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ちび
子育て・グッズ

離乳食には、出汁を使うことがあります。茹でた汁や鰹出汁を使うか、普通のお湯でも大丈夫ですか?

離乳食初期で白身魚、しらす、野菜などで使う出し汁とはなんでしょうか💦茹でた汁を使うんですか?それとも普通のお湯でも大丈夫ですか?
鰹出汁とか作っといた方がいいですかね…💦

コメント

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だし汁は茹でた汁ですよ(*^^*)

  • ちび

    ちび

    ありがとうございます🙇‍♀️💦

    • 9月7日
👶🏻

普通のお湯でも大丈夫ですよ😊
いろんな野菜を食べれるようになってきたら野菜を茹でた茹で汁でおかゆを炊いたり、カツオ出汁をとってそれで野菜や魚を茹でたりして行ったらいいと思います😊
ベビーフードでも粉末出汁が売ってるのでそれでもいいと思いますよ〜!

  • ちび

    ちび

    なるほど!そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 9月7日
ちぃ

初期ならゆで汁で十分だと思います😄
初期から市販ベビーフードの出汁や鰹節などの出汁を使ってしまうと、味付きじゃないと食べなくなるだろうし、それに慣れてしまうと濃い味を好むようになるかもです💡
初期は全然素材の味のみで十分です😄

  • ちび

    ちび

    そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 9月7日
🎀

初期で出し汁使うとしたら、野菜を茹でた後に残る茹で汁を野菜出汁としてでOKです✨
初期の頃はそれだけで、中期に入ってから昆布出汁→鰹節出汁を試しました🥄
鰹節出汁は動物性になるので、稀にアレルギー出る子もいるらしいので、鰹節は中期の後半からにしました😊

  • ちび

    ちび

    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️💦

    • 9月7日