被る内容になりますがご了承ください。精神科病棟で働いています。去年…
被る内容になりますがご了承ください。
精神科病棟で働いています。
去年の9月に出産し7月に育休を経て妊娠前から勤めていた病棟に時短パートで復帰しました。
復帰して2か月経ちましたが職場に行くのが徐々にストレスになりました。
いろいろとありますが患者情報で不確定な物が多い事、私自身の不眠、患者さんから私へのクレームが増えていることです。
もともと現在勤めている職場は妊娠前からいたところで妊娠中切迫流産がわかり1年半休職せざるを得ない状態になりました。しかし復帰してすぐに職場の雰囲気の悪さも感じました。
給料の為と我慢して、1日6時間のパートを乗り切ってきましたがメンタルの限界も感じています。勤務後には保育園に預けている子どもを迎えに行きお風呂➡︎ご飯➡︎寝かしつけ➡︎大人と子どものご飯作る、弁当準備を旦那と分担しています。
このルーティンを2か月頑張ってきましたが、私が帰る時間になると○○さん(私の本名)は早く帰れていいねーと上司や同僚のナースからよく言われます。堂々とパートなんでーと言い返してますがそれ以上のことを毒を持って心の中で吐き出してます。クビになるからいうのは怖いけど、正直頑張って働いてきた仕打ちがこれかよと毎日思います。
- いーかげんにしたもれー(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
はじめまして😊
フルタイムとパートでは、お給料に違いがあり、その分パートは早く帰れるのですよね。
実はうちの職場でも「早く帰れていいわねー」ではないですが、逆にパートさんが「早く帰るので申し訳ない」とよく言われています。そんなこと思わなくていいのに…
時短勤務をされている方は、小さいお子さんがいて、育児のために退勤する。それを職場のみんなが理解すべきです。いーかげんにしたもれーさんの職場のみなさんは、理解されているかもしれませんが、思いやる余裕がないのだとお見受けします。
私は妊活中で、今後子どもが産まれたら、同じく時短勤務を申し出たいと思います。
実は、前の職場では出産どころか結婚すること自体、陰で何言われるかわからない不安がある中で、結婚報告をしました。(まあ、事実ですからね)
赤ちゃん産みたいし、この環境ではムリだ!と思って、今の職場に来ましたが、こちらは最高!ママさんが多くて、非常に理解のある方ばかりです。体調悪くて休む時も罪悪感0!
やっぱ自分の体や、子どものことを考えると、職場環境のストレスって大事ですね~。
つくづく感じます。
長文になりましたが、今の職場が居心地悪いなら、思いきって職場を変えることも一つかと。
看護師さん?ですかね。資格をお持ちなので、どこでも行けるのでは?(医療関係でないので無責任発言ですみません)
私の看護師の友人も、最近子どものために職場を変えたばかりなので…
h_k❤︎
私も病棟でパート勤務してます🏥17時までですがほぼ定時で上がらないと延長保育になるので、忙しい中申し訳ない気持ちがあります😢皆さん早く帰らせようとしてくれますが本音はどうなのか...。時短の人も1人いますがやっぱりいろいろ言われてますね...。うちの病院時短自体がここ2.3年でできた制度なので上の子育て終わりかけた人たちは、私たちの時にはなく延長料や一時保育の方が高い金取られてただの、時短なのに有給や特休取るのかなどなど言ってます😓権利だからもっと堂々としていいはずなのに女の職場って働きづらいですよね😥
-
退会ユーザー
時短制度がまだ最近できたばかりの職場はつらいですよね💦💦
でも、mihoさんが先陣きって前例を作られれば、今後同じように時短勤務したいと思われる方の希望になります!
どうか先輩方の言われることにくじけず、邁進されてください。
時代のちがいなので、どうしようもないことですよ。- 9月5日
-
いーかげんにしたもれー
回答ありがとうございます😊
ママは権利で早く帰って子育てしてるけどその分きちんと責任持って仕事してますし。保育園の延長料金で揚げ足取って自分たちも虚しいとは思わないでしょうかね。制度ができたら喜ぶはずなのに。
看護師って法律に疎いんですよねー。だって法律上で決められている権利だから、そんなに文句があるなら直で事務長にいえばいいのに。- 9月5日
-
h_k❤︎
文章が分かりにくくてすみません💦私は5月から転職して働いてる単なるパートの身なんですが、元々常勤で働いてて産後時短勤務してる方がよく思われてないみたいで💦
同じ子育てしてきた母親同士なんだから理解のある職場になるといいです😓
コメント嬉しいです😊ありがとうございました✨- 9月5日
-
h_k❤︎
本当子育てしながらフルタイムで働くのを決めたのは自分達だし、退職なりパートになるなり選択肢はあったはずなのに今さらぐちぐち言わないでほしいですよね😥
直接早く帰れていいねーなんていうの嫌味でしかないですね😑
看護師なんて転職先もいくらでもあるしメンタルやられるくらいなら転職もありだと思います‼️私もパートで割と給料いいし、保育園落ちたときのために託児所付きのとこ選びましたが、子供たちがもう少し大きくなってフルタイムで働けるようになったら転職も考えてます🤗- 9月5日
-
いーかげんにしたもれー
そうなんです。マジで自分達だって選んで今この職場にいるんだから文句言わず働けとマジでいいたいです。毎回心の中で毒づいてますが 笑
転職した後は業務の流れや職場の雰囲気に慣れないといかず今そちらの方が負担に感じてます。
どうせ私6時間しかいないから、と割り切ってますが勤務時間を減らそうかなと検討中です- 9月5日
いーかげんにしたもれー
回答ありがとうございます😊
思いやる余裕がないのは見ててわかりますね。だから私も退勤ギリギリまで常勤と働いていますが言われたことないんですよね。育児も大変なのにいつもありがとうねって。
いつも「早く帰れていいねー」しか言われない。あと常勤同士の仲間意識をガン見せされる事にも気にくわないです。孤立している感はあるので今後また働き場所を変えようか考えています。