※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

臨月で気分の浮き沈みや不安定感があり、赤ちゃんの体重が心配。前駆陣痛はあるものの繋がらず、陣痛待ちで疲れやイライラが増している。足の痒みや自身への違和感もあり、他の妊婦さんと比べてしまうことで弱音を吐いてしまう。

みなさん臨月ってこんなもんですか?😔
気分の浮き沈みが激しく、情緒不安定、イライラ
長文失礼します。

現在38週です。自分自身、身長が小さくこの間産院で骨盤のレントゲンを撮ったのですが骨盤のサイズは問題ないけど、やはり3500g超えちゃうと下からの分娩は難しくなっちゃうから、あまりアイスとか食べすぎないでね!と言われました。間食はあまりしてないし、検診の際自分の体重を測ってもほとんど赤ちゃんの体重分しか増えていません。
昨日検診の際赤ちゃんの推定体重が3200gでした。
1週間で400g増えていました。成長してくれている事に関しては嬉しいのですがこのまま予定日までいってしまうと3500gは普通に超えてしまいそうで不安で仕方ありません…

前駆陣痛はあるものの陣痛には毎回繋がらず、内診した際もまだあまり下がってきてないね。と言われました。
気分が沈んでいる時は、もうしんどい、あと少しっていつまで頑張ればいいの もう疲れた これから陣痛が待ってるなんて考えたくない と弱気になってしまいます。まだ産まれてこないの〜と悪気のない周りの言葉にもイライラしてしまい、お腹を触られるのもイライラしてしまいます。
妊娠後期になってから足のすねが無性に痒くなり、かきむしってしまい、かさぶたとかさぶたの跡で汚くなってしまい、なにその汚い足!と言われて自分が一番良く分かってるし、と周りの一言一言が気に障ります。

周りの妊婦さん達も頑張ってるのに、なんで自分はこうなんだろう。情けない強くなりたいと涙が溢れてきます。
今日は一日気分が沈んでいて誰とも話をしたくないし食欲もなくただただ一人でぼーっとして、泣いての繰り返しです。
昨日はいつも通り普通に過ごして早く産まれてこないかな〜!このまま大きくなり過ぎたらどうしよ!と母と笑って話せていたのに…と余計気持ちが沈んでしまいます。

もう辛いです…
みなさんも頑張っている中弱音を吐いてしまい申し訳ございません。

コメント

いや、本当に気持ち分かりますよ。私も1人目の時の臨月なんて涙涙涙涙で、イライラでもう不安定しかなかったです。

全てホルモンバランスがそうさせるんだと思いますよ。

だから、私たちみたいにネガティブに舵を着る妊婦さんがいる一方で、ポジティブに舵を着る妊婦さんがいるのも事実です。

変な話しですが、妊娠してから性欲が無くなって旦那さんとスキンシップ取れなくなる人、逆に性欲が上がって旦那さんが怖がってスキンシップ取ってくれなくて落ち込む人がいます。全く逆に舵を着ってますよね。それと同じです。

だから理解してくれる人もいるけど、理解してくれなくて妊娠なんて幸せしかいでしょって決めつけてくる人もいるし、臨月過ぎても女磨きできる人がいるから『もっと見た目気にしなよ』って思われる事もあるんです。

少なくとも私は1人目のとき(てか今も)は情緒不安定で触れるもの全てにイライラ、涙涙でした。

そして1人目のときに息子がデカすぎ、陣痛来なさすぎ、誘発3日して激痛乗り越えても陣痛つかなくて帝王切開。なんか私の努力ってなんなの?って産後も鬱になってました。

今は下世話な話しですが帝王切開で医療保険含めて50万近くプラスになって子供の育児の余裕がでて良かったなーって変にポジティブに取ってますが。笑

上手く言えませんが、気持ち、少なくとも私はわかりますからね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

本当に妊娠してからホルモンバランスで色々悩まされますよね…。常に生理前、生理中の情緒不安定な感じ…。
    正直妊娠生活はもっと毎日幸せハッピーな生活かと思っていました。

息子さんの時そうだったんですね😔 私もなんだか自信がなく、産まれてみなければわからないですが産後鬱にならないかとても不安です…。妊娠前から鬱気味だった事もあり、それプラス妊娠してから旦那と色々あり、実家に帰ってきている状態でもう何ヶ月も会っていないし、産後今後離婚するのかどうするのかの話し合いも待っているので余計出産が近くなってその事を考えるのが憂鬱で仕方なく気が滅入ってしまいます。

そうですよね!帝王切開は保険適用出来ますよね。急遽帝王切開になってしまっても私もポジティブに捉えたいと思います。

気持ち理解して下さりありがとうございます。あと少し出来るだけあまり考え過ぎず頑張りたいと思います。

• 9月5日
  • かな

かな

ママリさん、その後のメンタルはどうですか?私と同じ感じで気になります

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

私ではなく、コメントをくれたママリさんにお聞きしているんですよね?!😳

• 10月3日
  • かな

かな

あ、すみません
    ままり。さんのほうです

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

やはり出産まで気分の浮き沈みはありました。イライラは無かったですけど…
    今現在も、産後の入院中から退院した今も毎日泣いています😓 マタニティブルーっていうやつですかね…
    私の場合ですけど、旦那のこと考えると涙、震え、過呼吸になってしまうのですが、それ以外は、まだやっぱり強くなりたい、少しのことでもイライラしたくない、ドーンと構えた強い母親になりたいっていう気持ちから涙が出てきます。

ゆっちゃんさんのいう、その後のメンタルというのは産後の事でしょうか?

• 10月4日