※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kasumin
お出かけ

車の買い換えについて。皆さんならどうしますか?車の買い換え時期を悩ん…

車の買い換えについて。
皆さんならどうしますか?車の買い換え時期を悩んでいます。
車必須の地域で日常的に車に乗らないとどこにも行けないというような環境です。

現在乗っているプリウスをミニバンに買い換えようと思っています。
新車購入時から9年目、走行距離は10万キロちょっとです。
車検が2021年3月にあるので直近買い換えるならその時を狙ってかな、と。
正直まだまだプリウスもきれいだし、全然乗れる感じしますが、来シーズンの冬にはスタッドレスタイヤの交換も必要になりそうな状況です。(今シーズンはなんとか乗りきれそう)

11月に子どもがもう一人生まれて2人になりますし、10万前後する車検を通し、これまた10万近くするスタッドレスタイヤを買い換え、長く乗り続けることで車の差定額はどんどん落ちていく、、
そこまでしてあと1.2年長く乗るメリットがあるか悩んでいます。
悠長に、2人目を連れてのお出掛け頻度が高くなるであろう来年の秋頃買い換えればいいかなー、とか思ってましたがよくよく考えると、今度の3月に買ってしまった方がいいのでは?!と急に思ってきました😲💦

皆さんなら今度の3月で買い換えてしまいますか?
それともあと1~2年(またはそれ以上、乗り潰すまで)プリウスで粘りますか?
個人的にはプリウスを乗り続ける場合、子ども2人だとかなり狭いのではないか、という心配もしています。。が、乗り続けるメリットってどんなところにあるのかな?と思いまして。
※ちなみに金銭面の心配はしておらず、どちらにしろ新車一括購入の予定です。

長文になってしまいましたが、みなさんだったらどうするんだろう、、と思い質問させていただきました。
ご意見お待ちしてます🙇‍♀️

コメント

4児のオカン

プリウスは下取りに出されますか?
私なら、思い切ってミニバンに変えますね!
今旦那プリウス、私VOXYのってますが、税金も一緒の金額で、車検もほとんど一緒の金額です🥺
だったら、私ならミニバンに変えちゃいます!

今プリウスだけで、保険料が高いって言われたりしてますよね😅

• Kasumin

Kasumin

プリウス、下取りに出します!これも出すのが遅くなるとどんどん価格が下がっていくと思うので、早い方がいいですよね😥
    プリウスとvoxyだと税金面も車検代もあまり変わらないんですね😲!
    やはり早めに買い換えた方がいい気がしてきましたー😳

• 9月8日
  • 4児のオカン

4児のオカン

下取りに出すのであれば、早めの方がいいですね🥺
    綺麗に乗っても、年式で値段決められるので、あれはムカつきますが🤷‍♀️💦
    プリウス後ろ何気狭いですよね😭
    チャイルドシートふたつ後ろに付けたら〜って言うのを考えると、ミニバンオススメです🥺💖

• 9月8日
  • Kasumin

Kasumin

そうですよね、、やっぱり年式で価格決まりますよね😭
    プリウス狭いんですよねー。。燃費はいいけど😅
    色々アドバイスありがとうございます🎵

• 9月8日