※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない。色々試しても食べず、体重は10kg超え。1週間食事を休んでもいいか、それとも食事の時間は続けた方がいいか悩んでいます。

生後7ヶ月ですが離乳食をほとんど食べません。
最初の一口は口を開けてくれるんですが二口目から断固拒否!って感じです。
初期の頃のほうがまだ食べれてました。

粒が嫌なのかとペーストに戻してみたり、色々味を変えてみたりBF使ってみたりしてますがこれなら食べるというものもありません。

最近やっと卵ボーロなら食べれるようになりました。
体重は10kg超えててめっちゃ大きいです。すごい食べそうな体形なのに食べません。
もういっそのこと1週間とかお休みしてもいいですかね?それとももう7ヶ月だし食べなくても食事の時間はあったほうがいいですか?

コメント

ぴぃ

うちも1番上の子がことごとく何をしても食べない時期があって作っても捨てるの繰り返しに心が折れて離乳食辞めたことありました😂
一応ベビーフードを買っといて私たちがご飯の時食べたそうだったらベビーフード出して食べさせてました🙋‍♀️
1ヶ月以上興味なし食べる気なしで離乳食お休みしましたがある日突然食べるようになったのでお休みしてもいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

作って捨てるの繰り返し心折れますよね。最初は野菜にタンパク質にとやってましたがどうせ食べないしとだんだん適当になっちゃいます😢
    卵ボーロで口開けるのが嬉しくてちょいちょいあげてしまう。。ある日突然食べるようになってほしいです😣

• 9月6日
みかん

ミルクや母乳が大好きなんですね😌

お母さんがしんどければ休んでもいいと思います!
ただ、食べる練習をしてほしいのと、栄養を少しだけでもとってもらいたいので、できる限り設けてあげた方がいいかなとは思います。
いろいろやってるのに食べてくれないと本当に辛いですよね(>_<)

椅子は何を使っていますか?
バウンサーだと体が斜めになっていて食べづらく、食べない子がいます。バンボも食事にはあまり適してないと聞きました。

またスプーンは上からではなく、口と同じ高さかやや下からあげた方がいいと聞きました(私たちが食べるときと同じ感じで)。スプーンの素材が木なら食べた、とか、人肌ぐらいの温度になっていないのが嫌だ、とかもあります。

卵ボーロは手であげてますよね?歯はまだでしょうか?実はもう手掴みできるような塊のものを食べたい。とかもあるかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

椅子はハイチェアを使ってて、動きまくるときは抱っこして食べさせたりです。
    スプーンも色々変えたりしてるんですけどねー😔スプーンが嫌なのかと思ってマッシュポテトを丸めて口に放り込んだら吐いてしまいました笑

歯は下の歯二本生えてきてます!逆にもっと形のあるものも挑戦してみようと思います🥺

• 9月6日
こうめ🍒

うちも全然食べてくれなくて困ってます🥺拒否というわけではないのですが、ご飯に興味を持ってくれません💦
この間試しに三日間ほど離乳食お休みさせてみましたがあまり変わらずで、また少しお休みしてみた方が良いのか悩み中です😂
悩みは尽きませんね😭

• ママリ

ママリ

まさかこのままずっと食べないなんてことはないんだろうけど、やっぱり早くなんでも食べれるようになってほしいですよね😣
    まずはなんでもとは言わないから米だけでも食べてほしいー😫

• 9月7日