赤ちゃんが寝返り返りできるまでの経過と練習について相談しています。初めて寝返りしたのは2ヶ月前で、寝返り返りはまだできず、イライラしています。練習方法を知りたいそうです。
寝返りできてから寝返り返りできるまでどのくらいでしたか?一番初めに寝返りしてからはもう2ヶ月くらいになります。最初は寝返りしない日もあったりしたので、頻繁に寝返りしてからは1ヶ月くらいですが、まだ寝返り返りをしません。偶然か1回だけしたことはあります。
寝返り返りしないのを焦ってはいませんが、頻繁に寝返りしては泣いて戻しての繰り返しで、イライラしてしまうこともあります😥こんな自分も嫌になります😢
寝返り返りの練習とかしてましたか?してた方はどのように練習してましたか?
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント

きら
寝返りしてから1ヶ月(生後5ヶ月)ぐらいでしたんですが、うつ伏せで遊んでた勢いですてんって転ぶみたいな感じで仰向けに戻っちゃうってかんじです🤔実際数えるぐらいしかまだ見たことないです😱なのでできてからもしばらくは戻れなくて泣いてました😫😫

りさ
寝返りしたのが4ヵ月と1週間で、寝返り返りをしたのが7ヵ月の終わりでしたよ💦しかも寝ている時に。なので寝返りしてしんどくなったら6ヵ月からはお座りするスタイルになってました。そのあとつかまり立ちして、伝い歩きしてから寝返り返りしました。なので、本当にその子その子で順番があるんだなと思いました。でも寝返り返りしてくれた方が夜中に寝返りをしても安心できますけどね☺️
-
ママリ
寝返り返りよりお座りが先だったんですね😊寝返りからお座りするのがうちの子はまだ想像できませんが、できたら凄いなー😊
何度も寝返りして、泣いて戻してってついイライラしてしまいます😥あとは、ミルク飲んでしばらくしてから寝かしてるのに、寝返りして吐いて、洗濯してって。ついはー😥ってなってしまう自分も本当に嫌です😢- 9月8日
-
りさ
わかりますわかります。うちも授乳後に寝返りして吐き戻ししてました😂そしてその頃夜もたびたび起きていたので辛過ぎでした😭
寝返り返りの練習もさせていましたが効果なかったです💦うつ伏せになった状態でコロって仰向けに戻してあげていました、が意味なしでした。- 9月8日
-
ママリ
吐き戻し辛いですよね😅
夜中はまだそこまで頻繁には起きませんが、何度も起きると辛いですよね😥
うちはミルクも遊び飲みして時間かかるし、旦那も毎日22時過ぎにしか帰ってこないので疲れてついイライラって感じです。寝顔見て毎日反省してます😢- 9月8日

はじめてのママリ🔰
うちは4ヶ月ちょっとで寝返りマスターしましたがいつのまにか寝返り返りも習得してました😳
多分寝返りマスターしてから1ヶ月くらいかなぁと思うのですが娘の場合は寝返りでうつ伏せになった状態で仰向けに戻りたくて泣く事がなかったので全然気にならなかったです🤔
寝返りしといて戻れなくて泣くのは頻度が多いとイライラしちゃいますよね😢
うつ伏せにさせた状態から寝返り返りの動きを(脚をママさんが持って)してあげると寝返り返りの仕方が伝わりやすいかもしれないです😃
-
ママリ
いつの間にか寝返り返りしてたんですね😊うちはいつなんだろう😅
仰向けになりたくて泣くこともなかったんですね😊
うちは泣いて仰向けにした瞬間にまた寝返りするから、え?って思います😅戻して欲しくて泣いてたのに、何故また?って毎日です😅- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに頻繁に寝返りして泣くのであれば早く寝返り返りマスターしてほしくなりますね😭
うちの子はうつ伏せが好きみたいで寝返りマスターしてからは常にうつ伏せで寝たりしてて心配でしたが今は寝返り返りもできるのでそのままにしてます🙂- 9月8日
ママリ
1ヶ月でしたんですね。そろそろなのかなー。できなくて泣いて、戻してもすぐにまた寝返りしますよね😥あれって身体が勝手に動くんですかね😅
きら
寝返り返りしても仰向けでいてくれるのなんてミルクと寝る時とオムツ替えの無理やりの時ぐらいです😭
ハイハイし始めてから泣くことはなくなったんですけどお座りして戻れなくなって泣いてるのもありました😭
ママリ
お座りして、戻れなくて泣くのも始まるんですね😅
仕方ないってわかってるのに、イライラする自分も本当に嫌です😢
きら
うちもそうでしたー🥺
いつも寝返りして泣いてる息子にじゃあ寝返りすんなーって言いながら戻してました😰