※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
産婦人科・小児科

3歳3ヶ月の娘は歩かず、検査入院が決まりました。経験者の感想や母乳での入院可否について知りたいです。

3歳3ヶ月の娘はまだ歩きません。
1歳半健診の時にいざり(シャフリングベビー)と言われ、発達センターに通ってます。
障害とかはありません。

今度、トヨタ記念病院で問題がないか詳しく検査をすることになりました。
検査に半日から1日かかるみたいで、泊まりになるそうです。
幼児で検査入院した方いますか?
どんな感じだったか聞きたいです。
いざりで検査入院した方もいたらお話し聞きたいです。

また、下の子が母乳で育ててるため一緒に入院出来るかもわかれば教えていただきたいです。

コメント

ななみ

入院費についてだけ…
トヨタ記念病院ではなく厚生病院になら入院したことあります。
子どもは基本お金かかりません。
かかっても食事代くらいかと🤔
ちなみに厚生病院は食事代もかからず3泊4日で1円も払いませんでしたよ!

• ゆちゃん

ゆちゃん

コメントありがとうございます☺︎

おお!かからないんですね!
    トヨタ記念病院はどうなんでしょうね💭
    厚生みたいにかからないとありがたいんですがね…😂

• 9月9日
  • ななみ

ななみ

同市内なんで同じ扱いだといいんですけどね😅💦

• 9月9日
桃

検査入院ではありませんが2歳で入院しました!
夜泣きがひどく個室に変えてもらったので個室代金+食事は払いました。

私の分のご飯は出ないので毎回病院コンビニで購入していました。
娘も病院食を嫌がったので一緒にコンビニです。涙

この程度しかお答えできずごめんなさい。
入院生活…正直大変でした。泣きました。(笑)
頑張ってください。

• ゆちゃん

ゆちゃん

個室になるとかかってしまうんですね…💦
    最悪1泊するかもしれないので、もうドキドキです😥
    参考程度になるので教えていただきありがとうございました!
    頑張ります…😥笑

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

数年前の投稿に失礼します。
もしよろしければその後の娘さんの様子、教えていただけますでしょうか。
不躾な質問で本当に申し訳ございません。
1歳半の次男が全く歩かず、1人で立ちもせず、毎日悩んでいます。今日は総合病院の発達外来でシャフリングベビーと言われました。他の情緒面などの発達には特に問題はみられず、整形外科の先生にも問題はないと言われました。
毎日気がかりで、検索してこちらの質問に辿り着きました。
娘さんのその後の様子をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

• ゆちゃん

ゆちゃん

長文で失礼します。

今現在の状態は、足首までの短下装具を付けて1人で歩いたり走ったりできるようになりました!
    走ると言っても、周りと同じって訳ではないですが一生懸命さが伝わってきます!
    階段も自分で上り下りできます。が…リズムよく上り下りはできません。
    疲れやすく、歩くスピードも亀です。

この質問内容の結果は同じく何も問題ないと言われました。それからまた約2年後ぐらいに春日井にある愛知医療療育総合センター中央病院の方を発達センターから紹介してもらい、今でも半年に1回ですが通ってます。
    そこでもさらに詳しく検査入院しましたが、どの病気にも確率が低く該当しませんでした。
    採血もたくさんやって来たけど、結果的にこれという病名はありません。
    最終的な検査として、筋生検という検査がありますが小さい体には負担が大きく今は保留してます。

他の面では、全体的に筋力が弱いこと・知的の方が少し遅れがあります。
    でも言わなければ第三者達から分からないレベルです。ましては装具に関しても長ズボン履いちゃうと隠れちゃいます。
    コミュニケーション・言葉のキャッチボールが難しいだけで、大人が言ってる事や良いこと悪いことの判断は何も問題なかったです!
    (筋生検を受ける前提で心臓の検査もしました。正常下限と診断されました。それもあっての保留ですが、心臓の診察も1年に1回だったのが2年に延びたので心配ないとのことです)

病名がない以上、治療方もないため、ひたすら練習あるのみでした。現在進行形ですが、体重を支える筋力を落とさないことが1番大切なことで、今まで出来てたことが出来なくなるのが1番怖いことでそうなった場合は相談するように言われてます。

第三者(特に歩いて当たり前だと思ってるお年寄りから)冷たい言葉を言われることもこれからあると思います。私も実際に見ず知らずの人に言われました。

なかなか同じ境遇の人が居ないと不安ですよね😔ざっくりなので、わかりづらいかも知れません。また気がかりなことあればコメントください😊

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然の不躾な質問にこんなに丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます😭
    「1歳半 歩けない」で検索しても、なかなか似た子はいなくて💦
    もうこれぐらいの月齢になるとほとんどの子は歩いていて、なかなか辛い思いをする場面が増えてきました。
    上の子が小学生で習い事もたくさんしているので、毎日何かしらお出かけしていて、、、その度に次男と近い月齢の子のママから月齢を聞かれるとドキッとします😓
    受け入れてない訳ではないつもりなので、いくらでも説明するのですが、説明すると気を遣わせてしまうのも嫌で、、、まだ歩けないと言った後の空気が嫌で何も言わない方がいいかなと思ったり💧
    何も説明しないならしないで、ずっとどんな表情で過ごせば良いのかも悩みます。あれ?という顔をされることも増えてきました。
    週2で通っていた支援センターもここ数週間は行けていません。そこの保育士さんも大好きなのに、他の小さい子が歩いていると何となく気を遣われているような気がして、、、
    こんなに可愛い盛りなのに、毎日悩んで辛くて。
    優しくコメントを返していただいてすごく救われました。

娘さん、そんなに成長されたんですね🥹❤️
    しっかり歩いているなんてすごいです!歩けた日のお母さんの喜び、想像するだけで私もウルっときちゃいます😭
    すごく希望になりました!
    たくさん病院も頑張って検査も親子で乗り越えてこられたのですね😌
    だからこそ、似た悩みを持ったお母さんへの寄り添い方がお上手なんだろうなと感じました。
    私も今の悩みは出来れば経験しないまま通り過ぎたかったですが、似た悩みを持ったお母さんの気持ちが理解できるようになったのはすごく収穫だったなと思います。

お母さんがたくさんサポートしてくれて、娘さんすごく幸せでしょうね☺️
    うちの次男も来週からリハビリ開始予定です!何かきっかけを見つけて歩いてくれると嬉しいのですが、、、
    娘さんとゆちゃんさんのこれまでの頑張りがすごく励みになりました😌
    わかりやすくその後の様子を教えて下さり、本当にありがとうございます!
    娘さんの今後の成長、全くお会いしたこともないのにすごく楽しみになりました☺️
    返信ありがとうございました!

• 11月8日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

全然気にしないでください☺️私は1人目の子だったので、下の子の成長スピードに驚くことばかりです🥹習い事もさせてあげたいけど、理解してくれる教室あるのか模索中です。本人はやりたい!って言ってるので尊重してあげたいなと💭来年には何かしらやらせようかなと思ってます!

確かに周りの目を気にしてあまり外に行くことなかったです😅周りへの説明は聞かれたら答えるって感じです。でも、気を遣ったり、変な空気になることなかったです!逆に応援してくれる方が増えました👏🏻周りのお友達にも応援してくれて、娘は応援されると嬉しいみたいで逆にやる気アップ✨
    それに今まで周りを気にしてましが、気にならなくなりますよ😂親の私から娘の状態を話すまでになります!
    ちなみに小学校は通常ではなく支援級に入ってます!

娘も自分には出来ないことをわかってるため、悔し泣きすることも多々あります。その度にですが、私は「やりたいならやれ!」「娘にしか出来ないことあるからやってこい!」と伝えてます!おかげでなんでもやりたがり・挑戦してます!私の方から挑戦させることもあります!
    自分の中で芽生えた感情が出てくると思いますが、どうかママや上の子・パパは暗い顔せずに普通に接してあげることが1番だと思います😌

当たり前のことを当たり前と思わずに、兄弟の優しさもますます増えます。抱っこもキツいだろうけどいつか抱っこさせてくれない時が来るのでポジティブに楽しんでください😊
    わたしも息子さんの成長を応援してます!!

• 11月9日