※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

乳頭マッサージや会陰マッサージの必要性とおすすめのベビーオイルについて教えてください。妊娠後期におすすめや後悔したことはありますか?

乳頭マッサージや会陰マッサージはした方が良いのでしょうか😂⁉️
おすすめのベビーオイルみたいのがありましたら教えて頂かないでしょうか?

その他に妊娠後期にしておいて良かったこと、していなくて後悔したことはありますか🤗⁉️

コメント

マヤ

どちらもしませんでした😅

病院や産院から言われたら…で良いと思います😅

• みぃ

みぃ

安心しました😊
    ありがとうございます🎵

• 9月9日
ほーちゃん

会陰マッサージはしていませんでしたが乳頭マッサージはしていました❗️

湯船に使った時だけにしていました。
お風呂から上がって無印良品のホホバオイルを乳輪や乳房、お腹に塗っていました!
乳房、お腹は妊娠線予防に塗ってました❗️

マッサージのおかげかわかりませんが、出産前の健診で助産師さんに乳頭マッサージがきちんとできているか確認の為マッサージしてもらったら、すでに3カ所くらい開通していました!

• みぃ

みぃ

やはり乳頭マッサージは効果ありそうですね😊💕

• 9月9日
ちぃ

マッサージはなーんもしてなかったですw
しておいてよかった→後期とかは関係ないですが、胎動の動画やお腹の写真を毎週撮ってました!
後悔したこと→もっと旦那との時間を大切に、子供ができたらできないようなデートたくさんしとけばよかった、旦那に育児の心構えとかパパの意識を生まれる前からすり込んでおけばよかったw

ji-ko

マッサージは全くしてなかったですが問題なかったです😃

後悔したのはお腹の写真と胎動の動画を撮っておけば良かったなぁと思いました!