※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
家族・旦那

旦那がアル中かもしれません。旦那は毎晩缶ビール350を1本、チューハイ3…

旦那がアル中かもしれません。

旦那は毎晩缶ビール350を1本、チューハイ350を2本くらい、その後ウイスキーをロックか水割りで3杯以上飲みます。
飲まない日は月1あるかどうかです。

今日は休肝日と言っても、仕事のストレスがとか言ってビール1本は必ず飲みます。

最後はウイスキーを飲むので、コップを洗ってしまうと、私に隠れて瓶のまま飲んだりします。

実は、コロナ前まで毎晩のように飲みに行っていて、お小遣いで足りなくなった分はアコムなどから借金してまで行っていました。

これってもうアル中ですよね?
どうしたらお酒を減らしたり、辞めてもらえるでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

たしか毎日そんなに多くない量を飲む人でもアル中になるらしいです!
なのでアル中ですね🤔
私も妊娠前は毎日飲んでたのでアル中だったと思います。めもすっぱりやめれたし手が震えるとかは無かったのであまり気にしないですね🤔
1ヶ月これくらいとゆう量を決めて運んでで買うとかはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運んでではなく箱で買う。です!

• 9月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

決めた量買っても、自分でこっそり買ってきて飲むんですよね😢
    とりあえず勝手に買うのやめてもらうしかないですかね…

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと話し合うしかないですよね💦
    でも辞めてくれる気持ちがなかったら難しいかも知れませんね😓

• 9月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

最後は本人次第ですよね💦
    それが1番難しいです😭

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

アル中の人は朝から飲んでいるらしいですよ💦
それと飲む以外にも体に異常が出てきます💦
もう亡くなりましたが父方の叔父がアル中だったようですが、手がずっと震えていてたまに妄想もあったようです。職場にもアル中の方がいますが、同じく朝から飲んでそのまま仕事に来て常にお酒の臭いがプンプンしていて手が震えています...

私の父も毎日それくらい飲みますがアル中ではなくお酒が大好きで飲んでいるだけなのかなと思いました☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

朝からは飲んでないし、手は震えていないからまだアル中ではないんですかね💦

身体に悪いし、コソコソ飲まれるのも嫌だし量を減らして欲しいんですけどね😭

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

アル中ではなく、アルコール依存症のことですかね?

• ぴっぴ

ぴっぴ

そうです!

• 9月9日
mini

毎日飲むだけではアルコール依存にはなりません😭ストレスとかでお酒に逃げるとか、毎日のご褒美に飲む人は結構いますよね😣依存性は飲んではいけない状況でも飲むことを我慢できない場合です。朝から飲んだり、周りにもう飲むなと言われても我慢できない、体の不調があるのに辞められないとかですね。依存性だと飲まないとイライラするとか落ち着かずにソワソワする、気持ちが落ち込む、手が震えるなどの症状があります😭

借金をしてまでお酒を買うのは危険ですね。そこまでして飲むのはアルコール依存の可能性があると思います😭

本人が減らさないといけないと思わないとなかなか難しいとは思います💦お金を渡さない、飲める分しかお酒を置かないとかですかね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

飲むなと言われても我慢できない。
    肝機能に症状が出ている。
    飲まないとイライラしている。
    飲まないと眠れない。
    が当てはまりますね😭

借金してまでというのは、もうこれだけで私はアウトな気がしています💦

やっぱり本人次第ですよね…

• 9月9日
  • mini

mini

肝機能が悪いのにやめられない、飲まないとイライラ、眠れないは依存性の可能性があると思います😭借金をするのって普通は避けますよね。お酒のことになると判断力が鈍り、お酒を手に入れるためなら何でもしてしまうのが依存性です😢
    依存性は精神科の病気なので家族が頑張ってもなかなか難しいです😭アルコール依存は程度によりますが基本的には断酒しかなく、1滴でも飲むとまた飲むのを辞められなくなります。

• 9月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱり依存症ですよね😭
    精神科に行くしかないですかね…
    断酒は難しそうですが頑張ってみます!

• 9月9日
はるまま

うちの親毎日それくらい飲んでましたがアル中ではなかったですね…
病院からも飲みすぎ〜とか注意だけで終わってました笑笑

借金してまで飲むのは気になりますね…
仕事や私生活や健康に影響あるのならやめさせるべきだし
借金だけが問題なら箱買いするかですかね

あと家族がどうにかしようと思ってもほぼ無理です
病院やカウンセリング連れて行くのが確実です!

• はるまま

はるまま

あとがちのアル中になると金渡さなかったり酒を置かないとかすると
    暴力、窃盗を起こすし
    消毒のアルコールや
    料理酒まで飲むので
    そこまで行くと病院に入院させないと無理です…

• 9月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

箱買いしても、足りなくなるとこっそり買ってきて隠してるんですよね😢

暴力や窃盗まではしないとは思いますが、お酒が無くなったら荒れ狂いそうです😭

• 9月9日
  • はるまま

はるまま

ん〜ならとりあえずカウンセリング連れて行くのおすすめします。

アル中は治すのに本当に本人の意思が試されるので難しいんですよね。

荒れ狂うようならもう自分達の手におえる範囲ではないと考えた方がいいですよ😞

• 9月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

本人は辞める気ないので難しいですよね😢

辞めさせようとしても逆ギレされて終わるので、カウンセリング行くしかないですね💦

• 9月9日
ままり

借金をしてまで
お酒を飲むとなると
アル中疑いますね…
うちの旦那は
毎日飲みますが基本
500の🍺2本。
多いと500の🍺5〜6
飲んでますが😓

• ぴっぴ

ぴっぴ

借金をしてまでっていうのが普通ではないですよね💦
    5〜6は多いですね💦
    たまになら良いのですが、毎晩だと困りますよね😢

• 9月9日
funkyT

依存症も中毒も専門家による治療が必要です。
無理にきっぱりアルコールを辞めると生死に関わることもあります。
疑いがあるなら、病院に行くことをオススメします。それでアル中かどうか診断してもらえると思います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

病院に行くのが1番ですよね!
    行ってくれないと思いますが😭

• 9月9日
なみ

月1回でも飲まない日があるのならアル中ではないと思います!
休肝日にどうしても飲みたくても、ビール1本で終わるなら中毒ではないと思います!!

• ぴっぴ

ぴっぴ

中毒までは行ってないですか!
    ただ自分に甘いってだけですかね💦

• 9月9日
  • なみ

なみ

専門家ではないのですが、そうだと思います😅
    祖父がアル中だったのですが、こんなもんじゃなかったみたいなので…
    人それぞれアル中の程度は違うとは思いますが…💦

• 9月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

アル中はもっと酷いんですね💦
    でも私からしたら借金までされてもう限界です😭

• 9月9日