※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎えんがわ
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子、体重9キロ。服のサイズに悩む。80は大きめ、70はすぐ着られなくなる。どちらがいい?

1週間前に5ヶ月になったばかりの女の子を育てています!
生後1ヶ月頃までは母乳多めの混合、それ以降は完母に切り替えたのですが体重が今9キロちょいあります😂ちなみに生まれた時の体重は2800グラムでした!身長は2週間前測った時62センチと平均より少し小さめなのに体重だけぷくぷくと増えてしまい、服のサイズに悩むようになりました😭
お腹周りと太ももがパツパツなので夏服は大きめの80を買っていてちょうど良かったんですが、長袖だとダボダボになってしまいます😭横幅を考えると70だと本当にすぐに着られなくなってしまう気もしますし、80の袖を折って着せるかもったいないですが70を着させるか、、、皆さんならどっちにしますか?☺️

コメント

大きいですね💦
うちの子はまだ7.5キロしかないです。。
生まれたときは3000グラム超えだったのに。。

うちの子は合うサイズがなかったので70センチでも袖おっでしたがすぐ取れちゃうんですよね。。

これから動き回ると考えると大きめよりもピッタリのほうが良いのかなぁ。。
あたしならそうします!!

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

仲のいい友達のちょっと細めの2歳の子と体重がほぼ変わらず、周りからお相撲さんと言われてます😂😂😂
    袖折ってもやはりすぐ取れちゃうんですね😭
    たしかに既に寝返りでコロコロと動き回っているのでこれからハイハイなど始まると考えるとピッタリサイズの方が動きやすいですよね😭💓
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月7日

退会ユーザー

たくさん栄養もらっているんですね!!
    うちの子に分けてくれ笑

もしかしたら動きにくいかもしれないので、西松屋とかで両方買って着せてみてもいいかもですね!!

• 9月7日
まりも

うちの上の子がそんな感じで、長さで合わせるとピチピチだしって感じでした‼︎笑
いつかはシュッとするかもと思ったら未だにせず...笑
70はどちらにしても着れる期間短い気がしたので、80を折って着せていました( ´•ω•`)笑

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

みんなに動けばシュッとするよと言われますが、うちの子もシュッとする未来が見えません😂😂😂
    70は着れる期間短そうですよね😂
    長ズボン系は70にして上の服は80とかで調整してみます☺️
    コメントありがとうございます🙇‍♀️💓

• 9月7日
ナル

プクプクちゃんなんですね〜可愛い🥰

トップスは80で袖折ってかなぁ😅
あまりピチピチだとそれも動きづらいし、苦しそうだし、着せづらいし💦
ズボンは80の7分丈とかにしたらちょうど長ズボンになるかもです🙂
あとはズボンのゴムがかえられるものを選ばれるといいかと!

我が家は長女が体重小さめでしたが、お腹が立派なタイプで、ズボンは↑の方法で乗り切ってました😅

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

会う人全員に大っきいねえとびっくりされちゃいます😂
    たしかにピチピチだと着せづらいですよね😭
    わー!たしかに7分丈とかだと良さそうです!全然思いつきませんでした☺️💓
    ズボンのゴムがかえられるの選んでみます💓

お子さんはお腹ポっコリちゃんタイプだったんですね💓可愛い☺️

コメントありがとうございます🙇‍♀️♪

• 9月7日
  • ナル

ナル

あとは70のセパレートって数が少ないです😭
    下の子用に70の秋冬物見ましたが、可愛いの全然なくて🤣
    80のが色々選べていいですよ😊
    うちは80の長ズボン裾上げして着せるとかもしてました🙂
    7分丈では足りなさそうな時は裾上げでもいいと思います☺️

西松屋は結構な確率でゴム変えられる穴がついてなかったので、要注意です😅

あと保育士してますが、歩き始めるとシュッとするお子さんやっぱり多いですよ☺️
    同じくらいのムチムチちゃんのお子さんも何人か見ましたが、歩き始めると体重が横ばい気味でタテに伸びていき、シュッとする感じです🙂

• 9月7日