息子が手を出すことにうんざり。同じ経験をした方の助言が欲しい。
息子が親にのみ、手を出してきます。
もちろん言葉で表せないきもちなのはわかってるんですが…
手を出して、ハッとなってワンワン泣くんですが
すぐ手を出す現状にうんざりしてきました。
毎回おなじことを伝えて、毎回毎回で
言葉ででないからってわかっててもうんざり。
わざと注意されることをやってみたり
母親には愛情不足?(笑)とかいわれたり
もううんざり
アドバイスとかじゃなくてごめんなさい。
うちだけなのかなー、、なんておもったり。
同じ方や同じ経験がある方がいたら救われます。
- はじめてのままり(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ままり!
娘もです😭まさに悩んでます。
嫌なことあったり思い通りにいかないと基本的に私に叩きにきます。頭とか腕、足どこでも叩きます🥶
痛いよって言ったり泣いた振りしたり、痛いからダメよって毎回言ってますが、娘も興奮状態なので何言っても理解しようとしてくれません。
駄目なことは本人も分かっているとは思うのですが…当たるところがないんですかね‥本当に参ってます😇
とりあえず叩かせといて落ち着いて話が聞けるまで付き合ってます😭
お子さんにどういうふうに伝えてますか??🙇♀️
ゆうりんママ
うちはパパにだけよく顔殴ります笑
なんでなのかわかりません…
怒っても何度もふざけてやり、最終的に私がブチギレて泣いて「ごめんなちゃい…」って言いますが、また遊び出すとやったりします。。
何回も伝えていくしかないのかなぁ😣
お友達にもしてしまったら大変なのでそこは怒ってでも伝えいくしかないと😣
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
うちは旦那とわたしに、です。
ほんと何回も〜ですよね😩
今も冷戦状態です。(笑)
すぐハッとなって泣くのは
わかってるからだろうな、と思うんですけど、、
毎回毎回疲れます。- 9月4日
オムハンバーグ
いやいや!うちもですよ!
むしろ旦那に...すごいです😂
甘えてるんだと思いますよ😄
愛情不足の逆かなと😅❤️
ちなみに旦那がとてもとても優しいです😂
今、里帰り中ですが、子供ながらに、ジジババに気を使うようで...😅
ジジババは優しいですが、息子は絶対に叩きません。
里帰り中も私には叩きますが、ばぁばに「だめよ!」と叱られるので、いやー😾って顔します😅
昨日なんかは旦那の声聞いたら甘えたくなったのか「おうち、帰りたい!」と連呼してました😂笑
本人、ダメだとは分かってると思います。
ちなみに息子は言葉はとても出る子ですが、それでも表現しきれない、モヤモヤをぶつけてしまってるんじゃないかと思います。
ある程度は「やめてー😂」と軽くかわしてますが、エスカレートしてきたら「今のは本当に痛いから、だめね😅💦」と止めてます。
いつまで続くんでしょうね〰️😅?
とにかくうちもおんなじです!
愛情不足だとは思ってません!笑
-
はじめてのままり
愛情不足の逆…その言葉だけで救われます😭
ほんと調子こきーで、
昨日も自分の母親に、今の時期は注意されてでも母親に見て欲しいんだってーって言ったら
愛情不足?(笑)っていわれて…
はぁ?!って。。
冗談でもいやだわその言葉、そして私は元保育士だ(笑)
やっぱわかってるんですよね、うちもきっとわかってるとはおもいます。
だから叩いたあとハッとなって泣くんだろうな、と。
ただ毎回毎回でうんざり、そして今も冷戦状態です。
ごめんね、って言われてもなかなか許せなくて、ここに投稿しちゃいました…- 9月4日
-
オムハンバーグ
あら❤️私は幼稚園教諭です。
ついでに母も幼稚園教諭です🤭❤️
母からも「甘えてんなぁ😂そんなことしても母さんのこと大好きなんだよね〰️!😂❤️」と笑われます😂
愛情不足は、冗談でも、嫌ですね!😅
ごめんね!って言えるのですね🤭偉い!
冷戦状態分かります〰️!😑
ワンオペのときは、私が無😑😑😑になってました。
そして、私の気持ちが落ち着いたら、「よくもやってくれたなぁ〰️!ガオー!(`□´)」と怪獣ごっこにしてました😂
毎日やられると子供相手でも本当にうんざりしますよね😅💦- 9月4日
-
はじめてのままり
わー一緒ですね❤️
8年幼稚園で働いてその後保育園でした🤲保育園短かったですが…(笑)
頭ではわかってるんですよね、、こう伝えていったらいいのでは?ってことも…
仕事ではあんなに根気よく冷静に対応できたのに、自分の子になるともうてんでだめ🙅♀️
そう…わかってるんですよね、、根気よくも、気持ちを代弁する大切さも、なのに自分の子にはできてません。頭ではわかってるのに感情の方が。。。
旦那は毎日深夜帰りで、こういうときにクッションになる人がいるといいのになぁ〜っておもいます😞
あーー、、すみません💦💦ぐちぐちと💦- 9月4日
-
オムハンバーグ
おぉ!世代同じくらいですかね😂
私は11年目くらいです!
仕事と育児は違いますよね😵
旦那様も遅いとさらに大変ですよね😢💔
一人でやらなきゃいけないことも多いですし、ストレスも上手く発散できないし😣
仕事はオンとオフがありましたし、色んな子がいたから中和されると言いますか...😅
別物だったなって思います。
いやいや、ぐちぐちは出した方がいいです!😭❤️
私も実母に相談&愚痴らないと、ここまでやってこれませんでした(と、いってもまだ母歴2年ですけど😂)- 9月4日
-
はじめてのままり
今年32です😊
短大卒業して8年幼稚園教諭で、妊娠→退職→出産で、市の臨職として保育士へ、ってかんじです😆
現在は専業ですが…
仕事は一人で頑張ってる感はあまりなくて、困ったときとかすぐ相談できたのもよかったですよね😞❤️
別物ですよね、ほんとに。。
お母さんが理解あるのいいですね💕
実母と仲はいいんですが、なかなか共感してもらえないので、そこは諦めてますが(笑)
わたしも息子にも、いつか娘ができたらおさかなさん親子みたいになりたいなぁ〜💦
否定されるのも批判されるのも怖くてなかなかここで吐き出せなかったんですが、救っていただきありがとうございます。😭- 9月4日
-
オムハンバーグ
私は34で産休中です🤭❤️
いい職場だったんですね❤️
うちのは中々相談できる職場でなくて😅
かなりの縦社会&お局様いたりするTHE女の職場🤪💔
で、仕事は好きでしたが、涙を流す日々もあり...まぁ色々ありました😂私も若くて生意気だったのですが🤣笑
それでもしぶとく勤め...育休なんて取りました😂笑
実母とは同業で保育観がほぼ一致するので仲が良いってとこがあります😂
同業者じゃなかったら共感してもらえないところが多々あったかと💦
否定されると本っ当に怖いですよね😭💦
幼稚園で働いてたとき、先輩方から、わたしの保育を否定されたことがあり、本当に凹みました。
もちろん理解してくれる先生やフォローしてくる先輩はいましたけど、やっぱり凹みましたm(_ _)m💦
今となればその経験のお陰で大切なことに気付けた...と言いますか、人生は無駄なことなんてないんだな!て思ってます👍よくわかんないことをすみません😅💦
吐き出せるときは、吐き出して!リセットしながら楽しく育児していきましょうね😄❤️- 9月5日
はるわた
うちの長男も親にのみすぐに手が出る子でした😭(特に私)
もちろん何回も何回も言って最後はごめんなさいと謝りますが、カッとなるとすぐに叩いてきました。
痛いし悲しい、叩いてはダメだと言い続け、時にはやり返したりした事もありましたが冷静に言っても感情的に言ってもギュッと抱きしめても何をしてもなかなか直りませんでした。
他の人やお友達にはせずやられても絶対にやり返したりも一度もなかったのが唯一の救いでした。
カッとなってる時はどうにもならないので叩かれたら他の部屋へ移動したり距離をとり、少し息子の気持ちがおさまるまで待ちました。
だんだんと我慢できるようになり、4歳くらいから落ち着いてます。
-
はじめてのままり
同じ感じです。。
うちは叩いたらハッとなって泣くのでわかってはいるんだとおもいます…が毎回ちゃんと伝えるキャパもなく、疲れました。
うちも友だちにはいまは手を出さないので安心です…が幼稚園はじまったらどうなることやら。。。
叩く人とはお話できません!っていって離れて冷戦状態です。
疲れました💩💩- 9月4日
sun
鏡をみて隣にたって叩いてもらったりして目でママが痛がってるのをみたらやめたりするみたいです。子供の情報量って圧倒的に視覚みたいで客観的に見ないと何度言ってもわからないそうです。それとは逆に鏡をみながら親が
抱きしめたりよしよしするのも愛されてるって目から入ってくるみたいでいいみたいです!
-
はじめてのままり
そうなんですね、、ありがとうございます。
鏡の前でなかなかこのようなことが起こることが少ないのでなかなか難しいですね…
機会があれば鏡使ってみます、ありがとうございます😊❤️- 9月4日
-
sun
違います痛かった後意図的に鏡の前に立ってもう一回してもらってそれを見せてあげてください。
- 9月4日
-
はじめてのままり
そうなんですね、なかなか冷静になれないので、まずは冷静に受け止めて次の行動につながるようにこころがけます。。- 9月4日
-
はじめてのままり
ありがとうございました☻😊- 9月4日
はじめてのままり
共感、嬉しいです。
うちはだいたい叩く理由がわかるので、聞いてみます。
なにがいやだったの?と。
その上、わかった、そうだったんだね、ままは叩かれて悲しかった
とつたえてます。
年少さんでもあれやこれや言われてもわからないから、2歳児なんてなおさらかな、と。
ってわかってるんですけど
余裕がないときはほんとだめですーーーーーーーーーーー!!