※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

介護業務のサポート求人に興味があります。実際の業務内容や介護の必要性、サポートスタッフの体制について知りたいです。急に介護させられることはないでしょうか。施設は小規模の宿泊型です。

介護業務のサポートという求人が気になっております。身体的介護なしで食事の簡易的な調理補助や掃除、洗濯業務と記載あるのですが、実際どうなのでしょうか🤔

家を出るまでおばあちゃんと暮らしていたのもあるためか、年配の方はかわいくて好きです。おばあちゃんが通っていたデイサービスに見学に行った時も優しい雰囲気がしてそういう仕事が気になっていました。ただ、介護職をやりきる自信や体力がなく、サポート的な仕事を探していたところ上の求人を見つけました。

やはり求人内容と違って急に介護させられたりあるのでしょうか😓また、サポート役の人たちは何人体制で仕事をこなしているのかも分かれば教えてください🙇‍♀️

※小規模の宿泊型?の施設です!

コメント

ひでぽよ

小規模多機能ですかね??
一応介護福祉士でした。

経験が一切ないのであれば、身体に触れるようなことはないのではないですかね??
多分サポートさんと介護者でお給料も変わってくるかと💦

小規模多機能であれば利用者さんの人数も多くはないですし。

以前の職場の小規模多機能は、調理専門のパートさんは1日2〜3人いてましたね。
ただ、私が働いていた所は小規模多機能、GH3件分をまとめて作って下さってたので、人数が少し多かったかもです。

• はる

はる

そうです!小規模多機能型です!

ネットで調べたら流れでトイレの介助をさせられた、などあったので実際のところあり得る話なのかな?と思いまして…。確かに給料変わるのでそんなこと有り得ないですよね🤔💡

小規模だと2人くらいですかね🥺短時間勤務可能だったので、1人じゃないことを願いながら応募してみます!!

• 9月10日
  • ひでぽよ

ひでぽよ

見守りはあるかもですね🤔

GHのパートの方は時短の夕方の勤務でしたが、メインは調理補助、就寝後のフロア掃除とかでしたが、見守りはしてもらってましたね💦

• 9月10日
ちゃめ

小規模多機能ではないですが、介護福祉士で働いてました🙂
居ましたよ!
身体に直接触れる介助(排泄、入浴、体位変換)などは全くせず、環境整備に徹してくれていた方!!
とっても助かってました😭😭

基本的には洗濯、施設内の清掃、シーツ交換(ベッドメイク)、備品の補充、修理…など。
私の働いてたとこは、大きな施設だったので洗濯場には長年それだけやってるおばちゃん1人、それ以外の環境整備業務は他のパートさん3人でシフト回してくれてました。
介助に入ってもらう事は全く無かったです!
利用者さんが目の前で転倒してしまってその場に一緒に居る介護士、看護師の責任の下、起こすのを手伝って貰ったりしましたが、そのぐらいでした!

私が居た施設のパート(サポート)さんは、やる事が凄く多くて。
常に施設中を動き回って色々な事に対応してくれてたので、介助の補助を頼むのは申し訳ないぐらいでした!
そうでなくても、未経験者、無資格者に突然介助に入れって言うとこは無いと思います!
もし言われても、怖ければ断れば良いです☺️

• はる

はる

具体的なお仕事内容教えていただきありがとうございます🙇‍♀️調べても中々無くて参考になります!!

やる事が沢山あるのですね😲朝から夕方までの時間だったので、そんなにやる仕事あるのかな?と疑問でしたが、甘く見ていました!でも体を動かすのは好きなので問題なさそうです😆

もし介助のお願いされても何かあってからでは遅いのでしっかりお断りしようと思います!!

• 9月10日