※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

4才の息子が太りすぎているか心配。成長曲線内だが肥満度高め。体重だけで肥満判断される子供の場合、筋肉量は考慮されない?体重増加が気になるが、今後の成長に不安。保健センターや小児科に相談すべきか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

4才になる年少の息子がいます。
身長は最近計ってないのですが恐らく100cm位、体重が19kgもあります😂💦見た目的にはお尻や太ももがガッシリしていて、お腹は赤ちゃんの頃からポンポコリンです。全体的にプニプニ柔らかいというより固いです。

母子手帳等で見てみると成長曲線内ではありますが、肥満度で見ると太りすぎに入ります。筋肉量等は図ったことがないのですが、子供の場合は体重だけで肥満か否かとなってしまうものなのでしょうか…。

ここ半年~1年位、体重増加が大きいかなーとは思っているのですが、これから縦にも大きくなるときがくるのかな…正直今は幼いので本人が気にすることはありませんが、今後どんどん体重が増えていけばからかわれたり本人が気にしたり…健康面も心配です。身内には子供のうちはポッチャリ位がちようどいいよーや気にするほどじゃないよーと言われています。保健センターや小児科等に相談するほどのレベルか自分でも分からず😭

同じような経験ある方等いらっしゃいますか?

コメント

うちの息子は105センチで16キロです!!
比べると体重おもためなのかなとは思いますが、幼稚園や保育園で健康診断とかないですか??
そのときに指摘されてないなら大丈夫じゃないですか??

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。幼稚園で身体測定はあるのですが、健康診断なのかは不明です💦明日確認してみます!

• 9月8日
かん1129

同じく年少児がいます。102センチ21キロです😓3歳健診の時には18キロあって引っかかりました。3ヶ月〜半年に1回発育健診があります😓
うちもプニプニではなく、どちからというと、つまってる感じです。お菓子や甘いものよりはご飯をしっかり食べる感じで、栄養指導を受けたりしましたが今のところ効果はないです🤣
5歳までは経過を見せてもらうと言われました。とりあえずスイミングや体操など体を動かす習い事をしたり、外でたくさん遊んで、普通に食べて、たくさん寝て少しでも縦に伸びるように願いながら日々過ごしてます。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😊

大きいですね😳こちらは3才児検診が3才4ヶ月であったのですが、その時は16.5位で特に何も指摘されませんでした💦なので、あまり気にしてなく…発育検診というのは体重を図ったりするのですか?それはあまりにも成長速度が速いとそれはそれで異常がある可能性があるということなんですかね?それとも肥満予防的な意味ですか?
    そうなんです、身がつまってる感じで😂おやつも幼稚園の日は1日1回でそこまでガツガツ食べてる訳ではなく…食事はなかなか野菜は進まないことが多いのと、回りと比べるとよく食べる方かとは思います😓

• 9月8日
  • かん1129

かん1129

1歳半健診までは標準だったのに、それ以降の増え方が勢いが良すぎると言われました😓
    肥満予防もですが、大人になってからの糖尿病とかになるリスクが高いらしく、増え方をフォローしてもらってる感じです。栄養指導では1週間の食べたものを提出しましたが、甘いものもあまり食べないし何故だろうと首を傾げられました🤣動くのも凄く好きでそれなりに消費してるはずなんですがね😥ご飯大好きなんですが主食は70gと測ってやや少なめに出してます😅

• 9月8日
  • ままりん

ままりん

なるほど~🤔うちは3才になるちょっと前くらいまでは標準でした。そして、おやつなどもそんなにガツガツ食べてる訳じゃなく💦幼稚園ではずっと遊んでいるし、それなりに消費してるはずなんですけどね…😓1学期はコロナ自粛等ありましたが、2学期はきちんと幼稚園に通えてるので数ヶ月様子見てみようと思います!ありがとうございました♥️

• 9月9日
メメ

同じく年少男児がいます。
うちは反対に痩せ型なので103センチくらいで14キロ半ばです。
カウプ指数だと痩せ気味、ままりんさんのお子さんは一応太りすぎに入るようです。
が、仰るように筋肉量などもあるので園や小児科からの指摘がなければ大丈夫じゃないでしょうか?☺️
一応、小児科などに一度相談しておくと良いかもしれないですね🙆‍♀️

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。なかなか体重が増えなくて悩んでいる方はよく見かけるんですが、太りすぎはあまり聞いたことなくて💦水泳や体操を習わせているので筋肉量もある方かなーとは思うんですが😅小児科に行く時に相談してみます!

• 9月8日
  • メメ

メメ

私の周りは105センチで20キロとか、100センチで18キロとか結構いますけどね☺️
    男の子は筋肉カチカチですよね…うちの子も太腿とかめっちゃ筋肉質だし、腹筋も硬くて驚きます🤣
    なので息子さんも運動系習われてるならそう言う可能性もありますし、食生活も含めて一度聞いてみると安心出来ると思いますよ🙆‍♀️

• 9月8日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます😭✨

• 9月8日
アーニー

うちは105cm、19kgのデカめの年少女子です。うちも3歳半検診で多いね、気をつけてくださいね、と言われましたが、骨太らしいので、そちらの重量もありそうです。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。私の地域は3才4ヶ月で検診があり、その時は特に指摘されませんでした💦確かに骨量もありますよね…骨太というのは何か診断してくれるものなのでしょうか?

• 9月8日
  • アーニー

アーニー

骨太がわかったのは、私が通っている接骨院の先生にみていただきました。このくらいの子は骨の重量も体重に響くからね、と。幼稚園入った後はよく動くので、増えかた落ち着きましたよ。

• 9月8日
  • ままりん

ままりん

整骨院の先生に見てもらえたんですね!私も行く機会がある時に聞いてみようと思います💡

• 9月9日