障害者自立支援施設で働いた経験の方、仕事内容や苦労について教えてください。
障害者自立支援施設(就労継続支援 B型)
で職員として働いた経験がある方いますか?
仕事内容など詳しく教えてください☺️
また、辛かったとかきつかったことも教えてください!
- りな2児ママ
コメント

はじめてのママリ🔰
就B、就A、生活介護での勤務経験があります😊
就Bはその事業所によって特色があって結構様々ですが、室内で請負いの作業をするところがほとんどかと思います!なのでその作業の検品や利用者さんが作業できるように支援します。
清掃など施設外の作業があるところもあります。
あとはお菓子作りをしていて店舗を構えているところもあれば、縫い物など自主製品を製作して販売しているところもありますね😊
基本的には利用者さんが工賃を稼げるように仕事を確保し、提供、支援、検品です😊
また就職を目指してる方がいるなら斡旋します。
あと私がいた事業所は作業以外のことにも力を入れていたので、学習や運動、レクリエーションなどもしていました☺️
辛かったのは本人の辛さを本当の意味で理解してあげられないことですね。発作持ちの人もいたので体力もいる仕事ですが、私は元々したかった仕事なので楽しかったですよ♬

リリ
支援員では無いのですが、事務で以前、障害者就労支援施設に勤めていました🍀
B型もありましたが、どんな内容を提供しているかは施設によって違いますが、お菓子・パンの製造販売、農作業など利用者と一緒に行い知識や能力の向上に必要な訓練を提供する感じですかね。利用者を見守り指導することはもちろんですが、1日のスケジュールを考えたり、材料の発注とか納品先とのやり取りなど、利用者が関わらない部分も仕事内容に入ってくると思いますし、毎日受け持っている利用者の日誌を記録したり、定期的に保護者の方と面談したり仕事内容としては果てしないと思います。
人が相手ですし一人一人個性がありますので、みんな一緒の作業をしていてもそれぞれの教え方(訓練の仕方)があるので、試行錯誤は多いと思います。
私は事務でしたが、兼支援員でしたので、作業に入ったり、担当の利用者を受け持っていましたが、最初の頃はどう接したらいいか分からないこともありましたが、勤めて良かったと思っています😀
-
りな2児ママ
ありがとうございます✨
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
人見知りでコミュニケーション能力が低いと勤まらないお仕事でしょうか?😓- 9月10日
-
リリ
勤まらないことは無いと思いますけど、慣れないことをするので最初はどっと疲れが出るかもしれません🥺
以前勤めていた職場に人との会話が苦手な職員いましたが、段々とスムーズにコミュニケーション取れるようになっていたので、時間が解決してくれるかもしれません🍀- 9月10日
-
りな2児ママ
サポートする側が人見知りだったりすると良くないのかと思ったのですが慣れもありそうですね☺️
ありがとうございます✨- 9月10日
りな2児ママ
ありがとうございます✨
とても詳しくてすごく助かります😳
B型の方で仕事があるのですが私自身人見知りでコミュニケーション能力が低く利用者さんと上手く話せるかも不安なのですがそういう人でも支援者として働ける場所でしょうか?😓