※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
家族・旦那

こちらが欲しいとも言っていないのに、娘(孫)と約束しからと、生鮮食品…

こちらが欲しいとも言っていないのに、
娘(孫)と約束しからと、生鮮食品を送ってくださる義実家…
毎回量が半端なく、中には当日中に処理しなければならないトウモロコシや苺などが入っていることもあり、
正直、困っています。

メロンやスイカ、シャインマスカットなど、たしかに我が家では買わないもので、ありがたいこともあるのですが、
それ以上に、大量に送られてくるので、腐らせるわけにも行かず、かと言ってたくさん食べさせるのは果糖の過摂取で身体に悪いと思いできず、本当に困っています。

贅沢な悩みだとは思いますが、なんと言えば傷つけずにやめてもらえるでしょうか?

また、孫に何かしてあげたい義両親の気持ちを満たし、かつ、こちらが迷惑にならないものの候補があれば教えてください。本当はお金がいいのですが、物や食べ物で相手がその瞬間だけでも喜んでいる姿を見るのが幸せな人たちです。

○補足
昔はおもちゃや洋服などを送ってきたのですが、物が増えるのが嫌ですし、おもちゃも頻繁に買い与える物ではないという考えから、やめてほしいと伝えた経緯があります。

コメント

ママリ

分かります…
本当感謝しかないけど量が…
私の場合は冷凍できるものは冷凍して、冷凍できないものはお友達にお裾分けしますね😅
腐らせるよりいいかと!
お肉とか送ってくれると助かりますよね…😅

• にこ

にこ

たしかに、お肉は冷凍できていいですね😭なかなか冷凍保存に適さない食材が多く、近所に友達もいないので、本当に困っています😭

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

そういう時はご飯の代わりに私が食べちゃいます😅
    それでもって時はご飯の後とかおやつ2.3回に分けて子どもにも普段の1.5倍くらいはあげちゃいますね😓
    お菓子をたくさんあげてるわけじゃないからいっかと…😅

• 9月7日
きき

気持ちは嬉しいけど困りますよね💦

絵本の年間購読はどうでしょう?物は増えるけど、おもちゃが増えるよりは子どものためになるかなーと。実両親が絵本の年間購読をしてくれているのですが、自分では選ばないような本もあってなかなかいいですよ〜😊

• にこ

にこ

あぁ…それができたらどんなに良いでしょう😭そういうのは、今までは無理だろうな…と諦めておりました。ただ、前回おもちゃや服にNGを出したところ、どうやらわかってくれたようなので、ダメ元で交渉してみようと思います。ありがとうございます。

• 9月7日
はじめてのママリ

わかります!!
うちは週一で孫に会いたさで持ってきます😅
昨日はリンゴ4個、みかん1パック、シャインマスカット2個、巨峰2個、バナナ一房でした😅
そのほかにも野菜やらお肉やら…
有難いけど処理に困りますよね💦
以前断った時、ハープちゃんにいらないって言われたけどいる?と親戚に渡してたことあり😑なんか嫌な感じだったので受け取っています。。
ご近所に渡したりしてます💦