モラハラ逆ギレ体質の夫がいます。最近、子供が保育園のお友達を噛むこ…
モラハラ逆ギレ体質の夫がいます。
最近、子供が保育園のお友達を噛むことがあるらしく、先生からもう少し触れ合いの時間が持てるように少しでも早くお迎え来てもらえたら、と言われて、今までより早く行けるように努力しています。
一方で、モラハラ逆ギレ体質の夫がいます。
キレると物に当たりわざと雑に扱い私は毎度ビクビクします。
言葉も悪くなり、まるで恫喝されてる感覚です。
まだ小さいけど子供に影響が出るかもしれないからやめてほしと何度も言ってきました。
お友達に噛み付く本当の理由は分かりませんが、その影響もあるんじゃないかと思い、改めて伝えました。
もっと接する時間を作るために私も努力して、帰宅したらとりあえず家事は後回しにして、触れ合いの時間を作ります。
確実なことではないけど、影響が出てるのかもしれないから、あなたもキレて怒鳴ったり物に当たるのはやめてほしいと。
確かに私も努力すると伝えたのに、自分を否定されると完全に自分のせいにしてきて!と逆ギレし始め、産まれた時からずっと、母親がちゃんと愛情を注いでないからそんなことするんだ、俺は何も悪くない、影響もない、その理由は納得できない、お前が100%悪い。
何人のせいにしてんのバカじゃないの?
人の気持ち少しは考えたら?
と。
産まれてから、夫がキレるたびにこんな環境でごめんねと何度も子供に謝ってきました。
普段ニコニコしててとても愛機ある子なので、精神的負担をかけていたことに私自身ショックで、申し訳ない気持ちで一杯のところ、夫に育児を全否定されました。
悩んでたら一緒に解決方法考えたかったのに。
完全否定されました。私は子供の前では絶対に感情を出さずに耐えてるのに。
もう無理です。。
- ママリ
コメント
aiko
子供にとって悪い影響しかないように見えますが、我慢してるのはなぜなんでしょうか…
ふとん
キレて怒鳴ったり物に当たる時点でママリさんが100%悪いことは100%あり得ませんね(^^)
-
ママリ
影響はないと何度も言い切ってきます。
すごい勝手だし、こんな環境で子供が不憫で申し訳ないです😔- 9月8日
-
ふとん
私の元旦那もそんな感じだったので離婚しました✨
今は怖いことも全くなく子どもと二人笑顔で暮らせています(^^)
お金の面や色々な事を考えると身動きできなくなりますよね。
私の場合は離婚してよかったです。- 9月8日
-
ママリ
もう少し大きくなるまで、耐えよう、経済力で不便かけないかなとか色々考えてしまいます😔
差し支えなければ教えてください、ふとんさんは経済的な不安はない状態で離婚されたのですか?- 9月9日
-
ふとん
経済的な不安はあります(^^)👍
今は児童扶養手当,1人親支援で親の医療費も安くなったり1人親の支援の1つに資格をとるための助成金なども出ます。地域によって違うかもしれませんが,,,
現在は働きながら資格を取るために勉強しています(^^)
1人親だと市営住宅にも優先的に入れるし
実際結婚していた時より貯金ができています。
ご飯適当でいいし元旦那の食費もなんもかんもかからないしいらない出費もないし
ガス代が安くなりました(笑)
元旦那は夜も風呂入って朝も入ってたので。
とにかく楽です。
ストレスがない。
これから大変なことは沢山あると思います。
1人で全てしないといけないから
けど家事がたまっても何も誰にも言われない
出来るときにすることができる解放感。
私の笑顔が増えて子どもの笑顔が増えました(^^)- 9月9日
はじめてのママリ🔰
うちの父親もそんな感じでした。母は父に強く出られず、怯える子どもと一緒に自分も子どもみたいに怯えたり泣いたりするだけの人でした。
そのことを大人になった今も恨んでいます。
母には良識の大人として子ども達を守ってほしかった、と思います。
そんな男はもうこりごり、と思いながらも、結局父親と似た男性を選んでしまうものだとか言いますよね、旦那もその傾向ありです。
対策として、旦那より精神的に強くなることにしました。
旦那が物にあたったり不機嫌アピールするときは、本気で怒りをぶつけます。
途中でうやむやにしようとしても容赦しません。必ず謝るまで詰めます。
そんなことでは父親失格だ、もっと自覚を持て、自分の機嫌は自分で取るのが大人、今のあなたは子どもと同じだ、とかなり強いことをあえて言います。
それで逆上したら受けて立ちます。
大事なのはどんなに怖くても毅然としていることです。
今まで暴力沙汰になったことはありませんが、万が一、一度でも家族に暴力を振るったら即警察呼んで離婚だから、本気だからね、と前々から伝えています。
そういう男って相手を見て態度を変えるので、こちらが絶対に容赦しないとわかると案外おとなしくなりますよ。
でも本質は変わらないので、子どもとの関わり方を日頃からよく観察しておくようにしてます。
と言っても今のところはうちの息子、パパ大好きみたいで、旦那といるときのほうがよくしゃべるんですよね😅旦那も子どものことは純粋に可愛いみたいなので、様子見てます😅
離婚も覚悟しつつ、子どもだけは頑張って守りましょ!母親にしか守れないんですから。
-
ママリ
とにかく自分が少しでも否定されるのが許せなくて、とことん相手を悪者にします。
一時期、私は本当に悪人なんじゃないかと気が触れたこともあります。
元々私自身気が弱い方ではないのですが、子供が産まれてから子供の前では言い争いは避けてきました。
言う時は、ちょっと呆れ気味に、あーもう分かりました、ってテンションで言うと、バカにしてんのか?
って今度はそっちにキレて、とにかく会話が成立しないんですよね😔
私はいくらでも受けて立つ度胸はあるのですが、たぶん会話にならないから着地点がないんです。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
自分が否定されるのが許せなくて相手を悪者にするの、まったく同じですw
わたしも子どもの前であまり喧嘩したくはないのですが、自分が子どもの頃
「明らかに父親がおかしいのになぜ母親は黙ってるんだ?」
と、正論で言い返せない母親にも不信感を抱いていたので、我が子に同じ思いをさせたくない、闘っている姿を見せるほうがまだましだ、と思ってあえて反論するようにしてます。それでも子どもは嫌だと思うんですけどね。
子どものために行動を改めてくれという話に終始「否定された!傷ついた!」って言ってくるだけのあれ、なんなんでしょーね。今はお前の感情の話じゃなくて子どもの話してんだろ、って感じですよね。- 9月9日
-
ママリ
本当にそれです!!
今はお前の話じゃないんだよ、子供にとってどうするのが良いのかって話しなきゃなのに、なんでキレてんだよ、そして話がすり替わってるのになぜ気づけない、バカなの?
あーはいはいもういいです、本当にクズだわ。
って諦めるんですけど、産まれてからずっと母親のせいだと言われたのはさすがにこたえました。
でも良く考えると、このクズに否定されることを気にする方が損ですよね。
私が旦那に送った文章を友達に見てもらったのですが、気使いながら伝えて、普通なら心配でこの話題話すのに、これで自分が否定されたこと根に持ってキレるとか、もはや絶対変わらないね。
と言っていました。
俺が全部悪いみたいな言い方して。
この発言聞き飽きました💦
お前が悪いのは合ってるけどね!
って感じです。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ。母親のせいだなんて全然真に受ける必要ないですよ☺️苦し紛れに責任転嫁しようとしてるだけなんですから。
「俺が全部悪いみたいな言い方して」
ってうちの旦那も言います。
男としてのプライドが傷つくんでしょうね。
ならそのプライドに恥じない行動をまずしろよ、って感じですね。見てると結局変わらないので、残念だけどお別れはタイミング次第かな、と思ってます。- 9月9日
ゆみ
うちの夫も、息子が産まれてからお酒の量も増えてキレて暴れる事が多くなりました。モラハラ発言もあって、キレたら暴れて物を壊したり。。。ついに1時間半も大声出されて、出ていけ!と言われて恐ろしいので離婚するつもりで実家に帰ってきてます。息子はあんまり変わってない様に見えますが、寝る時まったく泣かなくなりました。
やっぱりお子さんに与える影響は多いと思いますし、すぐの離婚は無理でも別居とかは出来なさそうですか??お仕事あるので難しいですかね。。。
-
ママリ
まだお子さん小さいのに大声出されてそんな事言われたら、気がおかしくなりますよね、今はご実家に避難されてその後は大丈夫ですか?
ゆみさんの環境が、もしそのままご実家に居られるのなら、離婚に向けて動けたらと願います。
育休明けるまで散々悩んだのですが、まだ小さいと熱や流行りものをもらって休むことも多いと聞くので、とりあえず一通り免疫つくまで耐えるしかない、と思って今に至るのですが、、母親のせいだとはっきり言われて、自分の精神が先に崩壊しそうだなと思っています。- 9月8日
-
ゆみ
ママリさん❤️
実家に逃げる前に警察に相談して、私達が無事帰れてから夫に警告してもらったので、今の所何も言ってきてません。代わりに義両親が出てきてウンザリです。
私は離婚成立したら働くつもりで、保育園関連は両親がやると張り切ってるので任せようかなと。もちろん私が最大限はやって、急なお迎えとは頼ると思いますが。。。ご実家は頼れないですか??うちはまだ手はギリギリ出てなくて、息子の事もかわいがっていましたが、いつか何かあるのではと思って出てきました。- 9月9日
ママリ
自分に経済力がない(雇用形態的に、子供の熱などで休みが多くなってしまった場合失職する可能性がある)ので、ある程度子供も免疫がついてから、と思い今までは耐えてました。