※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

不妊体験なしで無神経な質問していたことを反省。不妊の気持ちを経験し理解。

不妊って、自分が経験したりしないと分からないですよね

私は1人目は何も苦労せずで、不妊の人の気持ちが分かりませんでした。

2人目の妊娠前にまず1年以上レスになり、そのあとやーっとレス解消したものの、1年以上授かれず、こんな気持ちなんだ。と思い知りました。

結婚や妊娠前なんかは普通に、いつ子供予定ですかみたいな無神経なことを聞いたりしてしまってたので今考えると恥ずかしいし失礼なことしたなぁと反省しています。

懺悔でした

コメント

あり

気持ちわかります。
私は、一人目二人目を年子で出産していて、すぐには精神的にも体力的にも余裕がなく二人が幼稚園入り妊活始めてもなかなか授かれず、やっと授かれたら4回連続化学流座や初期流産を経験して、始めて、不妊の人の気持ちや不育の人の気持ち、流産した人の気持ちを知りました。
当たり前ってないし、命を授かり無事に出産でき、元気に育ってくれるって奇跡なんだと知りました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    最初に年子を授かれたり産んだりすると周りからはすぐできると思われて3人目は?なんて言葉が飛んできたりしませんでしたか?😢私は一人目がデキ婚だったので次もすぐできると思われていたのもあって、2人目は?ってよく聞かれてました😭レスなのに旦那といる時に聞かれたり、解消後も中々出来ない時に言われたりすると結構ズーンと来るものがありました😢でもおかげで妊娠〜出産が当たり前にできるものではないということを学べました😢

• 9月10日
もーちゃん

わたしもまさに一緒です。自分が経験してないと本当の辛さは分かりませんよね。辛さも人それぞれ程度が違いますから、声の掛け方も難しいなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不妊やレス、流産などは経験しないと分からないですよね、、
    2人目が欲しいのに中々授かれないときなんかは周りのママが妊娠してるように思えてどきっとすることも多々ありました😢だいたいが2人以上いるママばかりでそれにも変な焦りも出たり、、悩みましたね😔💦
    何より2人目は?っていう何気ない相手からの質問は答えづらかったです😭

• 9月10日