妊娠23週で体重管理に悩んでいます。食欲が減退し、夜にお菓子を食べてしまうことがあります。食事内容や食べるタイミングについて相談です。太りやすい食生活かどうか、体重計の購入の必要性も知りたいです。
いつもお世話になってます。
今回は体重管理についてです(^_^;)
今23週です。前回16週の健診では、最初の健診から+100gの増加でした。最初の健診の前に、初期悪阻で4㎏落ちています。
最近は胃が圧迫されてるせいか、少し食べただけで満腹になるので無理して食べないようにしてるのですが、お腹は空いているので、寝る前にレーズンとかクッキー半分とか食べてしまいます(ーー;)
まだ悪阻による偏食で、いつもこんなメニューです
朝 オールブラン、ヨーグルト、豆腐、トマト
昼 職場で出るのですが完食はしない
夕方 茹で野菜で少しお腹を満たす
夜 野菜と鳥ささみ、あとは旦那さん用のおかずをつまんで米は獲らない
寝る前 空腹感に耐えられずお菓子一口
です。
聞きたいのは、
①旦那さんの帰宅が遅く、いつも夕食は9時頃です。体重管理の点で見れば、私だけ先に食べておいた方がいいですか?
②この食生活は太りますか?
③家に体重計がありません。買うべきですか?
です。
長々とすみません。よろしくお願いします!
- ポン太(8歳)
コメント
R.A🐷🥓楽して痩せたい
①わたしも旦那の帰りが遅かったので妊娠してからは先に食べるようになりました!産婦人科でも、そうした方がいいと言われたので(^^)
②悪阻が終わると食欲も戻るので太るかもしれないですね(>_<)でも今は悪阻で食べることのできる量も限られている様なので、3食しっかり摂れるようになるまでは今のままちょこちょこ食べでいいと思います(^^)
③私は妊娠してから買いました!体重管理は、自分にとってもですが赤ちゃんにとっても大事なことなので(*^^*)赤ちゃんが少しでも出てきやすいようにと購入しました!
たま
健康的な食生活だとおもいますよ!すごい!
私は食べづわりで、悪阻から増加し続けていたし、おやつも普通にケーキとか食べていました。
-
たま
体重計はあればいいですよね
毎日はかっています- 7月10日
-
ポン太
返信ありがとうございます(;_;)
初めての妊娠で、周りからも『体重増えると大変だよ〜』とかなり言われてたため、少し神経質になってるかもしれません(ーー;) お菓子1つ食べるのに勇気が... 本当はパクパク食べたいんですけど、未だに口の中の味がおかしくて美味しく食べられません(^_^;)
早く産んで美味しく食べたいです!!
...ってそれでは今体重管理してる意味なくなりますね笑
体重計は今日買ってきます!
ありがとうございます(o^^o)- 7月10日
マミー
コメント失礼致します😊
27w6dのマタママです❤️
主さまの食生活は太らないとは思いますよ😌
ただ体重管理を気にするなら早めに主さまは夜の食事を済ませたほうがいいかもですね😊
体重計は買ったほうが毎日の食事に気をつけられるのでいいと思います☺️
-
ポン太
返信ありがとうございます(;_;)
週数が少し近くて勝手に親近感です(^○^)
体重計って、なんか恐ろしくて笑
でも、そんなこと赤ちゃんのために言ってられないですね!(-_-)
今日さっそく買ってきます!
結果を素直に受け止めます!笑
ありがとうございます(o^^o)- 7月10日
-
マミー
あたしも体重計買ってきたの最近なんです😌
1ヶ月で4キロ増えてしまったときがありまして💦
今は、外食を減らして、朝、昼、夜としっかり食事をするよーにしてなんとかキープしています❤️- 7月10日
-
ポン太
今買いました!( ´ ▽ ` )ノ
しかし、その帰りに外食しようとしている私...😅💦💦
外食は本当にたまににして、これから食生活気をつけていこうと思います!!!(;_;)- 7月10日
ポン太
ありがとうございます!
共働きのため、旦那さんとゆっくりできるのが夜ご飯の時間しかないので、このときくらいは一緒に...と思ってましたが、待ってるのもストレスになってきてしまってたので、月曜日から先に食べちゃいます(o^^o)
体重計、赤ちゃんのためにっていう考えは恥ずかしながら無かったです(;_;)反省...
今日さっそく買ってきます!
ありがとうございました(o^^o)
R.A🐷🥓楽して痩せたい
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
私も最初はそう思って待っていたんですけど、悪阻が治まるとお腹空いて間食が増え…1ヶ月で2キロ増やしてしまいました…(^^;
それから先に食べるようにして、旦那がご飯の時には隣に座って麦茶飲んでお話してました(^^)
太り過ぎると必ず難産になるというわけではないですが、リスクは避けたいですもんね(^^)
私は後期悪阻でまた5キロ近く痩せてしまい妊娠前+1キロで出産でした(^^;
自分のためにも赤ちゃんのためにも、ストレス溜めない程度にのんびり頑張って下さいね(*^^*)
ポン太
そうなんです、もともと食べる方なので、悪阻は地獄だと思ってるんですが、終わってしまうとどうなるか考えたらそれも地獄で...笑
旦那さんが食べるのをそばで見守る係になります笑
一緒じゃなきゃヤダ‼️って旦那ではないので大丈夫だとおもいますが笑
アドバイスありがとうございます(o^^o)
さっそく実践してみます!
ワクワク(^○^)