※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
その他の疑問

ガーデニングに詳しい方教えてください!鉢植えで日当たりのいいところ(…

ガーデニングに詳しい方教えてください!
鉢植えで日当たりのいいところ(直射日光ガンガン当たります)に置く長持ちするお花はどんなのでしょう?
また土などでもオススメがあれば教えてください!

コメント

りゅうあい

ガーデニングに詳しいわけではないのですが…💦

ガーデニングが好きで、年間通してお花やってます♡

今の時期は、サフィニア・ペチュニア・日日草です(♡ˊ艸ˋ)♬*

どれも秋口まで毎日咲いてくれますっ♡

土は肥料が入ったお花様のがあるので、それでいいと思いますっ(ლ˘╰╯˘).。.:*♡

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    わぁ♡素敵ですね!玄関に花があるといいなと思っていてやってるんですが、すぐ枯らしてしまって。。
    サフィニア、ペチュニア、日々草ですね!肥料が入った土で、たまに肥料追加したりしますか?あとは水だけですか?

• 7月10日
  • りゅうあい

りゅうあい

追肥は毎週液体のをあげてますっ♡

それから殺虫剤も毎週粉末のをあげてますっ‼︎

毎日お水をあげたり、花柄摘みを子供と日課にして楽しんでます(♡ˊ艸ˋ)♬*

• 7月10日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

ご丁寧にありがとうございます!
    粉末の殺虫剤なんてあるんですね😳
    先ほど園芸店にいって、オススメの1つにあった、日日草を買ってきました!わたしも管理頑張ります!
    お子さんと楽しんでるのもとってもいいですね😆

• 7月10日
  • りゅうあい

りゅうあい

毎日お水あげたり、ちゃんと花柄摘んであげれば沢山咲きますよっ♡

うちの、ごく一部の日日草達ですっ(♡ˊ艸ˋ)♬*

• 7月11日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

すごくすごく素敵です!!理想です~😍😍
    私もこんなふうにしたいです!花が終わる?枯れる季節はないんですか?年中こんな感じですか?

• 7月11日
  • りゅうあい

りゅうあい

日日草は、大体10月〜11月位までですっ‼︎
    日本の冬越しは難しいみたいで…

秋口に今度はパンジー&ビオラに植え替えてます♡

パンジー&ビオラは5月位まで咲くので、年間通してお花はあります(♡ˊ艸ˋ)♬*

• 7月11日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

そうなんですね!勉強になります。
    うちも秋口になったらパンジー&ビオラにしようとおもいます♡とりあえず日々草を楽しみます😃ご丁寧にありがとうございました!

• 7月11日
  • りゅうあい

りゅうあい

可愛らしい日日草♡

一緒にガーデニング楽しみましょっ(♡ˊ艸ˋ)♬*

お子様もきっと、植物好きになりますよっ٩(ˊᗜˋ*)✧*。

• 7月11日

お花であればアザレア可愛いですよ。
ガーデニング詳しい方ではないのですが、屋内の日当たりのいい所に置いてあげて水やり鉢替えしたりして20年近く育ってます
(^○^)

• ひーちゃん

ひーちゃん

20年近く!それはすごい!!アザレアですね。やはり長く持たすには、適度に鉢替えが必要なんでしょうか?

• 7月10日

退会ユーザー

最初の頃は2、3年くらいで鉢替えしてたような気がします(^.^)
    鉢の底や上から根が見えてきたら替える感じで、土はお店で酸性の土がいいと聞きました。
    肥料は花が咲き終えたら液体の(土に挿すタイプ)をあげてます。
    かなりズボラな私でも毎年花をさかせてくれますよ(o^^o)

• 7月10日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

ご丁寧にありがとうございます!
    そうなんですね!土のことも肥料のこともよくわかってなくて、でも花が好きで、花には可哀想なことしてました。花が咲き終えたら肥料をあげるのも知らなかったです!酸性の土とアザレア、早速買ってきます😃

• 7月10日

退会ユーザー

私も最初は何にも知らなかったですよー( ̄◇ ̄;)アザレアも貰い物だったのですが、よくここまで育ってくれたな〜と笑
    お花あると和みますよね、すくすく育ってくれるといいですね!
    (o^^o)

• 7月10日
空色のーと

これからの時期なら、マリーゴールドいいのでは❤️
オレンジ、黄色、夏らしいまぶしいカラーと虫を寄せ付けない性質があるので(*^^*)

• ひーちゃん

ひーちゃん

マリーゴールド、元気が出る色ですよね!無視を寄せ付けないのは知りませんでした。すごくありがたいですね。参考にさせていただきます♡

• 7月10日