。もちろんAくんが来ます。奥さんと娘さんも来てました。
奥さんは年下だし結婚式でほんの少ししゃべっただけなので今回も少しさらっとしゃべった位ですが、Aくんが結婚式行けなくてごめんね~赤ちゃんも大きくなったね~って(笑)
今も結婚式来なかったことごめんって思ってるならなぜ祝儀を渡さなかった!今頃掘り返すなよ!と思ってしまいました~~~
まぁ今回結婚式参列するにあたり、会うなーとは思っていましたし、どんな顔して会うのかな?まさか今頃お祝い持ってくる!?なんて思ってましたが、ごめんだけでした(笑)
こんなにモヤッとするなら住所聞かれてから1ヶ月2ヶ月経った辺りに送った?!配送事故なら困るし!って言って催促すればよかったなーって。今後もグループの結婚式で顔合わすのでそれがまた微妙ですが、別に言っといた方がよかったかもな!とも思ってしまいました。
A君は優しいいい子ですが、大学時代もパチンコ三昧になってて今もパチンコ続いてるみたいです。デキ婚だし仕事もそんなに貰えてるみたいじゃないし、勘ぐったら結婚式に来るお金がなかったんじゃないの?とか思ってしまいます。不幸事が本当ならそんなこと思う私が失礼です。ですが、モヤッと続きですし来春の4月にC君の結婚式でまた顔を会わせます。結婚式ご祝儀問題がなければ会ってもさらっとどうもーですむんですけどね、また思い出してしまうなって(笑)
長くて支離滅裂ですけど
同じようなことがあった方や、
結婚式出産などでもやっと経験ある方、あぁーモヤッとするわーって思った方何かコメントくださいm(__)mよろしくおねがいします!
- とみゅー(9歳)
コメント
あやもか
旦那さんと大学の先輩後輩の仲で
私とバイトが2ヶ月ぐらい一緒だった
後輩ちゃん。
うちらが付き合ってる時もよく会ってたし、
バイト仲間でよく飲んだりボーリングしたりして仲良くやってて…
結婚が決まって、誘うつもりは無かったけど、自ら
2人の結婚式に行きたいです!
ってわざわざLINEきたから招待したのに、、
まさかの10000円しか包んでなくて、もやもやでしたよヾ(゚Д`
とみゅー
コメントありがとうございます!
なんか、カテゴリわからなかったので雑談コメントにしたらあやもかさん一人だけ~(。>д<)
見つけてくれてありがとうございます!!ー
結婚式に10000円ってどーやったらそーなるんですかねぇ、、、
自分の結婚式したときになんてことしたんだーって気付くよっていうけど、そういう人って意外と気にしないってか自分がやったこと忘れてもし他人が10000円だったら何~!?とか思ってそうぢゃないですか???
調べれば金額なんてわかることだし。
いますよねー困ったさん(;´д`)