子宮内膜症の影響で妊娠が難しい状況。手術が妊娠につながると言われており、早めの対応が必要。他の病院や手術を検討中。
子宮内膜症のチョコレート嚢胞左3㎝です。病院で検査してもらい、相談させてもらったところ人工授精や体外受精、通水検査などをするより腹腔鏡手術をしてきれいにするのが一番妊娠につながると言われました。
まだ妊活して4ヶ月ほどなので不妊かどうかもわからないし様子を見てもいいけど、早めの手術を進めると言われ来週MRIをとりにいきます。
もう少し手術をせず様子を見たり、別の病院(不妊治療の病院)で診てもらったりしてもいいのかな?
と悩んでいます。
妊活歴は短いですが、結婚して2年になるので、早く子どもが欲しいです。
みなさんならどうされますか?
- 双子のママ(3歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
COCORO
セカンドオピニオンしてみては??
先生との信頼
本人が少しでも気になる点があるのなら それがストレスになったりもするので😅
そんな点も改善して 自分がこれだ!この先生は信用できる!って気持ちが1番大切だと思います!
こま
私もチョコレート嚢胞が20歳の時発見されて、8センチと大きくなったので手術して取りました。
これで将来は子供ができる時大丈夫だと思っていました。
28で結婚して29から妊活始めましたが、内膜症の後遺症でなかなか妊娠できず体外受精になりました。
内膜症って病気は取ったから大丈夫だという訳ではなくて、何もない人よりできにくい体質になってしまうと不妊治療の先生に言われてびっくりしました。
なので、できるなら大きくならないうちに早めに取った方がいいと思います。
もちろん、取らなくても授かることができる人もいるので断言はできないですが💦
-
双子のママ
私は27で結婚して現在29なので年が近く、なんだか嬉しいです。
体外受精へとステップアップされたのはおいくつの時ですか?
後遺症というのはまた内膜症が大きくなってきてしまった訳ではないけれど、できにくい体になったということですか?
もしよろしければ教えて頂きたいです。
内膜症の後遺症で妊娠しにくいということもあるんですね。初めて知りました。
教えてくださりありがとうございます。
そして、双子ちゃんですか?
おめでとうございます。- 9月8日
-
こま
去年の3月から妊活始めて、年を跨いで30歳になり1月に1回目の体外受精で陰性
7月に2回目の体外受精をして今に至ります🙇♂️
なので、ステップアップしたのは30歳ですね!
タイミング5回の人工授精1回での体外受精です!
年齢的にはとても早くステップアップしてます。
私の場合、開腹手術で嚢腫を取りました。切除した時卵巣を傷つけてしまうため、29歳なのにAMHが40代後半の数しかありませんでした💦
医療ミスとかではなく、切除すると少なくとも卵巣を痛めてしまうので仕方ないです😭
術後はチョコレート嚢胞は再発してないです💦
おっしゃる通り、できにくい体になったと言うような事ですね💦
手術してなくても、してても内膜症って病気はとてもやっかいだと先生も言っていました😭
人工授精なんかすっ飛ばして、体外受精にすぐ行ってもいいくらいだと💦私は特に低AMHだったのですぐ体外受精にしました😢
腹腔鏡手術の場合でしたら、そこまで傷も付かないのかな?
そこは分からなくてすみません💦
双子妊娠も胚盤胞1つ戻しでの双子だったので、妊娠ってどーなるかわかりませんね💦- 9月8日
-
双子のママ
詳しく教えてくださりありがとうございます。
AMHが40代後半の数になってしまうこともあるのですね!!
腹腔鏡手術だとどのくらい傷をつけてしまうのか、次の病院で聞いてみます。個人差があるかもしれませんが、、
妊娠って本当どうなるかわからない奇跡ですよね!- 9月9日
-
こま
上手に取れれば問題ないと思うので、大丈夫だと思います😊
偉そうな事を言ってしまってすみません💦いち参考までに🙇♂️
お身体ご自愛ください。
絶対妊娠できますよ!
応援しています。- 9月9日
-
双子のママ
全然偉そうなんかじゃないです!
色々ありがとうございます。
こまさんも身体に気を付けてくださいね。- 9月9日
たま
私は内膜症チョコもち5センチ両方で腹腔鏡手術しました。
結婚して独自でタイミングをみて6カ月できなかったので、不妊治療と腹腔鏡手術を決意しました。
腹腔鏡手術は大学病院なので手術決めても数ヶ月先の予約だったので、その間自己注射によるタイミングトライして手術までに授かったら手術中止にしようとなりました。結局授からず手術になりましたが。。
ただ内膜症などの不妊原因がある場合半年タイミングで出来なければ不妊症だからと先生に言われました。
手術してもするのが先になるなら妊活しながら手術検討でもいいかなとおもいます。
結局私は手術後、体外にうつり1回目で、息子とお腹の子の受精卵ができました。
手術したおかげかはわかりませんが、確かに内膜症が強い側は卵子の育ちも悪かったですね。
内膜症はとっても生理があるとまた再発します。私も手術後二回の生理で再発したので。。
何が1番かはわかりませんが…妊活半年たったら何かしらの行動にはうつしたほうがいいかもです。
-
双子のママ
私も大きな病院で診てもらったのですが、来月手術できるよ!と言われています。
半年出来なければ不妊症だというのとは初めて知りました。
そう思うと、タイミングだけでなく手術か他の何かにトライすべきかもしれないですね。
2回の生理で再発、、
個人差があるのでしょうが、思ってるいたよりも早くてびっくりしました。
たまさんは現在ピルを飲まれてますか?
大きさにもよるのかもしれないですが、何度も手術をする可能性はあるのでしょうか?
よろしければ教えて頂きたいです。- 9月9日
-
たま
何かしらの原因がある場合の不妊の定義は半年と言われて…私もびっくりしました。
なので、手術やタイミングにしても自己注射とかにトライして行ってもいいとおもいます。
私は2人目妊娠中なのでピルは飲んでないです。
息子産んだ後はできてた内膜症も消失してたみたいです。産後一年は内膜症再発はないみたいで。
息子の時の凍結胚盤胞を戻して2人目です。
あと一つ凍結してるのでそれを戻してからピルかなと思ってます。
何度も手術はあまり好まないかもです。
卵巣と癒着してるのを無理に剥がしてたりすると逆に卵巣の機能が低下するので。
なので私も妊娠希望もあり卵巣癒着は無理しない程度しかとってないので、再発も早かったのかも。- 9月9日
-
双子のママ
自己注射というのもあるんですね。
できることからしたいので、病気で相談してます!
妊娠中だとピルは飲めないですね!勘違いしてました。
でも、やはり出産後はピルになるんですね。
手術しないためにも、ピルを飲むのが1番なのでしょうね。
卵巣癒着を無理しない程度にとってもらうことも可能だということ知らなかったです。
色々教えてくださりありがとうございます。- 9月9日
-
双子のママ
病院で相談です。
打ち間違えてました。- 9月9日
-
たま
内膜症だと卵管癒着や卵巣癒着も考えられるので、まず卵管造影や排卵してるか卵の質をよくするために注射等して様子見でもいいかもですね。
とりあえず、検査と治療をしてみて手術考えてもいいかなとおもいます。- 9月9日
-
双子のママ
そうなんですね。
たくさん教えてくださり、本当にありがたいです。
近々病院に行き、相談してみます。- 9月9日
ママ見習い
初めまして!
私も右卵巣にチョコレート嚢胞4㎝持ちのです!
私は半年前にチョコが発覚し、排卵誘発しつつタイミングで頑張りましたが、授からなかったので不妊外来に行って体外受精と治療を並行して行っています!
順番としては
採卵→嚢胞手術→移植となります。
私もチョコ持ちなら体外以外やったところで意味がないよとまで言われたので全てすっ飛ばして体外に臨むことにしました。
又、手術をしてからだと卵巣機能が格段に落ちてしまうため、先に採卵して凍結胚盤胞を多めに取っておいた方がいいと先生に言われました。なので、手術をするとできにくくなるというのはそう言う意味かもしれませんね💦
-
双子のママ
並行して行うことができるのですね!私もママ見習いさんのように、手術の前に採卵したほうがいいのか、不妊外来に行って聞いてみようと思います。
教えてくださりありがとうございました。- 9月9日
いちご
私も子宮内膜症、左にチョコ3センチ持ちで赤ちゃんは出来にくいかもしれないと言われていました😭27のときです。MRIもしました。
ひとまず1年タイミング法でみて授からなかったら手術した方がいいと思うと言われていましたが、それから3ヶ月後にタイミング法で奇跡的に娘を授かりました!
年齢や妊活期間によっても意見が変わる気がします。
今は2人目妊活してますが1年弱授かりません💦これも子宮内膜症、チョコのせいなのかなーと若干疑ってます。病院では大丈夫ですよと言われているので手術はしていませんが(><)
進行も含めて今は不妊治療中です。
病院によって進め方など違うと思うので納得のいく病院へ、セカンドオピニオンもありなのかなーと思いますよ!
-
双子のママ
3ヶ月のタイミング法で授かることができたのですね。
希望を持つことができました!
病院で大丈夫だと言われていても、1年弱授からないと不安に思いますよね。
ひよこさんのところにも赤ちゃんが来てくれますように、、
セカンドオピニオンしてみようと思います。
ありがとうございました。- 9月9日
まゆげ
私も子宮内膜症で不妊治療していました。
私の場合、1年妊活してもかすりもしなかったので腹腔鏡検査をしてみようとなり、子宮内膜症が発覚しました。
不妊治療では、タイミング6回、人工授精3回して原因不明だったので、、
そして、手術の次の月ににタイミング法で妊娠しました。
お医者さんからは、体外受精じゃないと無理なぐらい酷かったと言われてたのでびっくりしました。
子宮内膜症は、腹腔鏡手術で綺麗にするか体外受精をするからしいです。
自分が納得して治療した方がいいと思うので、不妊治療専門クリニックに行って相談したりしてもいいかもです。
-
双子のママ
体外受精でないと無理なくらい酷くても、手術したら自然妊娠できることもあるんですね。
それを聞くと手術への気持ちが前へと進みます。
私もまだ妊活を始めてあまり経っていないですが、みなさんやまゆげさんのお話を聞かせてもらっていると、このまま何もしない状況だと妊娠するのは難しいんだろうなー、
腹腔鏡手術か体外受精がいいんだろうなー、と思います。
近々不妊治療専門クリニックに行ってみようと思います。
ありがとうございます。- 9月9日
双子のママ
4、5㎝以上だと手術するとよく聞きますが、私は3㎝なので本当に手術が1番いいのか不安に思っていて、気になっている点なのでセカンドオピニオンしてみようと思います。
ありがとうございます。