※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年春から年少の子供を持つ女性が、仕事をしながら私立幼稚園に通わせることに悩んでいます。保育園との比較や家庭の状況を考慮しています。幼稚園通いの経験を持つ方の意見を求めています。

来年春から年少です。
今、小規模の保育園に行っているのですが、来年からは預かりをやっている私立幼稚園を希望しています。

それぞれの幼稚園にもよるとは思うのですが…。

仕事をしながらの幼稚園は大変でしょうか?
保育園の方がいいのかな…。なんて思っています。

まずは4月1日から入学式までの約1週間。
その後2週間は11時までだと説明会で言われました😥

実家が近いのですが、旦那が都内勤務で、母が高齢なのでコロナが今の状態が続くなら母に預けるのは避けたいです。
春はまだ今とさほど状態は変わっていないと思います😥

仕事しながら、実家にも頼れず、幼稚園に行かせている方っていますか?

コメント

少し状況は違うんですが、下の子が保育園、上の子が預かりもある私立幼稚園に行ってます!求職中で来月から働く予定です!

行事が、いつあるか仕事がいつ休みかにもよると思います!親参加の行事がどれくらいの頻度であるのか。

警報の時も預かり保育はあるのか。お盆休みやお正月はどれくらい預かり保育がお休みなのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    そんなに親参加の行事はなかったみたいですが…。
    警報の時は確認しませんでした😥
    お盆やお正月は私も休みなので大丈夫かな?とは思います。

• 9月8日
みかん

幼稚園に預けています!
4年保育です。

入園式前や午前保育時も預けられる幼稚園にしたので、今のところ不都合はないです。
役員もなく、係だけなので負担は少なそうです💦

2週間も11時までですか?
やはり、延長保育も不可ですか?
もし不可なら、働くママにあまり優しくない幼稚園かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年保育は3歳のお誕生日の翌月から入るって感じですか?

入園式までの1週間は予想していたんですが、2週間は、11時までは説明会で聞いてびっくりしました😭
    働いてる方も最近は多いです。とは言ってましたが…。
    私が土日祭日休みでお盆やお正月も休みで、比較的休みやすい職場で近くに母もいるし、なんとかなるかな。と思っていましたが、このコロナでこの先大丈夫かなと不安になってきました😥
    来年の4月を乗り越えればなんとかなるのかなぁ😭とは思うのですが…。

• 9月8日
  • みかん

みかん

娘の幼稚園は4月一斉スタートです。
    3歳を迎えた子から無償化になります!

午前保育の日、延長保育可能か聞いてみてはいかがですか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月一斉スタートで入園式の前に預かってくれるなんて所あるんですね!
    今、検討している幼稚園は2つとも入園式前は預かれないと言われてしまいました😅
    4月にコロナが落ち着いてくれていれば母親に預けられるんですけど😭
    最初の2週間は延長保育園は出来ないと言われました💦

• 9月8日
ママリ

うちの園も2週間程は慣らし保育で午前で終わりでしたよ😅
幼稚園の前に保育園にも通っていて既に仕事をしていたんですが、短くても1週間は慣らし保育あるので休んでくださいと言われました😅

今は働きながら問題なく幼稚園に通えています!
周りも働いてるママばかりですよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は仕事をお休みされましたか??
    4月を乗り切ればなんとかなる感じですかね😅?

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

幼稚園の時も保育園の時も平日は休んで、土日は主人が休みだったので土日だけ働きました!

夏休みとか冬休みは預かりがあるので今のところ大丈夫です🙆‍♀️

• 9月8日