3歳の娘が食事中にだらだらしてイライラしてしまう。食事がストレスになり、保育園では食べるが家ではだらだら。イライラせずに接する方法は?
3歳の娘が食事中だらだらしてイライラしてしまいます。
早く食べなさい、もぐもぐして!ダラダラしない!時間ここになったら下げちゃうからね!とずっと言ってます。
このままじゃ娘にとって食事がストレスになってしまいます。
というか既に?、、、ごちそうさまと椅子から降りた瞬間元気いっぱい遊びだします。
さっきまでのダラダラは?という感じです。
食べさせてーと言ってましたが、最近は私がイライラしてるのが嫌なのか、旦那に食べさせてーとお願いしてます。
旦那も、なかなか食べずダラダラしてる娘を見てイライラしてました。
お昼は基本的に保育園で食べてるので良いかなと思う反面、食べないでダラダラしてる姿を見るとイライライライラ💦
時計にシールを貼って30分で切り上げ方式やっても、ダラダラ、、、。あまりにも進みが悪いとこっちも声かけ必死で。
どうしたらイライラしないで接せれますかね💦
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
キウイ
甘えたいんじゃないですか?
うちの子も下が産まれてから、全然自分では食べなくなりました。ずーっと喋ってダラダラ…。食べさせて、とか、お母さんのお膝に座りたい、とかもありまして。今もたまにあります笑。
保育園で昼ごはん食べてるなら、朝も晩も軽くでいいのでは?
お母さんがイライラしては家庭内がギスギスするので。
ある程度でもうごちそうさまかな?はい、頑張ったね〜でいいと思いますよ!◯ちゃんがおつゆひと口飲んでくれてママ嬉しかったな!とか言って、イライラ抑えて1つ褒めてあげて、終わらせていいと思います😉
UBO
うちも3歳の娘がいますが、家ではだらだら食べて、しかも自分で食べてくれないからイライラします…
お昼は幼稚園なのですが、幼稚園では自分で食べてお弁当もいつも完食してきます。
幼稚園で色々頑張ってる分、家では甘えたいのかと思っていつも食べさせてます。
下の子にも食べさせてるので毎回食事中は大変でイライラしてしまうこともありますが、多分いつまでも続くことじゃないと思うので割り切ってやってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ダラダラされるとイライラしますよね、、、
私も割り切らなきゃなーと思うんですがきっと今晩もイライラしてしまいそうです💦- 9月4日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じで困ってます‼️😫本当にイライラしますよね😱
-
ママリ
イライラしますよね😭💦- 9月4日
ゆりあゆ
ダラダラになってる原因って
分かりますかね?
見えるところにおもちゃがあるとか
下の子が気になっちゃうとか、
テレビ付けてるとか…
食べさせてーっていうのは、
赤ちゃん返りかもしれませんね!
甘えたいんだと思います!
うちは下の子にご飯あげたくて
自分は食べない事が多いのです💦
なのでもうやりたいだけやらせます。
その方が自分の食べるってなった時に早くなりました!
-
ママリ
あぁー…テレビつけてます💦
でもテレビ消して食べたこともあるんですが変わらずダラダラでした💦
下の子も近くにいて泣くこともあります😫- 9月4日
退会ユーザー
うちの話かと思うぐらい同じくです。3歳半です。
ガミガミ言っても変わらない日々なので、諦めの境地ですよ。
最近編み出したのは交代作戦。
「ママがあーんしたから次はあなたが自分で食べる。頑張ったら次はママがまたやってあげるね」
ひと口なら頑張れるみたいなんで、こちらもイライラを抑えながら付き合ってます🤷🏼♀️
-
ママリ
諦めですか💦
まあ確かにガミガミしても何も変わらないんですよね、、、
優しいママですね😊
私も出来るかな、、💦いつまでももぐもぐもぐもぐしてるのでその間にイライラが溜まってきます😭- 9月4日
ママリ
甘えですかね💦
膝に座りたがるのあります!
それはいいけど、食べさせてるのにダラダラされるとこっちもずっと座ってなきゃいけないし、それでダラダラ姿見せられるとイライラしてしまい。。。
主食だと子供茶碗3分の2食べたら諦めて良いですかね😭
キウイ
ウチの上の子は、おかず全部好きじゃないーって、ほぼ食べず、バナナ1本とか小さいパン1つとかで済ますこともあります!だから子ども茶碗3分の2なんて立派立派‼️
気楽にやっていきましょ😉