娘が1歳になるが、おっぱいに執着し、寝る時に必要として泣く。断乳は考えず、愛情を感じさせたいが、おっぱいがないと不安。同じ経験のママからアドバイスを求めています。
あと数日で1歳になる、娘。
11ヶ月に入る頃まで昼夜共に、添い寝で自然と寝てく
れていましたが、最近になって半端なくおっぱいに
執着し、咥えてないと寝付けなくなってしまい
ました。
寝る前に抱っこしておっぱいを飲ませて
ある程度の時間で離して寝せようとしますが、
まだ欲しい!と泣きながら服をめくったり
襟を引っ張って叫びまくっています。
なるべく断乳ではなく、娘がおっぱいで愛情を
感じているなら安定剤として出来る限り
あげたいとは思っていますが、日に日に要求が
強くなってきていておっぱいがないと寝れなく
なってしまうんじゃないかと不安にも感じ
ています。
同じような考えのママがいましたら
アドバイスお願いします🤲
- みーあ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
わかります💦
うちもこれまで寝る前に少しあげるだけで、すんなり添い寝で寝ていたのに、この1週間くらいで急におっぱいを離すとギャン泣きするようになり💧
授乳寝落ちの癖はもうつけたくなかったので、泣いてもなんとか「ねんねだよー」となだめて寝かせてます。
このままずっと泣くのか?って焦りありましたが、徐々に泣く時間が短くなってきているので、このまま続けようと思ってます。
ただ、うちも1,2ヶ月前から昼間も何かあるとすぐ私の襟元を引っ張っておっぱいを探すようになり、執着が増してるのを感じてました。
世界が広がる1,2歳の頃、精神安定剤として執着が強くなることよくあるみたいですね🤔
調べたら2歳ごろまでに落ち着く…と書いてありましたが、このままでいいのか心配ですよね💧
私もそれで安心できるならあげ続けたいと思ってますが、執着が強くなる前と習慣は変えないようにしてます。
(ねんね前以外におっぱいをあげない、寝落ちの前に布団に寝かせるの二つです)
Kぺい
うちも11ヶ月の息子ですが日に日におっぱいへの執着が凄くなってます!(笑)
前からおっぱいマンだったけど最近さらにです😅😅
うちは夜寝る前は授乳しながらの寝落ちです。
夜中も泣いて起きるので、添い乳してますね☺️
おっぱいくわえたときの安心しきった様子が可愛くて可愛くて2歳くらいまではいっかーとのんびり構えてます🙋
(最近助産師さんと話したらもうすぐ2歳になる我が子にまだ授乳してるよ〜って聞いて余計に焦りがなくなりました。)
ただ最近、日中にもしょっちゅう服引っ張りおっぱいに突撃してくるのでそれは困ってるんですけどね😂
昼間は抱っこで寝かしつけです!
-
みーあ
コメントありがとうございます!夜中に泣かれるのは大変ですよね😭確かにおっぱい咥えた顔も期間限定でしか見られないと思うと愛おしく感じますね😊♡
- 9月11日
ゆ
ウチの娘も今月で1歳になりますが、
未だにおっぱい大好きマンで
まだおっぱい卒業する気配がありません
でもそれで娘さんが安心して寝れるなら
不安を感じずに、おっぱいで
寝かせるのも絶対ありだとおもいます👶
-
みーあ
コメントありがとうございます!同じ境遇のママさんがいてなんだか安心しました😊
そうですね。娘が幸せならそれが一番だと思います。
ありがとうございましたー♡- 9月11日
みーあ
コメントありがとうございます!2歳までに落ち着くんですねー😭まだまだ先ですが安定剤になっているのなら少し頑張ってみようかなと思います。ありがとうございます!