※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。10ヶ月の娘が食事中に突然ぐずりだし、食べ物で遊んでしまいます。旦那と一緒に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

生後10ヶ月娘の離乳食についてアドバイスください!

ここ数週間お椅子に座らせいただきますしてから数口食べると突然ぐずりだします。元々ご飯はよく食べるし機嫌もいつもよかった子です😂

はじめは早くもっとご飯をくれと要求してるのかなと思ってたのですが違うみたいでした。
その後も掴み食べ、スプーン持たせるなどしてみたのですがそれも手がベタベタするのが嫌なのと掴み食べに関しては食べ物で遊び始めてしまいます。

泣きながらお口にたくさんご飯入ってる状態で椅子に座りながら体を反らせむせての嫌がり方の繰り返しです。
好きな歌や好きな食材をあげても中々収まらないことの方が多いです。

まとまりがない文になってしまいましたが旦那と2人でとても悩んでいます。
みなさんはこのような時どうされてました?

コメント

はんな

ぐずりだしてから、椅子からおろしてみてもまだごはんを欲しがりますか?

うちは、椅子に座っておとなしくご飯が食べられないようなら、もうご飯はあげずに没収してました。

そうすると、次の食事の時にお腹が空くのかおかわりするほどよく食べてましたよ😂

そんなことを何日か繰り返しているうちに、
ご飯の時はおとなしくごはんを食べるようになりました!

• ちょ

ちょ

欲しがっているのかわかりませんがずっと泣いてます!何かしてー?とかご飯ちょうだいー?みたいな感じで訴えてます😥

様子を見ながらはんなさんのやり方取り入れてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日
  • はんな

はんな

下の方のコメントをみて思い出しました!

うちもお粥のような柔らかいものがあまり好きではなかったので、
    9ヶ月から大人と同じ固さのご飯あげてます!

好きなものを出してみても対応は変わりませんか?

• 9月10日
  • ちょ

ちょ

5倍粥は嫌みたいで軟飯に変えたのですがそれでもこんな感じなので大人のご飯少しあげてみます!

かぼちゃとバナナが好きでその時によりますが食べて落ち着きますがなくなると泣きます笑
    基本的に味が濃いもの(BFはダメでした)はダメで素材のままか野菜煮た時のスープ、薄めの出汁で味つけてるのですがそれも最近食べてる最中泣きます😂

• 9月10日
すず

わ〜!うちの子もそうでした😭

毎日ママ、お疲れ様です🥺

今まで普通に食べてくれてたのに好きな物も急に嫌がって泣いて仰け反って、食べ物で遊んで、、

ママは参っちゃいますよね😂

うちの場合はお粥くらいの硬さが好きじゃないみたいで、10ヶ月くらいには
早いですが、少し柔らかめのご飯にしたりしました!

ベタベタするのって大人も嫌ですよね🥺
きっと子供も嫌なのかもですね!

ちょっと早いかな?と思ってもお子様一人ひとりペースが違うので、大人と同じような硬さで味を薄くしてみるのはどうでしょう💕

何回かやってダメだったら戻す!って感じで頑張りましょ〜😂

• ちょ

ちょ

旦那が在宅で今週まで家にいるのでなんとかなってますけどこれからのこと考えると絶望です笑

お粥は今軟飯にしてるんですが硬すぎても嫌みたいで調節が難しいです😂ぐずり始めたはじめの時はおにぎりにして食べさせてあげると機嫌良かったのですが今は…て感じです笑

• 9月10日
  • すず

すず

私はひとり親なので私しかいないのですが、大人の力でも無理な時は無理ですよね😭😭

ギャーー!って泣かれるとそれだけで頭も痛いし、やる気も0になります笑

繊細なお子さんなんですね💕
    ママの努力が伺えます🥺

私は本当にどうしようもない時は、ミルクをあげちゃってました笑
    無理にご飯あげなくても、ミルクでも栄養は完全じゃないですが取れますし、ご飯イヤイヤ期も一生続くわけじゃないので🙌🏻

ママのストレスが溜まってしまうのが心配なので、手を抜きつつフォローアップミルクやおかしなど栄養があるもので補ってあげれば大丈夫だと思います😻

毎日ママは頑張ってます!

• 9月10日
  • ちょ

ちょ

すずさんの心の広さ、優しさがとても伝わってきて私も頑張ろうと思いました😂
    とても励まされました!ありがとうございます😂

• 9月10日
ゆめ

動きたいのではないんですか!?
上の子はその頃が一番椅子にじっとしておらず
外食など行くのが大変でした😅😅
色々出来る事が増えて遊びたいのかなぁと思いました!

• ちょ

ちょ

遊びと混合してるのかなとも思ってたのですが動きたいのも確かにあるかも知れないです!
    コロナが怖く少しの散歩しかしてないので尚更体力有り余ってるかもです😂

ありがとうございます!

• 9月10日