コメント
🍒
発語だけが重要なわけではないと思います
むしろ発語が早い場合も心配されますよ
凪
ありがとうございます。
問いかけに返ってこないので心配してて💦
言葉の指示に反応して動くし、娘からの要求の言葉はあるんですが、こちらの質問には無反応なんです。
「○○する?」とか「これとこれ、どっちがいい?」とか聞いても、首振りや指差しでの返答もなくて。
「○○する?」の○○の単語には反応して返事せず早速それをやる体制に入ったり、「どっちがいい?」と聞いても答えず希望の方を取ったりそっちに行ったり。
これが、自閉傾向からくるコミュニケーション面の問題なのか、知的障害があるからなのかが気になってしまって。
凪
ありがとうございます。
そうなんですね。
自閉傾向があり、せめて知的障害は無いタイプであってほしいという思いが強く、それなりに言葉が出てることで安心しようとしてるところがあるのですが、言葉が出てても色々と違和感があり、知的障害があるようにしか見えなくて。
凪
自閉症スペクトラムの本とか見てると、言葉の遅れがあるかどうかで高機能とかアスペとか違ってくると書いてるので…
🍒
気にしすぎちゃうのもわかるんですが
気にしすぎは良くないと思います🙇♀️
私の息子も自閉症の気があります。でも高機能かな?と自分的には思ってます。
でも問いかけとかにちゃんとした答えが返ってきてれば大丈夫だと思いますよ!
うちの母が障がい者の保育園で勤務してましたがそういう子たちは、答えは支離滅裂だったりしてたよと言ってました。
凪
すみません、違う所に返信してしまいました。
🍒
うちの息子は2歳では発語はまだまだで、
でも返答などはあったのでなんとも言えないんですが、、
今はしっかりとした返答も来ますよ!私自身疑いも持ってますが母によるとまだまだこんなの普通と言われてるので
疑いのまま病院にも言ってないです。
まだまだ2歳になったばかりとのことですし
見守りで大丈夫かと。。