ガーデニングに詳しい方教えてください!鉢植えで日当たりのいいところ(…
ガーデニングに詳しい方教えてください!
鉢植えで日当たりのいいところ(直射日光ガンガン当たります)に置く長持ちするお花はどんなのでしょう?
また土などでもオススメがあれば教えてください!
- ひーちゃん(10歳)
コメント

りゅうあい
ガーデニングに詳しいわけではないのですが…💦
ガーデニングが好きで、年間通してお花やってます♡
今の時期は、サフィニア・ペチュニア・日日草です(♡ˊ艸ˋ)♬*
どれも秋口まで毎日咲いてくれますっ♡
土は肥料が入ったお花様のがあるので、それでいいと思いますっ(ლ˘╰╯˘).。.:*♡

退会ユーザー
お花であればアザレア可愛いですよ。
ガーデニング詳しい方ではないのですが、屋内の日当たりのいい所に置いてあげて水やり鉢替えしたりして20年近く育ってます
(^○^)
-
ひーちゃん
ご回答ありがとうございます!
20年近く!それはすごい!!アザレアですね。やはり長く持たすには、適度に鉢替えが必要なんでしょうか?- 7月10日
-
退会ユーザー
最初の頃は2、3年くらいで鉢替えしてたような気がします(^.^)
鉢の底や上から根が見えてきたら替える感じで、土はお店で酸性の土がいいと聞きました。
肥料は花が咲き終えたら液体の(土に挿すタイプ)をあげてます。
かなりズボラな私でも毎年花をさかせてくれますよ(o^^o)- 7月10日
-
ひーちゃん
ご丁寧にありがとうございます!
そうなんですね!土のことも肥料のこともよくわかってなくて、でも花が好きで、花には可哀想なことしてました。花が咲き終えたら肥料をあげるのも知らなかったです!酸性の土とアザレア、早速買ってきます😃- 7月10日
-
退会ユーザー
私も最初は何にも知らなかったですよー( ̄◇ ̄;)アザレアも貰い物だったのですが、よくここまで育ってくれたな〜と笑
お花あると和みますよね、すくすく育ってくれるといいですね!
(o^^o)- 7月10日

空色のーと
これからの時期なら、マリーゴールドいいのでは❤️
オレンジ、黄色、夏らしいまぶしいカラーと虫を寄せ付けない性質があるので(*^^*)
-
ひーちゃん
マリーゴールド、元気が出る色ですよね!無視を寄せ付けないのは知りませんでした。すごくありがたいですね。参考にさせていただきます♡- 7月10日
ひーちゃん
わぁ♡素敵ですね!玄関に花があるといいなと思っていてやってるんですが、すぐ枯らしてしまって。。
サフィニア、ペチュニア、日々草ですね!肥料が入った土で、たまに肥料追加したりしますか?あとは水だけですか?
りゅうあい
追肥は毎週液体のをあげてますっ♡
それから殺虫剤も毎週粉末のをあげてますっ‼︎
毎日お水をあげたり、花柄摘みを子供と日課にして楽しんでます(♡ˊ艸ˋ)♬*
ひーちゃん
ご丁寧にありがとうございます!
粉末の殺虫剤なんてあるんですね😳
先ほど園芸店にいって、オススメの1つにあった、日日草を買ってきました!わたしも管理頑張ります!
お子さんと楽しんでるのもとってもいいですね😆
りゅうあい
毎日お水あげたり、ちゃんと花柄摘んであげれば沢山咲きますよっ♡
うちの、ごく一部の日日草達ですっ(♡ˊ艸ˋ)♬*
ひーちゃん
すごくすごく素敵です!!理想です~😍😍
私もこんなふうにしたいです!花が終わる?枯れる季節はないんですか?年中こんな感じですか?
りゅうあい
日日草は、大体10月〜11月位までですっ‼︎
日本の冬越しは難しいみたいで…
秋口に今度はパンジー&ビオラに植え替えてます♡
パンジー&ビオラは5月位まで咲くので、年間通してお花はあります(♡ˊ艸ˋ)♬*
ひーちゃん
そうなんですね!勉強になります。
うちも秋口になったらパンジー&ビオラにしようとおもいます♡とりあえず日々草を楽しみます😃ご丁寧にありがとうございました!
りゅうあい
可愛らしい日日草♡
一緒にガーデニング楽しみましょっ(♡ˊ艸ˋ)♬*
お子様もきっと、植物好きになりますよっ٩(ˊᗜˋ*)✧*。