※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんのうんちの状況や体重増加について相談です。乳糖不耐症か心配で、症状や対処法を知りたいが、コロナの影響で小児科に行くのが躊躇されています。

乳糖不耐症について、教えて下さい🙇🏻‍♀️

生後3ヶ月の子をほぼ母乳の混合で育てています。
ネット等で「生後3ヶ月 うんち」などと調べると
少しねっとりしてくると書いています💦

うちの子は未だに新生児の頃から
あまりうんちの水分量が変わらない気がします。
色は、黄土色〜緑っぽい感じです。
1日2〜3回うんちをします。この2〜3回のうんちは
必ず飲んでいる最中に出ます。

乳糖不耐症かも?と思い出した理由は
体重増加についてです。
2858gで生まれましたが、3ヶ月半で5828gです。
生まれてからトータルの増加量を考えると
著しく少ない訳ではないと思いますが
ここ1ヶ月くらい、急に体重が増えなくなりました。
1ヶ月くらい前までは毎日35gペースくらいで
増えていました。それが最近はピタッと
止まっている感じです💦

乳糖不耐症なら可哀想なので早く
対処してあげたいのですが、はっきり
下痢!って確信がある訳でもないので
今のご時世コロナも流行っていて小児科に行くのも
少し躊躇してしまいます💦

経験のある方、どのような症状だったかや、
うんちの様子など教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

Y.ママ

経験はないですが😅
ほんとに乳糖不耐症なら
下痢だと分かるはずだし今まで不審に思わなかったなら違うと思いますよ😂
体重増加しないのは母乳(ミルク)が足りてないなど別の理由があると思います🙋‍♀️
うんちの変化も個人差あると思うのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ🤣

• もか

もか

そうですよね、もう少し
    様子を見てみようかと思います!🙇🏻‍♀️💓

• 9月12日
maru

娘が乳糖不耐症で下痢していた時は1日10回以上してましたし、💩も水っぽいですが、水も一緒に出てる感じだったので、多分記載の内容だと乳糖不耐症ではないのかなーと思います✨素人の意見なので参考程度にしてください!

• もか

もか

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    少し様子を見てみようと思います!😂

• 9月12日
はじめてのママリ

私の子も生後3ヶ月の頃に体重が増えない時期ありました…!(同じく母乳寄りの混合でした)
しかも下痢っぽいうんちを1日に何度もするので私も乳糖不耐を疑って、うんちの写真撮って小児科に相談行きました😅
写真見せたら先生からこれは別に下痢じゃないよと言われて体重測って貰って、4ヶ月健診で体重の増え方を見てもらいました。
生後3ヶ月くらいで体重の増え方はゆるやかになるらしいので、赤ちゃんが元気なら気にしなくてもいいんじゃないでしょうか!
心配なら小児科行ったらいいと思います☺️
案外みんな自粛してるのか人少なかったりします。

最近は逆に便秘で5日に一回とか出ません😅これも小児科に相談しましたがこの時期の赤ちゃんにはよくあることだよと言われました😅

• もか

もか

しばらく様子を見て、検診の際にでも先生に聞いてみようと思います!🙇🏻‍♀️💓
    元気なので、過度に心配しないようにします💦笑

• 9月12日
ゆずき

最近4ヶ月になった我が子ですか、寝る前のミルク以外母乳で育てています。つい最近まで1日2.3回、多くて6回でていました。その時の性状は下痢っぽい感じでしたが、小さな塊がいくつか混じっている感じのものでした!
ですがその後急に2.3日に1回と変わりました!性状はマヨネーズみたいな感じに変わりました!私も飲んでいる時にでており、むしろ飲んでいない時にお通じがでたことはなかったです💦

体重の増えとしては、平均曲線の底辺を産まれた時からずっと沿うような形で成長しています!3-4ヶ月では出生児と比べて約2倍になっていればなんの問題もないといわれたので、体重的には大丈夫なのではないかな?と思いました(*´꒳`*)

• もか

もか

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️
    もう少し、様子を見てみようと思います😂💕

• 9月12日