家計を見直し、外食を唯一の贅沢として週1回程度楽しんでいるが、貯金が月5万円に留まり悩んでいる。普段のやりくりが下手なのかどうか気になる。
【贅沢してると思いますか??】
我が家は夫の月収が手取りで40万前半〜後半、ボーナス無しです。
家賃は諸事情あり月3万と格安です。
ですが毎月の貯金は5万しかできません。(自動振替です)
(子供の学資保険は別でやってます。)
保険、スマホ乗り換え、電気ガスなど色々見直しました。
唯一の贅沢と言ったら週一回の外食くらいで…
(と言ってもそんな豪華なお店ではなく普通のファミレスとかで、家族3人で一回3〜6千円くらいでおさまるような所です)
外食は私の大切な息抜きなのでやめられません…。
普段のやりくりが下手なのでしょうか?
もっと貯蓄に回したいのですが…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
贅沢とは思わないですが、もう少し貯金に回せそうな気がします🤔
退会ユーザー
贅沢というか生活費が純粋に高いのではないですかね?
うちは手取り5〜60くらいですが、住宅ローンとかで13万かかっているので同じ感じかな?と思いますが、週1の外食もして、保険なども結構多めに払ってますが10万は最低でも貯金しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!皆さん結構貯蓄されてて凄いです😭
生活費ですか…
近所の激安スーパー&ドラッグストア、あとはパルシステムが少し高いくらいで、どこでお金を使いすぎなのかよく分かりません😇- 9月4日
雷注意
うちだったら15万ぐらい貯金できると思います😅
週1で外食も行きますし…
車のローンとかありますか?
保険かけ過ぎとか??
-
はじめてのママリ🔰
え!15万ですか?!三倍😂
あ、そうです、車のローンあります💦- 9月4日
jaemmm
マイホーム、車2台ありますが、手取り40なら我が家は15〜20は貯金できます😳!羨ましい…。
-
はじめてのママリ🔰
え…!!
何でそんなに皆さん貯蓄に回せるんですか😭
私のやりくりが下手すぎるのかなぁ…💦- 9月4日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
特に節約せずに生きていますが、我が家も13万のローンを入れても35万くらいで生活してるので、chachaさんの家に当てはめると15~20は貯金できそうです😂
もう少し細かい内訳がないとなんとも言えないですが、無駄がある気はしますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
えー!!やはり私のやりくりが終わってますね😂
ちょっと後でまた内訳書いてご質問投稿させて頂きます…- 9月4日
ママリ
生活レベルが高いのではないでしょうか?
45万円だとして、最低でも9万円できれば3割の13.5万円は貯金したいですね。
外食は贅沢だと思いませんが、そのほかの見直しが必要だと思います。
子供が小さい時が貯時なのに、今貯めておかないと後悔するかもですよ。
-
はじめてのママリ🔰
具体的な金額示して頂いてとても参考になります😳‼️
そうですね…ちょっとまた見直します😅- 9月4日
ザト
贅沢していないのかもしれませんが、そもそもの生活水準が高めなのかもしれませんね💦
家賃と貯金額しか書かれていないので、他の費目で出費が多いんだと思います。
こちらの表が目安になると思いますが、どの部分が多めでしょうか?
はじめてのママリ🔰
同じくらいで家賃8.5万のところに住んでしたが、10万以上は貯金できてましたよ!車のローン2万と私の奨学金1,5万込みです😂
生活費が高いんだとおもいます!
でも、地域柄もあると思うので、一概に使い過ぎとはいえませんが😱!
インスタで節約料理をよく見ていて、、1ヶ月家族4人で食費2万!とかりますが...まず物価が安いなーと思いながら見てます。笑
はじめてのママリ🔰
あくまで私見ですが、贅沢しているということはないと思います。週1回の外食は贅沢には当たらないような気がしますし。月5万貯蓄についても、人によってはそこそこできてると感じるレベルなのではないでしょうか。学資をおいくらになさっているかがわかりませんが、そちらも入れたら、そんなに問題があるようには思いませんでした。
気になったのは、お家賃です。ずっとこれから3万円は変わらないのでしょうか?いつか値上がりするのならば、気になりますよね。また、おうちかマンションを購入されるご予定ならば、おそらく今のお家賃より毎月のローンが高くなるでしょうから、そこがネックなのかなあと。
もしそうなった場合、今と同じ生活をしていたら、貯金額を減らさなければならなくなるのかなと💦
もし車のローン月額がお高いのならば、それさえなくなれば貯金に回せますよね☺️
私の方がよほどやりくり下手ですよ😭外食は同じくらい、週末はカフェもだいたい行きますし、有料の遊び場にもよく行きますし…(コロナ以降は過ごし方が変わっていますが)。スーパーでも、その日の特売をきちんと見てそれを使って作るメニューを考える、ではなくそのとき食べたいものを買うというタイプなのでダメダメです😭賢い方、節約上手な方を見習いたいですほんと…一度、ひと月で使ったお金を全部細かく洗い出してみるといいかもですね!
なな
保険にたくさん入ってるとかですか?
うちも月に4.5万くらいしか現金貯金してないですが、
貯蓄型の保険で夫婦で6万弱払ってたり、天引きでイデコやってたり、なので、
まーいっかーと思ってます!
あとは車を持ってたり、バイク持ってたりしますか?🤔
ポポラス
月手取り40〜50万です。(ボーナスあり)
家賃も駐車場込み2.6万のため条件としては似てます💨ローンはないです。
子どもがまだ1歳クラスのため保育料4.5万かかってます💦oisix毎週使ってるため割高とは思いますが、毎月12〜13万は貯蓄してますよー😃
小遣い6万(各3万ずつ)
家賃2.6万
保育料4.5万
保険(掛け捨てのがん保険と医療保険2人分)1万
食費6〜7万
光熱費1万
日用品2〜3万
ガソリン代1万
医療費5000〜1万
被服費1万
雑費・娯楽費2〜3万
退会ユーザー
家賃3万円ならもう少し貯金出来そうです🤔車ローンや奨学金、クレジットローンなどはありますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんです…贅沢しているつもり無いのですが、これで毎月月末はカツカツなんです…😂何ででしょう…
はじめてのママリ🔰
うちもそれくらいの収入で積み立てなど合わせると月10万くらい貯金できてますね🤔
車のローンあるかないかでは違いますよね❗️