※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

再婚した父の若い妻が突然私との関係を拒否し、父にも会いにくくなりました。どう対応すべきか悩んでいます。

父の再婚相手についてです。
母が亡くなり、1年前に父が再婚をしました。

再婚相手は父より20歳年下。
幼少期から両親が離婚を繰り返し義父から暴力を受けたことをあったりと、苦労してきたようです。

私の父は相当優しい人間なので、父と出会って相当幸せなようです。
父も寂しくなくなり安心はしたのですが、再婚相手の私への嫉妬心?がひどく困っています。

私と父は昔からずっと仲が良く、離れた県に住んでおりますが、2週間〜1ヵ月に1回は会っていました。
独身の時は2人でゴルフに行ったりもしてました。

父が再婚するとなった際に、再婚相手が「幼少期のトラウマもあり、父娘の仲の良さが気持ち悪く感じる」と言っていた事を、父から聞いておりました。

父は「私や孫と縁を切るつもりはないし、仲良くやっていきたい」という話もきちんとしたそうです。
再婚相手も、「時間をかけて解決していきます。」と答えたそうです。

私も実際に1度会ってみると、いい人ではあったので、これから少しずつ仲良くできればと思っていました。

1度会ってから8ヶ月経った今、
父と再婚相手の家に会いにいくと、再婚相手の方はおりませんでした。
予定があったのではなく、会いたくなかったようで家を出ていたそうです。

そしてむしろ、今後一切、私には会いたくないようです。
再婚相手は子供ができないので、私の息子にも会いたくないそうで、父の家にも今後は来ないで欲しいと、言っていたそうです。
私に会ったら暴言を吐いてしまいそう、とまで言っていたそうです。

1度しか会った事がないし、会っていない8ヶ月の間も私は特になにもしていません。
父とは用があった時にLINEをする程度です。

2人の邪魔をしないようにうまく距離を取りながら少しずつ仲良くなれるように、と色々考えていたのに、、、
何もしていないのに拒絶されてすごく嫌な気持ちになりました。

また、父に会いにいけなくなってしまったのもとても悲しいです。

私も息子も父(じいじ)が大好きなので縁を切るつもりは一切ありません。
今までは少し遠慮しながらうまくやっていこうと思っていましたが、こちらが遠慮するのもバカバカしく思えてきました。

かと言って父に迷惑をかけたくもありません…
まずは父としっかり話すことが大事なのかと思いますが、
こういう場合、みなさんだったらどういった対応をされますか。

今はイライラしてしまって冷静な判断ができないので
みなさんのお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

コメント

はーさん

私なら、前回会った時のように
父の家に遊びに行く時は、再婚相手がでかける。でいいと思います!
父娘だし、遠慮する必要も無いと思うし、
会いたくないって言われる人に気ぃ使う必要も無いと思います!

• めい

めい

ありがとうございます。
    遠慮する必要はないですよね!!少し待てば仲良くなれるのかと今まで遠慮してたのが本当バカバカしく思えてきました。父とちゃんと話して、会いにいきたくなったら遠慮せず行こうと思います☺️

• 9月10日
hkr

読ませていただきながら、とても胸が痛くなりました😢

めいさんのお父さんへの思いや再婚相手の方を思っての思い…とても伝わります。

そして大好きなお父さんが選んだ人だからこそ、きっとうまく付き合っていきたかったですよね…🙏

わたしもお父さんとは仲良しなので、自分がめいさんだったらと思うと、とても言葉では表せません😢

すみません、回答にはなっていませんが、コメントさせていただきました。

• めい

めい

コメントを読んで我慢してた気持ちが溢れて涙が出ました。

本当うまく付き合っていきたかったです…私も家族が増えて嬉しかったですし…

コメントありがとうございました😣

• 9月10日
  • hkr

hkr

わたしもまたお返し読んでいたら涙がでそうでした😢

わたしの勝手な憶測ですが、もしめいさんと再婚相手の方との関係がこのままうまくいかなかったとしても、再婚相手の方はお父様にまで…とはならないとは思うので、大好きなお父さんまでも傷つけられたらともし思いでしたら、それは大丈夫だと思います…☺️

1番辛いのは、お父様かもしれませんが、これからもどうかうまくやっていけたらと願っています🙏🤎

• 9月10日
ママ

上の方も同じで再婚相手の方が外に出ればいいと思います💦家に来ないで欲しいなんてとんでもないですね……😓もう結婚したし自分の家!てところでしょうか……。イライラしますね😅こちらが気を使う必要はないし、息子さんにとっても大事なじいじだし会わないのは可哀想ですもんね😣

• めい

めい

家に来ないで欲しいは本当意味がわかりません😵会いたくないなら外にいて欲しいです。直接ガツンと言いたいところです……

でもなるべく父の方からこちらに来てもらうようにしようと思いますが、たまには気にせず遊びにもいきたいと思います!!

• 9月10日
空色のーと

んー…それなら、お父様に家に来て頂けばいいのかなと思います💦

変な話、なんで親子の絆を後からきた再婚相手に切られなきゃならないのか、と思います。お父様が選んだ方で、再婚を決めたのもお父様。お父様が再婚者さんをフォローをしつつ、上手くやってもらいたいなと…。わたしなら、ですが😥

• めい

めい

おっしゃる通り、父もうまくやろうと頑張ってくれています。
    でも頑張れば頑張るほど、再婚相手はエスカレートしているような感じがします…
    縁を切るまでエスカレートするのかなと心配になります😣

父も会うときはこちらに来ると言ってくれているので、なるべくそうしてもらいます。
    でも今は、なんでこっちから会いにいってはいけないの!?という気持ちが我慢できず溢れ出しています…

• 9月10日

会いたくないというのは再婚相手の勝手なわがままなのでめいさんとお父さんは今まで通りでいいと思います!向こうが会いたくないと思ってるならそのときは今まで通りどこかに行ってもらっていいと思います!

過去のトラウマがあったとしても、娘や孫がいる男性を選んだのは再婚相手自身なので今更その関係性が気に食わない、会いたくないなん言われても、、、ですよ!

お父さんもそういう女性を選んだのであれば、嫁と娘がトラブらないよう少しは気を遣ってもらいたいですね😢

• めい

めい

本当、過去のトラウマなんてこっちの知ったもんじゃないです。。
    今まではそれも気にしていたので、もう気にせず会おうと思います😅
    コメントありがとうございます😣

• 9月10日

幼少期のトラウマがあるとはいえ、子どものいる人と結婚したのですから、再婚相手の方がわがままだなと思ってしまいました🌀
大人気ないですし、そんな相手が父の再婚相手だと思うと嫌な気分になっちゃいますね😖
その人に遠慮せずに今まで通りお父様と関わってよいと思います!
娘なんですし、再婚したからといって他人には変わりないし遠慮する必要ないと思いますよ😖

塩

私もお父さんの家に行くときは、再婚相手さんに出かけてもらうで良いと思います!
憶測で書いちゃって申し訳ないんですが、再婚相手さんはそういう言動や行動をして構ってちゃんしてお父様の気を引こうとしているんじゃないかと…。私と娘さんどっちが大事なのよ!?みたいな💦
ぶっちゃけこっちにしてみれば、知ったこっちゃないですよね。再婚相手さんとお父様の問題なんだから
めいさんの実家なんですから、気にせずに行っていいと思いますよー!

y.t

再婚相手が大人気ないですね…
いくら幼少期のトラウマがあっても
自分が娘や孫をいる人を選んだのだから
そこは理解しないといけないと思います。

めいさん遠慮する必要ないですよ!実の娘なんですから!!
私なら今まで通りお父さんと接します!
それでお父さんたちがダメなら仕方ないですし
親子の中を裂くような人と
娘孫どっちが大切?てなってしまいます😭💦

ままり

同じく母が他界していて父とは仲良しです。
めいさんは遠慮しなくていいと思っちゃいました😩
お父さんの人生だけど、、その人生の中にはめいさんが先にいたんだし…
今までみたいに普通にお父さんとも会う、そのかわり行く前には連絡してお父さんだけど会うようにする、ってルールにしてしまうと割り切れるかなと思います!

再婚相手の方も、再婚なんだからある程度は我慢するべきですよね😩わかってて結婚したんだから…再婚向いてなさそうですね😩元カノのこととかもいちいち聞いてきそう😅

ゆきち

再婚相手さんのお気持ちも何となく分かりますし、私も娘として父に会えなくなったら、、と考えるとめいさんのお気持ちも分かるので切なくなりました😢

わたしの主人は再婚で前妻と死別していますが、やはりわたしと結婚するときは揉めました💦

これは死別者と再婚した者の意見ですが、どちらかが我慢する事になる再婚は1番上手くいかないパターンかな、、?と思います。

手放せないのなら手放さない事を受け入れてくれる人と結婚する。
受け入れられないのならその人とは結婚しない。

わたしは受け入れられなかったので別れを選びました。
でも主人は全てをリセットしてわたしと結婚しました。

「愛している」という感情よりも、お父様と後妻さんはそういう現状自体を優先すべきだったな、と思いました😣💦

でももう再婚してしまったし、でもめいさん自身はお父様との今までの関係性を変える必要は全く無いし、、、めいさんも息子さんも何も悪く無いのにストレス凄く溜まりますね😭

お父様に上手く立ち回って貰って、これからも変わらず息子さんを連れてお家に行きましょう!!