※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

未就学児の習い事について、お家で育てる方の悩みです。コミュニケーションや発達面を考え、支援センターや公園での遊びが重要かどうか知りたいです。1週間の過ごし方も教えてください。

未就学児をお家で育てられている方、習い事などはさせていますか?

保育園や幼稚園に行かない場合、同じ年頃の子との接点が少なくなるのでコミュニケーションや発達面の心配をしています。

支援センターや公園、公共の遊び広場につれていくだけでも十分でしょうか?
またお子さんと1週間通して、どんな感じで過ごしていらっしゃるか教えていただけると嬉しいです。

コメント

3児のママ 👸🦖👶

来年から保育園に通わせる予定ですが、、産休育休取ってて、今2年半くらい上の子とは一緒に過ごしてますがまだ小さいので習い事なんてしませんが、外にも出かけることはありません。上の子がまだ半年の時に2人目妊娠して1歳2ヶ月頃に下の子を出産しましたので、歩けるようになってからもずっとお家で遊んでて公園で遊んだことなんてその時はありませんでした💧旦那が休みの日や早く帰ってきた時くらいしか公園には行きませんでしたし、同じ年頃の子との接点も全くありませんでした。ですが、友達の子と2,3ヶ月に1回多くて月1で遊んだりはたまにありました。
それ以外は全く💧
なので、保育園に遊びに行くようにしてました!!園庭解放などにたまに行くくらいですが💧
それ以外は家で引きこもりです😓