もーじ
すみません、妊活のカテゴリですね。
しゅみー
おはようございます(*^^*)
つい最近まで保育士してました。私は、仕事しながらの自然妊娠ですよ♪結婚する前までは、非常勤で同じ状況でした、、、。しかし結婚してからは、パートで働き始めフルタイムでしたがシフトにも入らなくて良いし、持ち帰り仕事も減って、ストレスも軽減された途端に妊娠発覚でした~♪
妊娠報告も、職場の方々喜んで下さり分厚いサポートしてもらい先月まで働き辞めました(*´∀`)
-
もーじ
ありがとうございます☺︎
そうなんですね。友達にも保育士さんがいるのですが、なかなかできにくい状況のようで。パートに切り替えたり、退職した途端にできるなど、聞くよ、と教えてもらいました。職場の先生との関係もイマイチなので。。。(;_;)妊娠すること自体に不安があります。
赤ちゃんが来てくれることを願います☺︎ありがとうございます。- 7月10日
kiii♡
私の母が保育士をしています!
最近、妊娠された方がいらっしゃった様ですが
妊娠が分かってすぐ、
やっとの妊娠で大事にしたいとのことで退職されたようです。
疲れてしまうと、
意欲もなくなってしまいますもんね…
答えになってないかと思いますが
応援しています^ ^
-
もーじ
お返事ありがとうございます☺︎
妊活をしてもタイミングが合わないこともあり、保育中にも、この姿勢大丈夫かな?このイライラ大丈夫かな?など考えてしまいます。今の仕事量ですと、赤ちゃんがきてくれてからはとても自分には両立ができそうにありません。私も、妊娠した際には今の園は退職しようかと考えています。
応援ありがとうございます☺︎- 7月10日
aspupu
おはようございます。
私も保育士で、今は産休よりも1ヶ月早いのですが、お休みを頂いてます。
保育士って本当に体力仕事ですよね。
疲れて家に帰ってからの家事も大変だし…
私は結婚してすぐに妊娠しました。
今思えば、排卵と上手く重なって、タイミング良く出来たんだと思うのですが、妊娠が分かった時はびっくりしました。
ただ、保育士は妊娠後が大変だと私は感じました。
無理しないでと言われても、どうしても仕事上咄嗟に身体を動かす事は避けられないし、子どもたちのスキンシップも激しいのでお腹を守るのも必死で…
結局、切迫流産・切迫早産になってしまい、自宅安静に入った感じです。
職場の方にも言われたのですが、仕事のカバーは他の人も出来るけど、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ。
妊娠しても、決して無理はしないようにしなくてはと感じました。
話それてたらすみません‼︎
なので、自然妊娠は出来ましたが、その後、身体を守るのが少し大変で、でも、だからといって無理はしないように‼︎です。
-
もーじ
ご丁寧にありがとうございます。☺︎
はい、毎日朝から晩まで。。。時間外も当たり前で働き、会議も続き。。。とかなり体力、気力を使っています。
結婚を機に新しい地へ引っ越し、すぐに妊娠は申し訳ない、と避妊してタイミングを待っていました。働いて1年を過ぎ、そろそろ、と考え始めましたが、日々のストレスがたくさんで。。。
でもこうしてお仕事されていても妊娠されたかたがおられると知って少し安心しました☺︎
そうですね、子どもにお腹たたかれたり、いきなり抱きつかれたり。。。
なにより、無理していないとできない仕事ですね。
私の先輩も切迫流産になり、安静にされていました。
でも、仕事のカバーは他の人でもできる、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ、ですね。
すごく心に響きました。
前向きに妊活して、赤ちゃんがきてくれることを待ちます。
ありがとうございます。- 7月10日
-
aspupu
妊娠しながらの勤務に不安を感じていた時に、『子どもたちの元気な声を聞いてる赤ちゃんは、きっと元気に育つよ(*^^*)』と職場の方に言ってもらった時も、何だかあったかい気持ちになりました。
新しい職場で働き始めて1年以上頑張って働いている新婚さんの保育士さん♡
きっと職場の方々も保護者の方々も、妊娠を喜んでくれると思いますよ♡
sarさんのもとに赤ちゃんがやってくるのを祈っています(*´艸`)- 7月10日
-
もーじ
職場の先生、優しいんですね(;_;)♡羨ましいです♡私は独身時代の幼稚園では人にも恵まれていました。。。でも今の園は叱る保育、という感じで、正直、お腹に赤ちゃんがきてくれたときに、その声を聞かせることが悲しいと思ってしまっています(;_;)
でも応援してくれる先生もいるので、がんばります☺︎
お祈りしていただき、ありがとうございます♡すっごく嬉しいです。☺︎- 7月10日
ゆっしゃん
元保育士です😊
私は結婚退職したので、働いてるときに妊娠はしなかったのですが、先輩先生、後輩は二人妊娠していましたよ‼
ほんと、保育士って大変ですよね。多々ある行事、書類系の仕事、保護者との関わり…。挙げればきりがないですけど。
職場が理解のあるところであれば、大丈夫です!あまり考えすぎるとそれもストレスになってしまうので、考えすぎず(といってもなかなか難しいですよね💧)、頑張って下さい😌
-
もーじ
先生をされていたかたがたくさんいらっしゃり、理解してもらえて嬉しいです。
たくさんの先生が妊娠されていたのですね。
これからプール、運動会、造形、クリスマス、発表会、、、と次から次へと行事、会議が重なり、準備物も増え。。。これから妊娠して大丈夫なのか、いつ妊娠したらいいのか、考えている間に日がどんどんと過ぎていく感じです。園長先生や主任には妊娠希望を伝えていますが、不安ですね(;_;)
そうですね、考えすぎよくないとききます(;_;)でも考えてしまいますね。。。前向きに赤ちゃんを待ちますね☺︎ありがとうございます。- 7月10日
嫁子
毎日お疲れ様です。元保育士です。
働いてた時は、旦那と家事を分担していたので楽でした。
お恥ずかしながら最低限の炊事洗濯は2人でやり、掃除はさぼった時もしばしばありましたσ(^_^;)
持ち帰りの仕事がなかったのが良かったのかもしれませんが、自然妊娠でした。
子ども、保護者、職員関係で体力も使うしストレスも溜まるし大変ですよね。
全て完璧にやろうとせずに両立してください(^-^)
「まぁ…いっか♪」の精神が大事です!笑
-
もーじ
お返事ありがとうございます。☺︎
私も、主人に家事を分担してもらっています。主人は土日祝休みなので、私が土曜出勤のときにはほぼ全てお願いしています☺︎協力してもらっているとほんと安心できるし、1人じゃないな、と実感できます。
持ち帰り仕事がないことがほんと羨ましいです。ほぼ毎日で、主人とゆっくりと話す時間もなく。。。(;_;)寂しいです。
まぁ、いっか、と心を休め、赤ちゃんきてくれたらいいな、と心に余裕を持って過ごしていきたいと思います☺︎ありがとうございます♡- 7月10日
退会ユーザー
正規で保育士してました!
普通に妊娠しましたょ!!
しかし妊娠する時期によって決していい顔はされないのはわかっていたので早くから「私は子どもがほしい。妊娠希望です」と伝えていました。
妊娠して報告したのですがうちの園長には「おめでとう」の一言も言われませんでした😣「どうするの?やめるの?産休とるの?」と園長は園のことしか考えてなかったです。悲しいですよね。
うちの園は園長がかなり嫌われていて、性格もかなり変なので気にしませんでしたが...ww
他の先生たちは体を心配して行事の担当を変わったり、机は運ばなくていいよとすぐに声をかけてくれたりと、本当に助かりました😊
私は1歳児クラスだったので
抱っこも多く急に走ってきてお腹にドーーン
!なんてことはしょっちゅうでした😭
それでも赤ちゃんは元気に育ってくれてほんとよかったです。
他の先生では切迫になってしまって
お休みしている方もいましたので
無理せず、大変な時はすぐに言ったほうがいいですよ!!
-
もーじ
わー、正規で自然妊娠☺︎貴重なお話ありがとうございます。
園長先生、おめでとうの一言なかったんですか(;_;)悲しすぎますね。うちの園もわからないです。
人員不足、ボーナス減給のなか、変わらずみんな仕事は大変で。そんななか妊娠。となると周りの反応が。。。こわいですね(;_;)
でも気持ちを割り切り、赤ちゃんを待とうと思っています。
赤ちゃんはお腹でお母さんに守られ、強く成長してくれるのですね☺︎
切迫なられるお話もよくお聞きし、他人事ではないな、と思います。
とにかくまずは授かることですね。それからいろいろと考えていきたいと思います☺︎
ありがとうございます☺︎- 7月10日
pipi
妊娠中の現役保育士です⭐︎
体力勝負の中暑くなってきたし、身体の負担が大きい時期になってきましたね😣💦
妊娠判明する直前まで、子ども達の事抱っこしたり重いもの運んだり走り回ったり。。いつもと変わらず動いていて、現在もプールや行事担当は配慮して頂けましたがどうしても無理しがちな日々です。
妊娠はタイミングもあるかもしれませんが、保育士を続けていく限りその後の感染症や切迫になりやすい事でもやはり心配が続いています…(´・_・`)
ストレス…本当に溜まりますよね💭私もそうでした😔もう仕事忘れて飲み行くぞーー!!って無理にでも友達や旦那との時間を増やして発散していた矢先の妊娠でした。どうしても持ち帰り仕事もある中で難しいですが、気持ちの切り替えってとても大切なのだと今回実感しましたよ (´・ω・`)
-
もーじ
妊娠中の保育士さんなんですね☺︎
本当、暑くなってきましたね。
毎日汗だくです(*^^*)
毎日無理しがちな日々なのですね。保育士という仕事もこのまま続けていいのか、悩んでしまいます。
妊娠判明する直前ということは、4週目くらいまではバリバリ動き回っていたということですよね。すごいです☺︎
確かに感染症も心配ですね。ありとあらゆる菌がいますものね。
ここ、と狙っていた時期だとしても、本当に授かれるかわからないし、不安もあります。
仕事忘れて休日過ごすぞー、っと決めても結局何かしらしてる。常に考えちゃう。そんな日々です。
でも、気持ちを切り替え、今日は持ち帰らない、今日はやる、休むときは休むー、決めて前向きにいきたいと思います☺︎
ポンちっち
私も保育士してました🎵
今は産休中です。
保育士ってホントに体も使うし頭も使うし気も使うしですよね😅💦
持ち帰り仕事もためすぎて何回徹夜したか…。でもそんな中でも自然妊娠しましたよ!
3歳児クラスでしたが私は幸い走っても抱っこしてもお腹張ったりしなかったので、妊娠前とほぼ変わらない状態で働けました✨でも運動会とか行事とかぶらないようにって考えると色々大変ですよね~(*´ー`*)
-
もーじ
お返事ありがとうございます。
産休中なのですね☺︎日々の仕事からすこし解放され、赤ちゃんと向き合得る時期なのですね☺︎♡私も産休を目指してがんばります☺︎
保育士って本当何でも屋さんだなぁと思います。☺︎
徹夜もありますね>_<
今4歳児クラスです。
走っても抱っこしても大丈夫だったのですね☺︎♪羨ましいです。
運動会の練習にこれから入ります。外の練習もあり、これから妊娠となると。。。遅らせた方がいいのかな、とかいろいろと考えますね。でも仕事に振り回されてる自分も悲しあです>_<
行事も考えつつ、でも自分と赤ちゃんがきてくれることも前向きに考えながらがんばります☺︎ありがとうございます。- 7月10日
たけちゃむ
おはようございます♡
母親が保育士です♪
私を産む時は、正社員だったので
産前休暇は私の産まれる約1ヵ月切ってから取ったそうです!
自然妊娠でしたよ(*´ω`*)♪
周りの先生とも、関係がよかったみたいで
手厚くサポートしてもらえたみたいです(*´`)
求めてる回答になってなかったら
すみません(´;ω;`)
-
もーじ
お返事ありがとうございます。
お母様が保育士をされているのですね。
きっとお母様のころは仕事量も今以上だったのかもしれませんね。。。そんな中自然妊娠で、1ヶ月切ってから産前の休暇。。。すごいです☺︎
周りの先生との関係も大切ですね。。。私の場合はまずそこからかもしれません>_<
いえいえ、貴重なご意見ありがとうございます☺︎
正規で、そして自然妊娠で♡とても理想です☺︎私も前向きにがんばります🎀- 7月10日
退会ユーザー
保育士ではありませんが、幼稚園教諭でした。
私は4月に就職し、子供たちが入園してすぐに妊娠発覚してしまい…。
4月の末で退職しました。
2月から研修で、ほぼ毎日出勤していたのですが、その頃から職場の雰囲気は最悪。
1つ上の先輩が4人いたのですが、1年目1人の私に対しての態度も最悪。
こんなところで働けねーよーと思いながらも、絶対1年だけは続けようと思っていた矢先の妊娠でした。
私が学生の頃から(当時彼は33歳)結婚前提だったので特に避妊もあまりせずだったので妊娠して当たり前なのかもしれませんが約1年半妊娠しなかった+無排卵生月経の可能性大だったし、基礎体温もガッタガタだったのでまさかとは思いましたが、妊娠したことはとっても嬉しかったです。
ですが、予定日は12月。どっちにしろ途中で辞めるか産休か〜と思っていたのですが、
余りにも先輩からの扱いが酷すぎるし、悪阻もベットから起き上がれないほど酷いものでした。妊娠は主任にだけお話ししていたのですが、
出勤は7時過ぎ、帰宅時間は夜10時
持ち帰りの仕事はもちろん残業代なんかもありませんし、入園した子供達の分の仕事が山積みでまともに寝ることもできず体は一瞬で衰えました😭
9クラスあって、教員免許持ってるのが9人。代わりの先生が1人もいない地獄状態で、辞めるか否か本気で迷いましたが、
姉妹園に1人空きがいたため、急遽来てもらって退職しました。
子供たちと保護者には本当に申し訳ない事をしたし、
1年目ながらも保護者の方には本当に頼りにしていただいていたし、
1年目なんて見えない!ってぐらい頑張ってるねって言っていただいてたので
本当に心苦しかったですが…
イジメのような先輩からの対応に耐えられませんでした。
ストレスでお腹の子の命が…なんてことになったら一生後悔すると思ったので。
今でも子供たちのことは頭をよぎりますが…😢
自分の事をだらだら書いてしまって申し訳ないです😭
sarさんの職場が、いい人達で助けてくださるのであれば、無理ない程度に頑張ってくださいね☺️
-
もーじ
私も幼稚園教諭で働いていました☺︎
そうだったんですね、貴重なお話ありがとうございます。辛い日々だったんですね。赤ちゃんがきてくれて、きっと、早くでようって言ってくれたんですよ。確かに、そのときの子どもや保護者の方へ申し訳ないきもちもわかります。でも赤ちゃんは授かりものですし。姉妹園のかたが来てくださってよかったですね。
私の今の環境では、赤ちゃんも幸背になれない気がして。でも生活を支えるには仕事をしなきゃいけないし。。。>_<で悩みも増えますね。
幼稚園で働いていてその状況であれば、子育ても難しい環境ですね。私でもやめていたと思います。
赤ちゃんがきてくれてよかったですね☺︎♡
お体大切にしてすごしてくださいね☺︎
コメント