英語を子供に教える親の方法や経験について聞きたいです。自分はCDやDVDで英語を流しているけど不安もあるので参考にしたいです。
お子さんに英語を教える親って今は結構多いですか?
教えてるかたは、はじめた時期、教材、教室などどんな方法ですか?
教えて実際に英語みについてますか?
よかったこと悪かったことありますか?
教えてなく、まずは日本語をと思う方もいると思いますがそういう意見ではなく、教えてる方の意見を聞きたいです。
私はまだ英語のCDやDVDを流したりするくらいです(^-^)英語できたらなと思っていますが、いろいろ不安もあります(><)
なので参考にしたいです!よろしくお願いします!
- まろ(9歳)
コメント
carinaki
まだ子供は小さいので教室などに通ってはいませんが、私自身が2歳頃から高校までずーーーっとラボという英語クラブのような団体に入っていました。
英語は耳で聞いて音に慣れるのが大事だと言われますが、小さい時は音を聞いて意味は分からないけど発音の真似をしたり、歌を歌ったり、英語劇をしたり…そんな感じでした。
おかげで、帰国子女でもないし長期の留学経験もないですが、アメリカ人ですか?と言われるくらい話せるし発音もネイティヴ同様に出来るようになりました。まぁ、最終的には自分が英語がとても好きで、中高大と頑張って勉強したということもありますが、その素地を作ったのは小さい頃の英語クラブだったのは確実です。
なので、自分の子供にも英語に触れる機会はぜひ作ってあげよう!と思っています。小さい頃の吸収量や学習能力はもう大人になってからじゃ追いつかないと思うので。
まろ
ありがとうございます!
ラボはじめてききました!
やはりはやいうちから教えると発音とか違うんですかね!
迷ってましたが、英語にふれる環境つくりたいとおもいます!
ありがとうございます\(^ω^)/
carinaki
ラボパーティ、で検索すると出てきます!多分発音だけは小さいうちからやらないと日本語英語みたいなカタカナ発音になっちゃうように思うので、始めるのに早すぎ!ってことはないです!何かの研究結果で、赤ちゃんは日本人が一番苦手なLとRの発音を聞き分けることが出来る、というのを読んだことがあります。うちも、英語塾に通わせる!とか、バリバリ勉強させたい!とは思いませんが、英語耳を作るためにも、ゆるーく、始めて行こうと思ってます!