※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふち
妊活

生理周期が変化しているので黄体機能不全かもしれません。病院で相談しましょう。赤ちゃんを望んでいる方からのアドバイスを求めています。

黄体機能不全について。。。
先月も今月、生理周期が23日でした。
それまでは28日など平均的でした。
2ヶ月続いてなので、これは病院に行った方がいいのかな?と悩んでいます。
とても赤ちゃんを望んでいて、旦那にも協力してもらってタイミングもバッチリ!って思っていたのに私のせいで。
経験のある方などいらっしゃれば、治療であったり、何か教えていただきたいです。

コメント

am

コメント失礼致します。
私も黄体不全なのですが、
排卵〜生理までの黄体期がすごく長いです。

不妊治療も含めて、クリニックに通い採血したところ、やはり、黄体不全気味との事でした。

黄体不全は薬で治せるので、もし、心配でしたらクリニックで調べてもらうといいかもしれません。

• ふち

ふち

amさん、ありがとうございます。
    すごく長いのですね!
    私は短いということで合ってますよね…高温期10日以内は短いと。
    薬はどのようなものがありますか?
    治せるというのは飲み続けなくても安定する時が来るということでしょうか?色々聞いてしまってすみません。初めてなので不安で。

• 9月6日
  • am

am

すみません、分かりづらい文章でした💦

本来は排卵後基礎体温がすぐ上がって高温期に入るはずなのですが、ダラダラと低温期が続き、高温期が短いです。
    低温期がダラダラ長いため、生理周期は32日くらいになります。

薬はクリニックによって違うので1度相談された方がいいと思います。

私はまだ完治しておらず、そのま不妊治療中なので完治するかどうかは不明です。

• 9月6日
  • ふち

ふち

すみません、遅くなりました💦
    そういうことですね!!
    32日は長いですね😢
    治療中なのですね。
    お身体ご自愛ください☺️💗
    amさんに素敵な可愛い子が来てくれますように👶💗

• 9月7日
かな

私も以前、生理不順で婦人科を受診したときに血液検査や基礎体温などを記入して見てもらい黄体機能不全と診断されました。
治療としては漢方薬を出され服用しながら基礎体温をつけ、3週間に一回くらいのペースで通っていました。
一年弱くらい通っていたと思うのですが…もう10年前くらいの話なのでよく覚えていなくてすみません。
漢方薬服用だけで基礎体温は正常に戻り、生理不順もすっかり良くなりました。
その後、順調だったため治療終了となりました。
私が通院していたときは、妊娠などは望んでいなかったのですが、とてもショックを受けたのでお気持ち良く分かります。
ですが、あまりご自分のせいなどと思い悩まないでください。
ストレスや環境の変化などで女性の身体は敏感に反応してしまいます。
ちーちさんが安心するためにも、前の方もおっしゃっる通り、心配でしたら一度受診されたら良いかと思います。

• ふち

ふち

かなさん、ありがとうございます。
    かなさんは漢方薬服用で正常に戻ったんですね。
    普通の産婦人科でいいのでしょうか?それとも不妊専門の方がいいのでしょうか?
    通院するタイミングは生理中?生理終わり?どちらでも良いのでしょうか。
    今日赤いものを見たときに
    基礎体温もつけているので
    来るとは思ったよと心の中では感じていましたが、かなりショックなのとこの先出来ないんじゃないかという不安が。
    少ししたことでも敏感に反応して、身体がぐちゃぐちゃになるの、本当にやめて欲しいなと思う日々です

• 9月6日
  • かな

かな

初めてなもので回答するところを間違えてしまいました(x_x)
    当時私は妊娠希望ではなかったのでごく普通の婦人科クリニックを受診しました。
    参考にならずすみません。

受診するタイミングですが、生理後の方がエコー検査したりするときに見えやすいと先生は言っていたので、生理後の方が良いのかと思います。

当時私は仕事のストレスなどでぼろぼろでした。
    ストレスで耳も聞こえにくくなり耳鼻科でビタミン剤ももらっていました。
    なんで私の体はこんなになってしまったのかとひどく落ち込みました。
    その時に婦人科の先生に、大丈夫だよ!っと言われて気が楽になったのを覚えています。
    なので、ちーちさんも大丈夫!
    今気がついて良かった!と今からご自分ケアをして整えていけば、赤ちゃんも安心してちーちさんのところに来てくれるはずです(*^-^*)
    長くなってしまい、そして遅くに申しわけありません。

• 9月7日
  • ふち

ふち

すみません、遅くなりました💦
    いえいえ、とても参考になってます!
    生理後の週末に早速病院に予約を入れました。
    実は私も仕事とプライベートで結構ストレスがありまして…。
    それが原因なんだろうなとも思ってますが…避けたくても無理なこともありますよね。
    かなさん、本当にありがとうございました☺️

• 9月7日
  • かな

かな

なかなかストレスから逃げ切るのは難しいですよね💦
    少しでもお役に立てたならよかったです!
    お身体大切になさってください😊
    それでは失礼いたします。

• 9月7日