※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんた
ココロ・悩み

子育てアドバイスに悩んでいます。義母の従姉妹からの干渉が鬱陶しいです。

こっちが求めてないのに
子育てアドバイス……
有難い気もしますが
ただ鬱陶しいだけですよね💧

昨日
内祝いを持っていったら
今からでもおしゃぶりしておきない!
と言われました。
理由が、指しゃぶりは直らないから!です。
因みにその方の孫が今年4才で
指しゃぶりが直らず…だそうです。
単純に親の躾の問題だと思うのですけど。

おしゃぶり以外にも
この方には色々言われました。
タバコ(臭い)についても…
『気にしすぎじゃないか?
私は止めれんくて吸ってた』とか。。。
カフェインに対しても
『そこまでせんでも…』だとか。。。
『抱きぐせがついてるね!
泣かせてて良いんだよ
肺が強くなるから!』とか。
私の子育て方針なので黙ってください!
って感じなのですが……

義父には風呂上りにシッカロールや
息子(旦那)は肌が弱かったから…なんとかなんとかでー
時にはこんなんだったよー、とか
息子(義弟)は心臓が弱いから
〇〇(娘)は大丈夫か?遺伝してないか?
なんかあったらすぐ病院行くんだぞ!
とか。。。
ぶっちゃけ義父嫌いなので
『首が座ったら一緒に風呂にいれてやる』(これは子育てアドバイスじゃないけど)
キモイから絶対
義父と風呂とか阻止しますが。

両親、義母はそんなことないのに…
なぜ義母の従姉妹に……💧
お節介だし…
良くも悪くも旦那への影響力がありすぎて
正直、会いたくないですwww

ちょっと愚痴混じりでしたが…💧
皆さんが言われた
鬱陶しい子育てアドバイス…
どんなお言葉をいただきましたか?

コメント

s2anan

主様💗

なかなか手強い相手そうですね💦
身内にはいませんが、周りの話をよく聞きます( ^ω^ )

旦那さんが影響されるのもわかりますよ!うちの人も他人に影響されやすいです笑
旦那さんには主様から気にしないでって言ってあげたらいいと思います( ^ω^ )💗
主様のやり方があるし、考えてるに決まってるから、大丈夫よって💗

kou

善意で言ってくれてるんでしょうけどね~。先輩ヅラというかなんというか...。
私は完母だったんですが、義母に母乳だけだと栄養が偏ると言われました。

へぇ~、そうなんですね~、知らなかった!(´ー`*)ウンウン

と言って、あとは無視してましたけど(笑)

あとは頼んでもいないのに勝手に歩行器(主人が使ってた30年くらい前の)を「使って~」と持ってくる。あれ?家狭いし使わないって言わなかったかな?
これもアドバイスとかじゃないですけど、産前はチャイルドシートを買ってくれると言ってくれてたので買わずに待ってたんですが、いざ産まれてから、チャイルドシートは昔はなかった、首が座るまでは危ないから籠かなんかにいれて乗せて大丈夫だよ!とか言ってました。は?いつの時代の話ですか?って感じでした。そのあとチャイルドシート家に持ってきてくれたんですがなんと、2000年くらいに作られた、ベルトにカビが生えた、部品も足りなくてなんか手作りの部品も取りつけられているやつ!知り合いからもらったらしいです。2つももらってきてるから粗大ゴミに出す(有料)のも大変だったし、お礼のお菓子にもお金がかかったし。もう、やめてー!ほっといてー!と思ってました。

他にも色々ありましたが、産後はガルガル期もあるのでほんとほっといてー、特に1人目なんだから!と思ってました。

そぅ♡たぁ♡ママ

私の同級生(アスペルガーだけど意思だけはしっかりの人)がいて病気と思っていながら泣かせすぎたら可哀想とか、悪いことしたら少しは叩かないと、とか言われてました!
それを旦那が見て「何で赤の他人に言われなきゃいけないの?これからは嫁に関わらないでほしい」と言ってましたが……
そのひと結婚しないし子どももいらないって人なのでなんで言われなきゃいけないんだ!となおさらイラッとしたんだと思います!

にゃんた

まとめてのお返事失礼致します💦

昨日、あらためて旦那と話しました。おばさんに言われた、おしゃぶりと抱きぐせについて。。。
旦那は『情報があり過ぎて、何が良い(正しい)のかわからん…』と(´△`)
なので、旦那と一緒に色々調べたり…別の人の話を聞いた上で、自分たちが良い納得したことをやっていこう!という事で終わりました(^^)

tomiさん

善意なのは分かるんですよねー💦
でも正直…昔からタバコやアルコールは妊婦(胎児)に悪いって言われてるのに、止めれなかった人に言われても説得力ないなーて(´-ι_-`)
指しゃぶりに関しては…どうしても納得できなかったんですよ(--;) 私、妹弟6人いるんですけど…一番下って20離れれて…おしゃぶりなんて使ってないですし、指しゃぶりもしてなかったんです。。。だから躾の問題だ!って旦那にちょっと強めに言っちゃいましたヽ(´▽`)ノ

人から貰ったチャイルドシート……赤ちゃんの命を守るものなので、そんなカビとか、手作りの部品取りとか…ありえないんですけど(;´Д`)
私も完母なんですけど、、、他人の家だったのでミルクあげてたら、そのおばさんに『母乳じゃないの?』って言われましたよー、他人の家で他人がいる前でなんてケープ付けても授乳したくないんですよ(´△`)
たった、そんな一言さえイヤになるので…もう、本当に会いたくないです(>_<。)