※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんたん
子育て・グッズ

母乳に暴飲暴食の影響を反省し、バランスの良い食事に切り替えることを検討中です。息子は成長曲線ぎりぎりのビッグベビーで、太りぎみだったため成長に不安を感じています。

暴飲暴食の母乳への影響について...

完母のためか、産後妊娠前より痩せたのをいいことに
食欲のままにお菓子をばくばく食べてきました。

息子は出生体重は3156gでしたが、今は成長曲線ぎりぎりのビッグベビーです。
今度受ける4ヵ月検診でカウプ指数を出すというのを知り、試しにネットで調べてみたら、「太りぎみ」でした。

これまで暴飲暴食をやめなかった私の母乳の影響も少なからずあると思うと、反省しました😭
明日からはお菓子をセーブして、ちゃんとバランスのいいごはんを食べるようにします。。

4ヵ月で太りぎみだったお子さん、成長するにつれてどうなりましたか?気をつけたことなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっとカウプ指数高めで肥満までは行ってませんでしたがギリギリセーフって感じでムチムチのぷっくぷくでした!
でもハイハイするようになってから少しずつ締まってきて今ではご飯凄い食べるのに
全然体重増えません😂

そんなに気にしなくていいと思いますよ♪

• とんたん

とんたん

そうなんですね!😭
    少し気持ちが軽くなりました〜〜。ありがとうございます!

やっぱり動くようになったらシュッとするんですね!むちむちは今だけと思ってたくさん愛でたいと思います🥰

• 9月5日
イム

私も授乳中は本当に毎日夜ケーキ食べました😭
そのせいか?完母でしたが息子は
曲線ギリギリで本当にブクブクでした😂
でも健診でも母乳なのでなにも言われなかったですし、私は全然気にしてなかったです!
(ミルクだったら健診でなにか言われるかも?)

今もうすぐ2歳になりますが
身長は高めのままで
体重は標準なので、見た目は
スリムです!

ズリバイやハイハイで動くようになるとスリムになりますよ😊

• とんたん

とんたん

回答ありがとうございます!
    甘いもの食べるのが最高の癒しですもんね😭❤️

私も2カ月過ぎから完母なのですが、ずっと頻回授乳で最近ようやく3時間あけられるようになってきたので、あげすぎなのもあると思います..😱指摘されちゃうかな〜😨

息子さんのようにちゃんと筋肉に変わってくれるといいんですが😭

• 9月5日
にこ

完母で成長曲線ぶっちぎってました笑
同じくめちゃめちゃ食べてました🤣
4ヶ月で8.3㌔ありました😓
元々よく動く子で5ヶ月くらいからズリバイしまくるようになってそこから体重落ち着きました😁

• とんたん

とんたん

ありがとうございます!😚

5ヵ月でずりばいする子もいるんですね😳すごい!🌟
    体が重いからか、寝返りもまだ横向きでストップの状態で😂
    身勝手な願いですが今まで与えまくったカロリーをがんばって筋肉に変えてほしいです...😭

• 9月5日