※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか♪
子育て・グッズ

授乳時の姿勢について悩んでいます。息子を抱っこしていると腰が痛くなります。皆さんはどんな姿勢で授乳していますか?便利な方法やコツを教えてください。

皆さん知恵をお貸しください(´・ ・`)
授乳の時の姿勢がしっくりきません。
前屈みになってしまい腰が痛いです。
寝てる時は布団の上、日中はイスに座って授乳クッションとタオルや枕で高さを調節してます。
しかし息子が飲んでる時動くので結局前屈みになってしまいます。
皆さんどういう姿勢で授乳してますか??
これ使うと便利だよ!!とかコツを教えていただきたいです。
息子がずーっと抱っこマンの為体中が痛く、少しでも楽にしたいです(ノД`)

コメント

ななみ

添い乳をしたらものすごく楽になりました!
授乳の度に寝室で寝っ転がってしていましたが、お互いリラックスできるし、子供はそのまま寝かせられるし楽ですよ(*^^*)

• まいか♪

まいか♪

コメントありがとうございます!!
    添い乳ですかっ!!
    1回やってみたんですがよく分からず、それからずーっとやってませんでした(^^;
    でもそのまま寝てくれますし、慣れたら楽そうですよね♪
    チャレンジしてみます(^-^)/

• 7月11日
かおりんご

うちは生後4週間です (^_^)
私も1人目の息子の時がそうだったので、お気持ちよく分かりますよ (^_^)

2人目は腰痛なくきてるのですが、縦抱き授乳をしています。
椅子に座って、赤ちゃんがママの太ももをまたいでママに向かいあって座ります。ママは赤ちゃんの腰と頭を授乳側の腕で支えます。
縦抱き授乳だと空気も飲み込み難いし、量も多く飲める様で満足そうです (^_^)
縦抱き授乳で検索すると画像とか出てきますよ (^_^)

授乳枕を使っての横抱き授乳でしたら、椅子の背もたれに背筋を伸ばして深く腰掛けて、足置きがあると良いですが、なければ椅子の上にあぐらをかいて座ります。
授乳枕は胸の直ぐ下位高い位置が良いです。
尾てい骨でなく、坐骨に座るのを意識して腰を反って座る感じですね。

• まいか♪

まいか♪

コメントありがとうございます!!
    気持ちを分かっていただけて嬉しいです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    もう本当に辛くて…
    なんとかしたい!!と思いすがる気持ちで書き込みました。

縦抱き、最初はやってたんですが息子がふにゃふにゃでやり辛く敬遠してました(^^;
    でも今は大分しっかりしてきたのでやってみようと思います!!
    空気も飲み込みにくいしよく飲んでくれるなら一石二鳥ですね(*´ω`*)
    次の授乳でさっそくやってみます!!

横抱きの方法も詳しく書いていただいてありがとうございます!!
    色々気を付けながらやってみたいと思います(^-^)

• 7月11日
兄妹まま

私も長男の時に腰をやらかしました(ノ∀`)
・あぐらに授乳クッションで授乳
・イス等に座って自分の背筋を伸ばして赤ちゃんを近づけて授乳
・添い乳
・縦抱きで授乳
って1日にいろんな姿勢で授乳してます!

• まいか♪

まいか♪

コメントありがとうございます♪
    やっぱり腰やられますよね(^^;
    痛くてなかなか辛いです(ノД`)

私毎回同じような姿勢でやってました!!
    それだと余計腰に負担きそうですよね( ;∀;)
    色々書いていただいたのでとても参考になります!!
    早速やってみます♪

• 7月11日