保育園の休みの日に登園させるのは適切か、他のお母さん方の考えやコロナの影響も知りたいです。
仕事が休みの日の保育園って休ませないといけないのでしょうか?
保護者面談日に仕事の休みを取ったら保育園の登園は遠慮してほしいと言われました。面談を子供と一緒に受ける形です。
うちの保育園は延長時間と土曜日の保育園の利用を前月末に書いて提出するようになっています。
翌月分のシフトが全部わからない職場ですので、土曜日以外はすべて登園予定にして、お休みの日の前の日に保育園に伝えてお休みしています。
休みの日といえど、溜まっている家事をしたいこともあれば美容院や通院など子どもがいると都合の悪い用事もありますし、ただ気晴らしに遊んだりのんびりしたい時もあります。
普通に仕事に行っているフリをして登園すればよいのかもしれませんが、もし発熱等があった場合は職場に連絡が行くと迷惑がかかるので、「今日は用事で職場にいないので携帯に連絡ください」とお願いしています。
と言っても、これまで2度だけであとは仕事が休みの日は子供も休ませています。
就労の日以外は保育園の利用はできないとはっきりわかっているのに、用事または息抜きのために登園させると、子供に対しても保育園に対してもすごく罪悪感を持ってしまい用事に集中したり、楽しんだり、体を休めたりできません。
主人も私の休みの日は子どもを休ませると思っているようで、「え、なんで保育園行かせるの?」と聞いてきます。
私も子供にとって疲れることであると思うので、週6の登園はしないよう、用事やシフトを調整はしています。
が、本当に就労以外の保育の利用はダメなのでしょうか?
それともコロナの影響でその様に言われるのでしょうか?
本当のところが知りたいのもありますが、この件について働くお母さん方の考えも伺いたいです。
- ヨンドゥ(5歳5ヶ月)
コメント
はち
地域にもよるかと思いますし、コロナはあると思います。
うちは、お母さん今日お休みなんですねー!!お子さん任せてください!と言われます😭💦
休ませたいけどひとりの時間も欲しいですよね😵😵
ぽこ
私が住んでいる名古屋市は
休日に預けるのもOKで
産休育休中も保育園は退園にならず、保育継続できます。
しかし、同じ愛知県でも
長久手市や日進市、豊明市は
産休育休に入ると保育園は退園になり、休日保育もNGだったりするようです。
理由は名古屋市より待機児童が多いからでしょうか。
保育園にもよると思いますが、市町村にもよると思います💦
-
ヨンドゥ
私は大阪です。
妹は北名古屋市で待機児童が多く、2世帯住宅の為に保育園に入れる事ができなくて幼稚園にいれていましたが、実際は保育の援助を義両親に頼みづらく、苦労していました。
脱線しましたが、待機児童が多いからと言って、休ませた日にその待機児童を預けられるわけではないのにそういう空気になるのは嫌ですね😅
なんにせよ理解のある地域で利用できているのは羨ましくもありますが、お休みの日にしっかり体を休めてご自愛ください。、- 9月6日
k_stm
ほんとに、お気持ち分かります!!
休みだけど見てほしい、だけど仕事のために預ける所で…とかもやもやしてました🤔
休みだと連絡帳に書き忘れ、子供が発熱、それが職場に連絡が行きややこしいことになってしまった時は申し訳なかったです💦
こればかりは園によっていろいろかと思うので、思い切って先生に聞いてみるとスッキリするかもしれません😌
-
ヨンドゥ
個人面談の日の前日に「明日は面談で仕事を休みにいていますが、登園はどうしたらいいですか?」と聞いた時に「お仕事お休みの日は登園はちょっと、、、」という感じで返ってきたので聞いてみても同じ回答かと思います。
仕事を辞めたら保育園を辞めないといけないのはわかりますが、休みの日に自分の事をする為の保育というのは理解してもらえないのか、とモヤモヤしてしまいます。- 9月6日
ママリ
保育園によって違いますよね💦
息子の園は父母両方休みの日は自宅保育、片方休みの日は預けて大丈夫です。
今妊娠中で週4勤務にしているので毎週平日1日休みがありますが、「今日は休みですー!」って伝えて預けてます。
-
ヨンドゥ
父母両休みの時に夫婦で出かけたりしたいなと思うことはありませんか?
私はほんとにたまーでいいのでそういう時間もあれば嬉しいな、と思います。
でも、片方休みの時に預けて大丈夫なだけいいのかもしれませんね。
どうぞご自愛なさって元気なお子さま産んでください😚❣️- 9月6日
-
ママリ
あります!なので今までに1回だけ、父仕事、母通院という理由で預けてランチデートしました💦笑
通院だと預かってくれます🏥
周りの園は片方休みなら保育園も休み…というところが多いので助かっています。こればかりは園の指針なのでどうすることもできないですよね😢
ありがとうございます😍- 9月6日
-
ヨンドゥ
デートいいですね😊❤️
うちも、してみたいですが、園に嘘をついてしまうことになりますもんね😅
そういう決まりさえなければ堂々と楽しめるのになーと思いました😅- 9月6日
こぉ
保育園の方針なので、預けてる以上そこは従うしかないですね😅
通院や美容室の際は早めにお迎えは行っているんでしょうか?
他に見てくれる人が居ないならその時間だけでも預けられるように園長などに相談すると良いと思います。
うちの園も就労以外は基本預かりはしてくれませんが、どうしてもの時は相談の上で預かってもらえます😌
-
ヨンドゥ
1番早いお迎えが、16時半とのことでその時間に迎えに行っています。
しかし、用事や就労のためだけに保育の利用というスタンスに少しモヤモヤするのです。
今は虐待や産後うつ、育児ノイローゼの予防の観点から妊娠中から、産後の検診まで休息や家事の分担、相談相手などについてアンケートや質問をされますよね?
それだけ育児というのが大変だと認識はあるのに、仕事と両立している人の休息に理解がないなーと、思います。
自治体で理解していただいて園に推奨していただけたらいいんですけどね。
あ、もちろん働いてなくて育児されている方も大変なのはわかります。一時保育事業などの普及ももっと広がればいいと思っています。- 9月6日
とっし
今はコロナなのでどちらか休みなら子供は休ませてくださいと言われています!
でも、通常時はお仕事休みでも預けて大丈夫です🙆♀️色んな保育園の見学に行きましたがこれは保育園の考え方次第みたいです。仕事をしている人のための保育園なので自宅で面倒みられるなら預けないでくださいっていう保育園が多かったです。ただ、中にはうちの保育園のように親御さんも休みたいと思うので預けても大丈夫ですよと言ってくれる保育園もあります。保育園の考え方が子供に寄り添っているか親に寄り添っているかの違いかなと思っています。
私自身は自由な時間もほしいのでそれを許してくれる保育園を選びました😊
-
ヨンドゥ
自転車に乗れないという理由から場所を優先せざるを得ない保育園の選択でした😅
しかし、見学の際も保育園は学校などと同じで平日は行くのが当たり前と言う感覚だったので、園の考え方自体を聞くことすら思いつかなかったです😅
仕事を辞めたら保育園も辞めないといけないという理由は理解できるんですけどね、保護者の休みの日に1人休みになったところで、保育士さんがお休みになるわけではないし、それが保育士さんのお仕事なのになーと思います。
もちろん、保育士さんにとって正当な職場環境や休日はなくてはならないとは思っています。- 9月6日
-
とっし
なかなか理想の保育園に入れるって難しいですよね😭
見学で話を聞いた際どこの保育園も子供は親と過ごすのが1番安心するという考えのもと親が面倒見られる時は家で過ごしてくださいとおっしゃっていました。確かにねーと思いつつ、親も1人の時間・自由な時間で気分転換して子供と笑顔で過ごせるんだよって私は思っています。- 9月7日
-
ヨンドゥ
家で保育しても溜まった家事やらなんやらで、あまり相手をいてあげられず、反省😥
なんて事もしょっちゅうです😅
今日はコソッと美容院に行きました。リフレッシュできて良かったです😊
早めに帰って夕食の準備してから迎えに行って、ゆっくり遊んであげたいと思います!- 9月10日
たろ
私が働く保育園では、保護者がお休みの日は、16時半までのお迎えをお願いしています。
子育てしていると、子どもに縛られて辛いよ〜と保護者の方が相談してきたことがあります😣
たまにはお母さんだって、のんびり、ゆっくりしたいですよね。
入園説明会なので、利用時間についての説明はありませんでしたか?
もう一度、園長先生や事務の方に質問してみてもいいかもしれないですね🤔
-
ヨンドゥ
スタッフさん側のご意見もきけてうれしいです😊
保護者の方から相談されたということはとても話しやすい方なのでしょうね。
職場に連絡が行くと困るので、用事なので携帯に連絡くださいとお伝えした際にすごく複雑な顔をされたので聞きにくい感じです😓
この前の個人面談でこちらの考えをお伝えした上で質問したらよかったのかも、、、- 9月6日
さと
子どもが通う園では両親共に仕事の日しか預けられません。
早朝、延長、土曜は会社の就労証明が必要です。
お盆休みなんかは祝日ではないけど、仕事がお休みの人も多いので、就労証明が必要になります。
基本的に家庭保育をして下さいと言うスタンスです。
-
ヨンドゥ
うわー、今まで聞いた中で1番厳しいところですね。
会社に就労証明を書いていただくのもけっこう気を使いますよね😅
うちは事務所が他の場所にあるので、申し込みの際と年一回の就労証明ですら頼むのに気を使います😅
ふみさんは、それに関してどう思われますか?
ただ何もなくても1人で休みたいなーとかは思われませんか?- 9月6日
-
さと
たまに思います😊
私は月〜金、たまに土曜、夫は月〜土で働いています。
通勤にも時間がかかるため、子どもは7時〜18時過ぎまでの長時間保育を週5日はしてます。
保育園は楽しいみたいですがやはり疲れもあるのか、週末私たちと過ごすことを待ってくれてるので、最近は私の歯医者や整骨院も連れて行きます😓
ただ平日の私の通院(年に4回)は遠方で、1日かかりなので、そのまま何も言わず保育園に預けてます💦
最近、こんなに私たちと過ごす時間って、長い目で見たらきっとあっという間なんだろうなーと思うと、貴重な時間だと思うようになりました😊
3歳半で意思疎通もできるので、そう思えるようになったのかもしれませんが。
昨年まではイヤイヤ期もひどく、土曜に2回くらい預けたこともあります😓
就労証明に感謝でした(笑)
一人の時間も必要ですが、結局お休みの日に預けても、子どものことが気になってしまい、落ち着きません😅- 9月6日
-
ヨンドゥ
確かに、長い時間一緒に過ごせるのって今だけなので大切にしないといけませんね😊
他の方の意見にもありましたが、子どもの体力負担のこともありますので、自分のことだけ考えてたらいけないなーと思いました。
でも年に四回の通院の日以外は、ずっと就労かお子さまと過ごされているとのことで、少しでもゆっくりした時間が取れるようご自愛ください。- 9月7日
ショコラ
うちの保育園もそうですよー。
私は土日祝休みで土曜日は登園させていませんが、土曜日に登園させているママたちは平日休みの日に休ませたりしている人もいるみたいです。
でも、うちの場合夫は土曜日出勤がほとんどで、私のフリーの休みってほとんど無いから、平日に有休入れてゆっくりする日を作っています。
でも、娘の送りは夫なので、私は休みでも休みとは言っていません。
ちなみに、緊急連絡は、
私→夫のケータイ→私の会社用ケータイ→義母→会社の流れなので、私のケータイが1番なので、それさえ意識していれば大丈夫です😊
私は土日祝は休ませているし、平日の自由デーは保育園行かせてます!
気持ち、いつもより早めにはお迎えに行きますが💦💦💦
-
ショコラ
ちなみに、コロナ関係なく、去年入園した時から言われていました💦💦💦
理由は、子供の体力的負担を減らす為みたいですよ。- 9月6日
-
ヨンドゥ
結局ゆっくりしたいと思うと、保育園に嘘をつくか黙って預けることになりますよね😅
うちは土日休みにしていますが、主人は土曜出勤の日もあります。
ま、いても頼んだことだけ少しやってくれる程度で😅積極的に手伝ってくれないー。
日曜日に、ある程度のおかずの作り置きをして平日に備えるのでなんかゆっくり休めてないなって感じます。
弁当などを買って手抜きしても、子どものご飯や分別のために弁当容器洗う→流しが汚れるなど、なんかしらやる事ありますよね😅
あー旅行でも行って本当になんもしないでいい一日がほしいー!←旦那が旅行嫌いで行けない🤣🤣🤣- 9月6日
-
ヨンドゥ
あ、でも子供の体力的負担を減らすためという理由は、少し納得できます。
違う面からの意見が聞けてすごく参考になりました!- 9月6日
しろくま
うちの子の保育園は、コロナ関係なく、親のどちらかが仕事休みの日は子どもも休ませてください、というスタンスです。
なので、私の平日休みはずっと休ませてましたし、土曜は私が仕事で夫が休みなので毎週お父さんと過ごしてました…イヤイヤ期なんかは私も夫も結構辛かったです😅
2人目を妊娠して、妊婦健診や、自分の体調不良のときは、私が仕事休みでも預かってもらえました。
今は育休中で、預かってもらうことはできますが、やはり仕事休み=可能なら自宅保育を、という態度は強く感じます。
子どもも年中なので、(幼稚園に通う子も多いし)親の就労に関わらず集団生活を送ることが不自然な年齢ではないと思っているのに、保育園だから堂々と預けられない…とモヤモヤしてました。
でも、幼稚園と保育園のそもそもの目的も違うし、保育園の方針(考え方)もあるし、仕方ないか…という感じです。
育休中の肩身が狭過ぎるので、予定より早く仕事復帰することにしました💦
そして、仕事も基本的に土日休みにできるように調整しました😅
子どものことはもちろん大切だし、保育士さんに感謝もしてて、少しでも負担は減らしたいとは思ってるけど、それでもたまには、働く母も1人の時間を堂々と過ごしたいですよね💦
-
しろくま
ちなみに、過去に1度だけ、両親ともに土曜出勤予定、という日があったのですが、普段土曜保育に申し込んでないから預かってもらえず、結局仕事を休みました💦
いろいろ考えてたんですが、私は休みの日に登園させられないこと自体が嫌な訳ではなく、私(親)の事情に寄り添ってもらえなかったり、臨機応変に対応してもらえないように感じたことが悲しかったのかもなぁと思います💦
長々とすみません…- 9月6日
-
ヨンドゥ
本当に、たまにでいいので堂々とゆっくりしたいだけなのです。
子どもに気を使わずゆっくりご飯を食べたり、お友達と話したり、何も考えずに寝たりしたいのです。
その土曜保育はどのくらい前に申請されましたか?
土曜は少しでも保育士さんを休ませたいからという理由で人数の把握が必要と言うのはわかりますが、本当に必要な就労の為の事で理解していただけなかったのは悲しいですね。
最後の一文の意味わかります。
保育園の都合、親の気持ち、結局どちらも自分優先の意見なのだとは思います。
他の方に子どもの体力的な負担のこともご意見いただき、自分のことばかり考えていたなーと思いました。- 9月6日
-
しろくま
土曜保育の件は、確か1ヶ月くらい前には相談したと思います。少なくとも1週間前、とかいうことはなかったです💦
本当、保育園も親もそれぞれの都合と事情がありますしね、意見が噛み合わないことは仕方ない部分もありますよね💦
それでも子どもの心身の健康を守ることについては、お互いの立場で協力して頑張りたいなぁと思っています😅
もう少し、こちらの話にも耳も傾けてもらいたいな…いろんなことをいろんな親が相談する度に、頭ごなしに、ダメなものはダメです、前に説明したでしょ、って感じの対応が多くてなんだかなぁ、です😂- 9月7日
-
ヨンドゥ
1ヶ月前に相談してもダメだというのはちょっとひどいかな、と思います。
まっとうな理由であるはずの就労の日に保育してもらえないのは私だったら市役所に問い合わせして意見を言ってしまうレベルです。
仕事の内容や就労条件などは入園の時に保育に申請した時と変わる事も多々ありますよね。臨機応変な対応していただけると助かりますよね😅- 9月7日
-
しろくま
いつの間にか私の愚痴と相談になってしまってすみませんでした💦💦
実は、同じ園の他のお母さんたちも。園との話し合いでどうにもならず、役所に相談した人の話を何人も聞いてます💦
まぁ、そういういろんな対応が、私の価値観と違い過ぎる(保育園の方針が悪いと言いたい訳ではなく、あくまでも私とは合わないってことです)ので、下の子は別の保育園に入園予定です😂
お互い無理せず、頑張りましょうね🙇♀️- 9月7日
-
ヨンドゥ
いえ、貴重なご意見きけてうれしかったです🥰
別の保育園の送り迎えも大変でしょうお疲れでませんようご自愛ください。
私は働く女性のためにーなんて言っている国政や民政に携わる方にこういう意見が伝われば、園の方針など関係なくなっていくのにな、と思います。
もちろん園側の意見も聞いた上でスタッフの方々の正当な就業状況の確保も必要ですよね😊
リアルな状況とご意見ありがとうございました😄❤️- 9月7日
ヨンドゥ
仕事の日は朝も帰ってからもバタバタして、あまり遊んであげられないので休みの日に遊んであげたいなと思う気持ちもあるのですが、、、
理解のある保育園でうらやましいです。私は用事で、と言った時はすごく複雑な顔をされました😅