※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が調子に乗って顔を叩いたりおもちゃを振り回す問題に悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

いつも、ありがとうございます。
もうすぐ2歳2ヶ月になる息子ですが、調子にのると思いっきり顔を叩いたりしてきます。
痛いから叩いたらだめ!と言ったり、ごめんねは?と言ってるのですが、余計叩いてきます。
あとは、周りにお友達がいる時に調子にのって おもちゃを振り回したりするので、危ないからここにお片付けしようねと言うのですが、余計振り回したりします。
こういう時、みなさんはどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば顔はたたいたらだめだけどこれはいいよーって枕とかたいことかてきとーな物を。おもちゃは投げたらダメだけどこれはいいよーって、ボールとか投げても支障のなさそうな紙ひこうきとか?(笑)
何かかわりの物を提示してあげるといいっていいますよね!
ただ何をしても何を言ってもダメなときってありますよね💦疲れるので無表情で無視したり諦めるときが多々あります🤣(笑)

• くろ

くろ

返信が遅くなってすみません。
    なるほど!投げてもいいものを教えてあげたらいいんですね😃✨
    本当にダメな時はダメですよね😂
    アドバイスありがとうございます(^^)

• 9月7日
まめ

うちもありますよー。
気に入らないことがあると机をバン!と叩いたり、わたしの肩を突き飛ばしてきたり…笑
怒ると泣くので、泣いてる息子の目を見て
ママの話聞いて?これはこうしたら危ないよね?痛いよね?だからやめよう?
という感じで落ち着いて話しかけるようにしています。
そうするとうんうんうんと何度も頷くので、ママも大きな声出してゴメンね?と抱きしめてあげてます。
ごめんなさいも出来たらめちゃくちゃ褒めてあげます!

ダメって怒るのはあんまり良くないって聞いたので、説明して教えるようにしてます。言葉まだ理解できない息子ですが😅笑

• くろ

くろ

返信が遅くなってすみません。
    しっかり、伝える事も大事なんですね!
    次した時に、同じようにしてみます😀✨
    ありがとうございます(^^)

• 9月7日