明日保育園見学に行きます。チェックシートを使って見学しますが、その他に聞くべきことがあれば教えてください。
明日保育園見学に行きます!
下に画像を載せてるのですが
ネットで見つけたチェックシートを使って
保育園を見ていこうと思います!
このチェックシートに書いてること以外で
聞いといたほうがいいよー
ってゆうことがあれば教えてください😆
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳6ヶ月)
退会ユーザー
車や自転車で送迎する場合、独自ルール(何歳児は奥、未満児は園の目の前とか)があるかどうかですかね(人´ω`)
運動会や園行事で親も参加するような場合、車や自転車は停められるのかも確認した方が良いですね。
うちは聞かずにちょっと失敗しました…(笑)
Mama
実際はこんなに質問したりできない気がします…💦
園側主体で園の中を見学したりする流れだと思うので💦
最低限確認したいところをピックアップしていった方がいいと思います😭!
・熱は何度でお迎えの連絡があるのか
・親が休みの日は預けられるのか
・行事ごとの参加の有無
・どのくらいの人数の子が延長保育を利用しているか
うちは上記を聞きました😊
かお
文字がぼやけて見えづらい部分があったので、書いてあったら申し訳ないのですが…
・毎日持参するものがあるか(着替え、おしぼりなど)
・入園に必要なグッズの一覧は事前にもらえるか
この辺を確認しておくと、入園決定したときに慌てませんよ😃(ウチは入園グッズとかをギリギリに知らされたため大変でした💦)
ママリ
0歳児クラスの場合、最長何時まで預けられるのか聞いたほうがいいです!
ホームページの情報と違ったりしたので💦
(ホームページには保育時間18時半までと書いてあったのに0歳児は18時まででした😭)
ディタ
洋服やオムツは何枚ぐらいいるのか、また、来てはダメな服があるか。
うちの園はフード付き紐付きはダメで、女の子もズボンでと言われました。
もし冷凍母乳にするならですが、冷凍母乳対応か、いつまで持ってくるか?何㎎分が必要か、また、ミルクの対応もすることがあるのかとかも。
うちは私の希望で冷凍母乳持参だったんですけど、搾乳したものを入園前1ヶ月分ぐらい貯めてたけど、徐々に出が悪くなり、1歳になる最後の方は絞り出してなんとか最後まで母乳で対応して貰えました(>_<)
ru✩.*˚
朝は忙しいので、準備はどこまでしないといけないのか、は私の中で重要でした!!
例えば用意した荷物を先生に渡すだけでいいのか、タオルから何から全部指定場所にセットしないといけないかとかです(^-^)
ゆみ
ちょっと画像がぼやけていてわかりずらかったですが、皆さんが書かれている事へのプラスアルファーとして、
・保育園に来て行く子供物の洋服はキャラクター物はOKか?
(因みに私の子供達が行っている保育園は、完全にNGなので保育園では、基本ボーダーが書かれている物や動物がかかれている物)
・提携している病院は何処か?
・アレルギーが出た場合は、何処までの症状なら病院に連れて行ってくれるのか?
・持ち物を忘れた際には、園から貸出はしてくれるのか?
・保育園の延長保育料のルールはどうなっているのか?
(これは園によって1分単位で15分延長とかいろいろあります)
こんな感じですかね!
だいたいざっと園の特徴や各部屋を見てその後質疑応答の時間がある感じですかね!
3箇所くらい見て
ママリ
既に書いてあればすみませんが、お休み協力日がいつかを聞いておいたほうがいいです!
年度替わりに5日間絶対だめ!というところもあれば、預かりはするけど短時間でってところもあるし、園にとっても違います😅
うちの園は、5日間協力日で、内2日は休んでほしいと言われていました😊
あい
聞くことがここまで多すぎる場合、事前に匿名で電話質問するのもありだと思います。
10個以上など質問したら、なんとなく、めんどくさがられそうで。
って思ってしまいました。
忘れそうな質問は、夏休みやお盆休みがあるかないか、また、親の休みの日に預けられるか(前の方も書いてますが)。とかですかね。
コメント