※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.s2児mam
妊娠・出産

上の子の入院は未定で、保育所も難しい状況。皆さんはどうしているでしょうか?

上の子を連れて里帰り出産された方やされる方に聞きたいのですが自分が入院する間上のお子さんはどうされる予定ですか??
上の子も一緒に入院出来る病院で決めていたのですがコロナの関係で今の段階では出来るとも出来ないとも言えないと言われました。
母も仕事がある為日中見ること出来ず。保育所等の空きがあったとしても住民票がない限りは多分預かれないと言われると思うのですが…
皆さんはどうしてるのですか??

コメント

Rmama

私の入院中は母に仕事を休んでもらって娘を見ていてもらう予定です!

• s.s2児mam

s.s2児mam

良いですね。
    休んで下さるなんて笑
    うちの親はそんな甘甘では無い。
    コロナで一緒に入院出来ないらしいと言うたとたん保育所あるやろちゃんと調べときーよ。どうせ暇なんやしと言われましたよ笑
    でもその背中には仕事休んでみて欲しいならその間の給料ちゃんと払えと書いてありました笑

• 9月9日
うどん

義母に来て貰ってみてもらう予定ですが、コロナが流行る前は一時保育に預ける予定でした!
市によっては里帰り中だけ保育園で預かってくれるところもあるみたいですよー
義妹が愛知から旦那さんの実家(福岡)に里帰りしてましたが、上の子保育園に預けてました!

• s.s2児mam

s.s2児mam

保育所は預かってくれるけど確実じゃないみたいですね…。
    早くの方が都合が良いかと思い早めに電話したけどこんな早くに電話されても分からないので直前に電話して下さいと言われました。

• 9月9日
ユウ

県内ですが市が違う感じの里帰りです。
母が入院中のみ仕事を休みます。子連れ入院も候補でしたが、今はできない上に超高額なので…休みを取りやすいよう計画分娩の話が出ているところです👌🏻

• s.s2児mam

s.s2児mam

優しいお母様ですね。
    そんな理由で計画分娩に出来るんですね…
    ちょっと怖いな

• 9月9日
  • ユウ

ユウ

自営なので調整は可能です😊その分代わりもいないので皺寄せは前後にいっちゃいます😅そして同業者なので、後日いろいろと手伝うことにはなると思います💦

我が家の場合は金銭面援助が義実家、子守&アッシーくんが実家と偶然ですが役割分担になっているので入院中は全面的にお願いする予定です😅
    そして計画分娩ですが、経産婦さんだとありえない選択肢じゃないですよ👌🏻特に一時保育の利用だと準備も必要なので、日が決まっている方が安心です😊仕事で一時保育使った時期ありましたが、全然予約取れなかったですし😭

一度病院に相談してみてはいかがでしょうか?うちは分娩予約時に計画の話も触れておき、前回の健診では早めの退院が可能かも確認しました✨
    正直計画は悩んでます(入院日数が伸びる可能性高いので)が、選択肢にしておくのはありだと思いますよ😊

• 9月9日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

自営業何かと便利ですがしわ寄せが大変ですよね…
    同業者??

長男の時はすごく喜んでくれたけど苦笑
    今回はさほど笑
    なので彼の方は頼るまいと…
    ちょっと距離置いてます笑
    そうなんですね…
    確かに一時保育なかなかですね…
    自分の計算では予定日が4月16日辺りなので新学期だから今から保育所 話しとけば乳児じゃないし幼児だし園生活には慣れてるので大丈夫ではと思ったけどやっぱり3月の直前でないとと言われてしまって…1箇所園生活に慣れてるし幼児さんだから大丈夫だろうと言われてた所ありましたがこれが隣町…
    ファミサポ使えば送迎だけでも1200円…
    里帰りを諦め子供を入院期間だけ児童養護施設に預ける事も考え中です。

人それぞれの考えだとは思うのですがあまり人工的に何かをするのは好きじゃないんですよね…
    でも選択肢に入れないとですね。

• 9月10日
  • ユウ

ユウ

私と母が同業者ということです。同じ業種の自営なので、母にかかった負担のなかで私が解消できることは後々助ける予定です😊

新学期だとなかなか大変かもしれないですね💦一時保育は無理だと思います。新入園児の対応でいっぱいなので💦
    ちなみに一時保育も無認可なら隣の市で預けたことありますよ😊認可は経験ないのでわかりませんが😣

あくまでも私ならですが……夜見てくれる方(実家なら里帰り、旦那なら地元)で子連れ入院可能な病院で分娩予約をし、出産時に子連れ入院できないなら子守を依頼します。
    他の病院がどうかはわかりませんが、私が産む予定の病院の子連れ入院は特別室に空きがないといけないため、コロナに関わらず100%ではないんです😅なのでどちらにしろ連れて行けないことを想定するしかなかったのもあります。個室代だけでもプラス10万ですし😂

そして私も計画分娩大賛成ではありません😊やっぱり子供の意思でという気持ちはあります。
    でもそれによって母の仕事関係で70名以上の子供たち・親御さんに急なお休み連絡をしないといけない状況なので悩んでいます。ちなみに父は反対派なので、もし計画にするならそれを隠していくことになります。
    検診時に助産師さんにも相談してましたが、計画の方が準備もできて気持ちとしては安心できると思うと言われました😊

何かは妥協するしかないですからね😣

• 9月10日
s.s2児mam

うーん。
本当に悩む。
未婚で長男を産み1人で育ててるので彼が父親になりきれて無いんですよね。
だから私自身彼に預けるのが不安すぎる。
彼に預けてしまえば昼間の子守りは今まで通り保育所があるので夜だけで楽で、
母に預けると一時保育がどうなるかって不安は残るんですよね笑
結局は妥協なんですけどね